http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9287Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bailly, Dayani | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Mayra Koma | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Mayra Koma. Efeito das mudanças no clima e fragmentação de habitats sobre a distribuição de peixes migradores de interesse comercial da bacia Paraná-Paraguai . 2025. 67 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 9 set. 2025. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 9 set. 2025. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 9 set. 2025. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 9 set. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Biodiversity has suffered from unprecedented anthropogenic impacts that are often overlooked in aquatic ecosystems. In this scenario, climate change and fragmentation by dams have been identified as major impacting agents on the structure and functioning of aquatic communities. In this context, to support biodiversity conservation, the study aims to analyze the impact of climate change and fragmentation by reservoirs on the distribution of migratory fish of commercial value in the Paraná-Paraguay basin in the present and future. The potential distribution of species, predicted by the ecological niche modeling approach, revealed areas of greater suitability at present, mainly in the north-south axis of the Paraná-Paraguay basin. Forecasts for the future show a loss of suitability that will increase towards the end of the century in the pessimistic scenario, restricting suitability to the east of the lower portion of the Upper Paraná and east of the Middle Paraná. The habitat connectivity index of the Upper Paraná was higher in the regions of the Paraná River and its tributaries on the left and right banks, with emphasis on the Pardo River, the Ivinhema River and the Iguatemi River in Mato Grosso do Sul; the Ivaí River and the Piquiri River in Paraná. There are currently 233 dams in the Upper Paraná, with another 290 planned. The most impactful at present are Porto Primavera (Paraná River) and São Simão (Paranaíba River), followed by Água Vermelha (Grande River), Rosana (Paranapanema River) and Três Irmãos (Tietê River). Among the dams planned for the future are Paiçandu (Ivaí River), Apertados and Ercilândia (Piquiri River), PCH Barreiro (Pardo River), Inocência (Sucuriú River) and Salto do Itapura (Tietê River). These dams, if built, will block access to areas of greater suitability in the future. The preservation of aquatic biodiversity increasingly depends on public policies supported by scientific knowledge and conservation initiatives based on ecological criteria. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq; CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Peixes migradores de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição | pt_BR |
| dc.subject | Conectividade | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem | pt_BR |
| dc.subject | Adequabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto Rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Efeito das mudanças no clima e fragmentação de habitats sobre a distribuição de peixes migradores de interesse comercial da bacia Paraná-Paraguai. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of climate change and habitat fragmentation on the distribution of migratory commercially important fish in the Paraná-Paraguay basin. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Esser, Luiz Fernando | - |
| dc.contributor.advisor-co | Yofukuji, Kátia Yasuko | - |
| dc.contributor.referee1 | Agostinho, Angelo Antonio | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Diego Corrêa | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Priscila Lemes de Azevedo | - |
| dc.contributor.referee4 | Quirino, Bárbara Angélio | - |
| dc.contributor.referee5 | Silva, Valéria Flávia Batista da | - |
| dc.description.resumo | A biodiversidade sofre com impactos antrópicos sem precedentes, que são frequentemente negligenciados em ecossistemas aquáticos. Nesse cenário, mudanças climáticas e fragmentação por barragens têm sido apontados como grandes agentes impactantes da estrutura e funcionamento das comunidades aquáticas. Nesse contexto, para subsidiar a conservação da biodiversidade, analisou-se o impacto das mudanças no clima e da fragmentação por reservatórios na distribuição de peixes migradores de valor comercial na bacia Paraná-Paraguai no presente e no futuro. A distribuição potencial das espécies, predita pela abordagem de modelagem de nicho ecológico, revelou áreas de maior adequabilidade no presente, principalmente no eixo norte-sul da bacia Paraná-Paraguai. As previsões para o futuro apresentam uma perda de adequabilidade que se acentua para o final do século no cenário pessimista, restringindo a adequabilidade ao leste da porção inferior do Alto Paraná e leste do Médio Paraná. O índice de conectividade de habitat do Alto Paraná se mostrou maior nas regiões do rio Paraná, seus afluentes da margem esquerda e direita, com destaque para o rio Pardo, rio Ivinhema e rio Iguatemi no Mato Grosso do Sul; o rio Ivaí e o rio Piquiri no Paraná. Atualmente existem 233 barragens no Alto Paraná, e mais outras 290 previstas. As UHEs mais impactantes no presente são Porto Primavera (rio Paraná) e São Simão (rio Paranaíba), seguidas por Água Vermelha (rio Grande), Rosana (rio Paranapanema) e Três Irmãos (rio Tietê) e entre as barragens previstas para o futuro Paiçandu (rio Ivaí), Apertados e Ercilândia (rio Piquiri), PCH Barreiro (rio Pardo), Inocência (rio Sucuriú) e Salto do Itapura (rio Tietê). Essas barragens, se construídas, irão bloquear o acesso a áreas de maior adequabilidade no futuro. A preservação da biodiversidade aquática depende cada vez mais de políticas públicas respaldadas por conhecimento científico e de iniciativas de conservação fundamentadas em critérios ecológicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 67 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |