Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Higuti, Janet-
dc.contributor.author: Gomes, Vinícius Lisandro-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: GOMES, Vinícius Lisandro. Taxonomia morfológica e análise morfométrica de Chlamydotheca iheringi (Sars, 1901) (Crustacea, Ostracoda) da planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil. 2025. 80 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 9 set. 2025. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 9 set. 2025. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 9 set. 2025. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 9 set. 2025.
dc.description.abstract: The genus Chlamydotheca comprises large-bodied ostracods, exceeding 2 mm in length, belonging to the family Cyprididae, with a distribution mainly restricted to the Neotropical region and the southern portion of the Nearctic. This genus, Chlamydotheca iheringi (Sars, 1901) was long considered an exclusively parthenogenetic species. This study presents the first record and morphological description of the male of C. iheringi. In addition, two distinct morphological forms were identified within a single population from the upper Paraná River floodplain: the typical form of C. iheringi, with a straight dorsal margin, and a morphologically distinct form, referred to as Chlamydotheca cf. iheringi, characterized by a more rounded dorsal margin and a slight dorsal overlap of the right valve. To investigate these differences, morphometric analyses of the valves and comparisons of body appendages were conducted. Accordingly, this study provides a morphological description of male individuals of C. iheringi, as well as a redescription of the female. Moreover, individuals of both sexes of C. cf. iheringi were described. The results indicated that, although there are morphological differences in the dorsal valve margins, these variations are not sufficient to confirm the existence of two distinct species, given the presence of intermediate specimens.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Chlamydotheca iheringi (Sars, 1901) (Crustacea, Ostracoda)
dc.subject: Microcrustáceos de água doce
dc.subject: Taxonomia descritiva
dc.subject: Taxonomia morfológica
dc.subject: Reprodução sexual
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil
dc.title: Taxonomia morfológica e análise morfométrica de Chlamydotheca iheringi (Sars, 1901) (Crustacea, Ostracoda) da planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil.
dc.title.alternative: Morphological taxonomy and morphometric analysis of Chlamydotheca iheringi (Sars, 1901) (Crustacea, Ostracoda) from the upper Paraná River floodplain, Brazil.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Martens, Koen-
dc.contributor.referee1: Higuti, Janet-
dc.contributor.referee2: Conceição, Eliezer de Oliveira da-
dc.contributor.referee3: Rosa, Jonathan da-
dc.description.resumo: O gênero Chlamydotheca reúne ostrácodes de tamanho grande, comprimento maior que 2 mm, pertencentes à família Cyprididae, com distribuição restrita principalmente ao Neotrópico e ao sul do Neártico. Deste gênero, Chlamydotheca iheringi (Sars, 1901) foi durante muito tempo considerada uma espécie exclusivamente partenogenética. Contudo, este estudo apresenta o primeiro registro e descrição morfológica do macho de C. iheringi. Ademais, duas formas morfológicas distintas foram identificadas em uma única população na planície de inundação do alto rio Paraná: a forma típica de C. iheringi, com margem dorsal reta, e outra forma morfologicamente distinta, denominada Chlamydotheca cf. iheringi, caracterizada por uma margem dorsal mais arredondada e leve sobreposição dorsal da valva direita. Para investigar essas diferenças, foram utilizadas análises morfométricas das valvas e comparações dos apêndices do corpo. Este estudo descreveu morfologicamente indivíduos macho de C. iheringi, bem como redescreveu a fêmea e os indivíduos de ambos os sexos de C. cf. iheringi. Os resultados indicaram que, embora existam diferenças morfológicas nas margens dorsais das valvas, essas variações não são suficientes para confirmar duas espécies distintas, tendo em vista a presença de espécimes intermediários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 80 f. : il. color.
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas