http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9294
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paredes, Evaristo Atencio, 1946- | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbosa, Priscila Pasti | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Priscila Pasti. Análise dos impactos ambientais da cadeia têxtil do algodão no espaço urbano-industrial: uma aplicação da avaliação do ciclo de vida. 2012. xv, 118 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Evaristo Atêncio Paredes | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Generoso De Angelis Neto | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Estadual de Maringá, 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Atualmente um dos paradigmas é a questão ambiental, principalmente no setor industrial. O processo produtivo do algodão possui um potencial de poluição elevado, desde a obtenção da matéria-prima até a disposição final de seus produtos. Com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento sustentável foi desenvolvida a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). Essa ferramenta de gestão ambiental permite avaliar os aspectos ambientais e impactos potenciais associados a um produto ou processo, analisando diversas etapas que vão desde a extração de matérias-primas da natureza (berço), até a disposição do produto final no ambiente (túmulo). A fase de Análise de Impacto do Ciclo de Vida (AICV) é uma das mais importantes para a interpretação dos resultados da ACV. É realizada mediante o uso de métodos de avaliação, os quais consideram impactos ambientais globais e/ou relativos a regiões específicas. Um dos métodos mais atuais é o RECIPE, sucessor do método Eco Indicador 99 e CML, que neste estudo foi usado em conjunto com o método CED (Demanda de Energia Acumulada). Tais métodos utilizam etapas de distribuição de pesos que resultam em um número indicador de impacto ambiental de um produto ou processo baseado em dados de uma avaliação do ciclo de vida. Para esses cálculos fez-se uso do programa de computador Simapro 7.3, uma ferramenta profissional capaz de modelar e analisar os complexos ciclos de vida, de modo sistemático e transparente. O principal objetivo do presente trabalho foi o uso da ferramenta ACV para a realização de um diagnóstico de impactos ambientais de parte da cadeia têxtil do algodão, envolvendo as etapas de plantio e descaroçamento do algodão e fiação. Foi seguida a metodologia da ACV com o uso do software Simapro 7.3. Como resultado obteve-se a ACV de parte da cadeia têxtil do algodão no Brasil, conseqüentemente o inventário do processo em questão adaptado à realidade brasileira. Para análise do inventário utilizou-se os métodos RECIPE midpoint e CED. Os resultados obtidos pelo método RECIPE demonstraram que a obtenção da matéria-prima plumas de algodão (MP) é quem apresenta maiores valores significativos de potencialidades de impacto. Na contribuição relativa de demanda de energia acumulada, também a etapa da obtenção de MP foi a que mais contribuiu para os impactos na categoria de recursos energéticos não renováveis fósseis, enquanto que eletricidade obteve o maior percentual de impacto na categoria de recursos energéticos renováveis - água. O trabalho alcançou uma primeira estimativa condizente, não negligenciando as limitações do estudo. Limitações estas referentes à base de dados, quase sempre internacionais, adaptados ao máximo às condições brasileiras | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Currently one of the paradigms is the environmental issue, especially in the industrial sector. The production process of cotton has a high pollution potential, from the attainment of the raw material to final disposal of their products. Aiming to contribute to sustainable development was developed Life Cycle Analysis (LCA). This environmental management tool allows to evaluate the environmental aspects and potential impacts associated with a product or process, analyzing various stages ranging from the extraction of raw materials of nature (birth), to the provision of the final product on the environment (grave).The period of Life Cycle Impact Assessment (LCIA) is one of the most important for the interpretation of LCA results. It is performed through the use of assessment methods, which consider the environmental impacts global and/or relatives for specific regions. One of the most current method is the RECIPE successor method Eco-indicator 99 and CML-AI that in this study was used in conjunction with the method CED (cumulative energy demand). Such methods using steps weight distributions that result in a number indicator of environmental impact of a product or process based on data of an cycle life analysis. For these calculations were used the computer program Simapro 7.3, a professional tool able to model and analyze complex life cycles, in a systematic and transparent way. The main objective of this study was the use of LCA tool for performing a diagnostic of the environmental impacts of part of the cotton textile chain, involving the steps of planting and cotton ginning and spinning. It was followed then the methodology of LCA using the software Simapro 7.3. As a result we obtained the LCA part of the cotton textile chain in Brazil, hence the inventory process in question adapted to Brazilian reality. For analysis of the inventory was used methods RECIPE midpoint and CED. The results obtained by the method RECIPE demonstrated that obtaining the raw material: cotton feather (MP) who has the greatest potential for significant amounts of impact. In the relative contribution of cumulative energy demand, also the step of obtaining MP was the largest contributor to the impacts in the category of non-renewable fossil energy resources, while electricity had the highest percentage impact in the category of renewable energy resources – water. The work reached an estimated first match, not neglecting the study's limitations. These limitations relating to the database, usually international adapted to the maximum Brazilian conditions | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Algodão - Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) - Impactos ambientais - Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Algodão - Software Simapro 7 - Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) | pt_BR |
dc.subject | Algodão - Impactos ambientais - Software Simapro 7 | pt_BR |
dc.subject.ddc | 711.4 | pt_BR |
dc.title | Análise dos impactos ambientais da cadeia têxtil do algodão no espaço urbano-industrial : uma aplicação da avaliação do ciclo de vida | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Angelis Neto, Generoso de | - |
dc.contributor.referee1 | Morgado, Cláudia do Rosário Vaz | - |
dc.contributor.referee2 | Miotto, José Luiz | - |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana | - |
dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | xv, 118 f. : il. color., figs., quadros, tabs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Engenharia Civil | - |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |