Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tonin, Julyerme Matheus
dc.contributor.author: Bazo, Amir Ernesto
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: BAZO, Amir Ernesto. Transmissão de preços e integração entre os mercados regionais de milho em Moçambique. 2025. xiv, 44, [36] f. Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de maringá, 2025, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Julyerme Matheus Tonin
dc.description: Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: Este estudo examinou a transmissão de preços e a integração de mercados regionais de milho em Moçambique, focando nos mercados de Maputo, Chókwè e Maxixe na região Sul, Angônia e Manica na região Centro analisando período de dezembro de 1997 a dezembro de 2022. A análise descritiva, recorrendo a correlação, medida de dispersão, revelaram uma forte correlação positiva, entre mercados próximos, sugerindo que a proximidade geográfica, associado a choques exógenos, problemas de infraestruturas e logísticos, são elementos cruciais na formação dos preços. A variabilidade nos preços é maior entre mercados distantes, onde as condições de infraestruturas e transporte limitam a integração eficiente dos mercados. As diferenças de preços foram significativas entre os mercados deficitários e superavitários, constando preços médios altos no Sul, refletindo uma instabilidade na oferta e baixos no Centro. Testes de cointegração recorrendo a ARDL-ECM envolvendo testes de Gregory-Hansen com quebra estrutural e NARDL evidenciaram series cointegradas dos preços de milho nos mercados analisados. As mudanças estruturais ocorrida em várias datas sugerem mudança estrutural nesses pontos, forte influência de choques assimétricos exógenos na dinâmica dos preços e interdependência. Sobressaindo Chókwè e Maxixe com melhores ajustes aos desiquilíbrios nos preços a longo prazo entre os mercados de milho da região Sul e Centro de Moçambique recorrendo a abordagem ARDL-ECM pressupondo simetria e NARDL assimetria, apresentando um bom desempenho nos testes diagnósticos, apesar da não normalidade dos dados. Desequilíbrios nos preços de milho resultantes de choques assimétricos, são corrigidos em grande parte em períodos superior a 10 meses. Esses padrões refletem interações complexas, destacando a presença da volatilidade nos preços do milho em Moçambique que é significativamente influenciada pela dinâmica dos mercados regionais. A análise sugere melhorar a integração e comunicação entre os mercados e a infraestrutura, além de monitorar eventos climáticos extremos, sendo essencial para reduzir a volatilidade de preços e melhorar a segurança alimentar. Contínuo aprimoramento de modelos de análise e políticas adaptadas às mudanças constantes nas dinâmicas de preços em mercado regionais em Moçambique, são recomendados para um ajuste eficaz dos preços e garantia da estabilidade destes em mercados de Milho
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study examined price transmission and the integration of regional corn markets in Mozambique, focusing on the markets of Maputo, Chókwè and Maxixe in the South region, Angônia and Manica in the Center region analyzing the period from December 1997 to December 2022. The analysis descriptive analysis, using correlation, a measure of dispersion, revealed a strong positive correlation between nearby markets, suggesting that geographic proximity, associated with exogenous shocks, infrastructure problems and logistics, are crucial elements in price formation. Price variability is greater between distant markets, Where infrastructure and transport conditions limit efficient market integration. Price differences were significant between deficit and surplus markets, with high average prices in the South, reflecting instability in supply and low prices in the Center. Cointegration tests using ARDL-ECM involving Gregory-Hansen tests with structural break and NARDL showed cointegrated series of corn prices in the analyzed markets. The structural changes that occurred on several dates suggest structural change at these points, a strong influence of exogenous asymmetric shocks on price dynamics and interdependence. Chókwè and Maxixe stand out with better adjustments to long-term price imbalances between the corn markets in the South and Central regions of Mozambique using the ARDL-ECM approach assuming symmetry and NARDL asymmetry, presenting a good performance in diagnostic tests, despite non-normality of the data. Imbalances in corn prices resulting from asymmetric shocks are largely corrected over periods longer than 10 months. These patterns reflect complex interactions, highlighting the presence of volatility in corn prices in Mozambique, which is significantly influenced by the dynamics of regional markets. The analysis suggests improving integration and communication between markets and infrastructure, in addition to monitoring extreme weather events, which is essential for reducing price volatility and improving food security. Continuous improvement of analysis models and policies adapted to constant changes in price dynamics in regional markets in Mozambique are recommended for an effective adjustment of prices and guaranteeing their stability in Corn markets
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Mercados regionais - Milho - Moçambique
dc.subject: Mercados agrícolas - Transmissão de preços
dc.subject: Volatilidade de preços - Mercados agrícolas
dc.subject.ddc: 338.52
dc.title: Transmissão de preços e integração entre os mercados regionais de milho em Moçambique
dc.title.alternative: Simetria e assimetria na transmissão de preços e integração entre os mercados de milho da região sul e centro de Moçambique : evidências dos modelos ARDL-ECM e NARDLpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Alves, Alexandre Florindo-
dc.contributor.referee2: Mancal, Ansu-
dc.publisher.department: Departamento de Economia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalxiv, 44, [36] f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Economia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-