Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braccini, Alessandro Lucca, 1967-
dc.contributor.author: Barbosa, Mauro Cezar, 1981-
dc.date.issued: 2012
dc.identifier.citation: BARBOSA, Mauro Cezar. Desempenho agronômico, composição química e qualidade de sementes de soja no noroeste do Paraná. 2012. xviii, 162 f. Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Alessandro de Lucca e Braccini
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Carlos Alberto Scapim
dc.description: Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012
dc.description.abstract: Resumo: A soja constitui um dos produtos de maior importância na economia brasileira, sendo a principal fonte de proteína e óleo vegetal de alta qualidade. Além de ser considerado um alimento completo, é categorizada como um alimento funcional pelas propriedades de seus compostos bioativos, entre eles as isoflavonas. A atividade antioxidante das isoflavonas pode ser considerada um mecanismo de garantia da qualidade das sementes, pela perda da ação de radicais livres na membrana celular, em virtude da teoria de deterioração. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar o desempenho agronômico e os componentes de produção de cultivares de soja produzida em dois locais de semeadura e em duas épocas de colheita; os teores de óleo e proteína das sementes de cultivares submetidas ao retardamento de colheita em dois locais; e os teores de isoflavonas, a qualidade fisiológica e sanitária das sementes de cultivares de soja na maturação e quinze dias após o ponto de colheita em dois locais de semeadura. Foram instalados experimentos na primeira quinzena de novembro em Maringá e Umuarama no noroeste do Estado do Paraná, em duas épocas de colheita (R8 e R8+15 dias) e dois anos agrícolas (2009/2010 e 2010/2011). As cultivares avaliadas foram Embrapa 48, BRS 282, BRS 255 RR, BRS 246 RR, BRS 257 e BRS 232; sob o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. As características agronômicas determinadas foram: altura das plantas, altura de inserção das primeiras vagens, número de vagens por planta, produtividade de grãos e massa de cem grãos. Os teores de óleo e proteína, a qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio dos testes de germinação, primeira contagem do teste de germinação, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado e, a qualidade sanitária por meio do método do papel-filtro ou "blotter test". Foram também determinados os teores de isoflavonas totais. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância conjunta e realizados os desdobramentos das interações. Com base nos resultados pudemos inferir que: O rendimento de grãos foi superior na primeira época de colheita, destacando-se as cultivares BRS 232,BRS 255 RR e BRS 282. A altura de plantas, altura de inserção de primeira vagem, número de vagens por planta, massa de grãos e rendimento são influenciados negativamente pelo efeito do ano para os locais avaliados. As cultivares semeadas em Maringá apresentaram superioridade em relação às características agronômicas e aos componentes de produção em comparação a Umuarama. O cultivo de soja, na região de Maringá, proporciona maior teor de óleo nos grãos em relação ao cultivo na região de Umuarama. A produção de soja, na região de Umuarama, proporciona maior teor de proteína nos grãos em relação à produção na região de Maringá. O teor de óleo e proteína não se alterou com 15 dias de retardamento da colheita. A qualidade fisiológica, sanitária e concentração de isoflavonas das sementes é intensamente influenciada pela interação entre as cultivares, local, época de colheita e pelo ano de cultivo. A região de Maringá proporciona maior qualidade fisiológica, menor incidência de microorganismos e maior concentração de isoflavonas totais em sementes de soja, quando comparada à região de Umuarama. A primeira época de colheita propicia a melhor qualidade fisiológica e sanitária das sementes para os locais, anos e cultivares estudadas. A cultivar BRS 257 destaca-se com a maior concentração de isoflavonas totais em Maringá, para os anos e épocas de colheita avaliados
dc.description.abstract: Abstract: Soybean is one of the most important products in the Brazilian economy being the main source of proteins and vegetable oil of high quality. Besides being considered a complete food, it is categorized as a functional food because of the properties of its bioactive compounds, which include isoflavones. The antioxidant activity of isoflavones may be considered a guarantee mechanism for the seeds quality, by the loss of the action of free radicals in the cell membrane, due to the deterioration theory. The objectives of this work were: to evaluate the agronomic performance and yield components of soybean cultivars production at two sowing locations and two harvest times; the content of oil and protein of the cultivars seeds submitted to the retardation of harvest in two locations; and the content of isoflavones, the physiological and sanitary quality of the seeds from soybean cultivars during the maturation and fifteen days after the harvest time in two different sowing locations. Experiments were installed in the first half of November in Maringá and Umuarama in the northwestern Paraná State, during two harvest dates (R8 and R8 + 15 days) and two agricultural years (2009/2010 and 2010/2011). The evaluated cultivars were Embrapa 48, BRS 282, BRS 255 RR, BRS 246 RR, BRS 257 and BRS 232; under a randomized block design, with four replications. The agronomic characteristics determined were: plant height, height of insertion of the first pods, number of pods per plant, grain yield, and weight of hundred grains. The concentration of oil and protein, the physiological seed quality were evaluated using the germination tests, first count of germination test, electrical conductivity and accelerated aging, and the sanitary quality through the filter paper method or "blotter test ‘. We also determined the levels of total isoflavones. The data collected were submitted to joint variance analysis and accomplished the unfolding of the interactions. Based on the results we can infer that: The grain yield was superior in the first harvest season, standing out the cultivars BRS 232, BRS 255 and BRS 282 RR. The plant height, height of first pod insertion, number of pods per plant, grain weight and yield are negatively influenced by the effect of the year for the locations studied. The cultivars sown in Maringá were superior in relation to agronomic characteristics and to the production components, in comparison to Umuarama. Soybean cultivation in Maringá’s region provides higher oil content in grain in relation to the cultivation in Umuarama’s region. Soybean production in Umuarama’s region provides higher protein content in grains in relation to Maringá’s region production. The oil and protein content did not change with 15 days of harvest retardation. The physiological and sanitary quality, and isoflavone concentration of seeds is strongly influenced by the interaction between cultivars, location, harvest time, and crop year. Maringá’s region provides greater physiological quality, lower microorganisms incidence, and higher concentration of total isoflavones in soybean seeds, when compared to Umuarama. The first harvest season propitiates the best physiological and sanitary quality of the seeds for the locations, years and cultivars studied. The BRS 257 cultivar stands out with the highest concentration of total isoflavones in Maringá, for the years and harvest times evaluated.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Soja (Glycine max.) - Rendimento de grãos
dc.subject: Soja (Glycine max.) - Qualidade das sementes - Umuarama (PR)
dc.subject: Soja (Glycíne max.) - Qualidade das sementes - Maringá (PR)
dc.subject: Soja (Glycíne max.) - Sementes - Maturação
dc.subject: Soja (Glycine max.) - Sementes - Teor de óleo e proteína
dc.subject: Soja (Glycine max.) - Sementes - Isoflavonas - Concentração
dc.subject.ddc: 633.34
dc.title: Desempenho agronômico, composição química e qualidade de sementes de soja no noroeste do Paraná
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Scapim, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee1: Gonela, Adriana-
dc.contributor.referee2: Zucareli, Claudemir-
dc.contributor.referee3: Gaspar-Oliveira, Carolina Maria-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalxviii, 162 f. : il., tabs., figs., color.-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-