http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9301
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Medina Neto, Antonio | pt_BR |
dc.contributor.author | Barboza, Marcio José | pt_BR |
dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOZA, Marcio José. Desenvolvimento de um dilatômetro interferométrico e determinação dos parâmetros termo-ópticos de sistemas vítreos em função da temperatura. 2006. x, 74 f. Dissertação (mestrado em Física) - Universidade Estadual de Maringá, 2006, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Antonio Medina Neto | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Física) - Universidade Estadual de Maringá, 2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Neste trabalho desenvolvemos um dilatômetro interferométrico para medidas do coeficiente de expansão térmica linear (a) em função da temperatura, para o intervalo de 300 a 450K. A técnica se baseia no fenômeno de interferência da radiação eletromagnética em superfícies paralelas, cujo padrão de franjas é alterado pela variação da espessura da amostra com o aquecimento. O dilatômetro interferométrico apresenta a grande vantagem de ser uma técnica quantitativa, não sendo necessária nenhuma calibração prévia. O sistema foi caracterizado utilizando como amostras padrão: polimetil metacrilato (PMMA), alumínio e aço inox, cujos resultados para a em função da temperatura estão em excelente acordo com os dados da literatura, mostrando que nossa montagem apresenta precisão na ordem de 5x10-7K-1. Estudado também o comportamento do coeficiente de expansão térmica linear em função da temperatura para os vidros aluminosilicato de cálcio (CAS), aluminato de cálcio com baixa concentração de sílica dopado com Nd2O3 (LSCAS), telureto e "soda-lime". Associando estes resultados com os obtidos a partir da técnica de interferometria de múltiplos feixes, foram determinados o coeficiente térmico do caminho óptico (dS/dT), o coeficiente térmico do índice de refração (dn/dT) e o coeficiente térmico da polarizabilidade eletrônica (f). Os parâmetros termo-ópticos para o vidro CAS mostram uma redução significativa quando comparados aos obtidos para LSCAS, o que pode ser atribuído a redução da quantidade de oxigênios não ligados com aumento da concentração de SiO2. Embora o vidro telureto tenha apresentado o maior valor do coeficiente de expansão térmica linear, o valor de dS/dT é menor que o obtido para o LSCAS e o CAS, este resultado é conseqüência do valor negativo de dn/dT apresentado por este vidro, o que foi atribuído à competição entre o efeito da expansão térmica e do coeficiente térmico da polarizabilidade eletrônica | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: In this work we developed an interferometric dilatometer to determine the linear thermal expansion coefficient (a) as a function of temperature. This technique is based on the interference phenomenon of the electromagnetic radiation in parallel surfaces, whose pattern of fringe is altered by the thickness variation of the sample with the heating. The interferometric dilatometer presents the great advantage of being a quantitative technique, not being necessary any previous calibration. The characterization of the system was carried out using the samples: polymethylmethacrylate (PMMA), aluminum and stainless steel, whose results as a function of temperature are in excellent agreement with the data of the literature, showing that our assembly presents precision in the order of 5x10-7K-1. The behavior of the linear thermal expansion coefficient as a function of temperature was studied for the calcium aluminosilicate (CAS), low silica calcium aluminosilicate doped with Nd2O3 (LSCAS), tellurite and "soda-lime" glasses. Associating these values with the results obtained by the multiple beans interferometric technique, were determined the temperature coefficient of the optical path length (dS/dT), the thermal coefficient of the optical path length (dn/dT) and the thermal coefficient of the electronic polarizability (f).The termo-optical parameters for the glass CAS shows a significant reduction compared with the obtained for LSCAS. This can be attributed to the reduction of the non-bridging oxygen with the increasing of the SiO2 concentration. Although the glass telureto has presented the largest value of the coefficient of linear thermal expansion, the dS/dT value is smaller than that obtained for LSCAS and CAS. This result is consequence of the negative value of dn/dT presented by this glass, what was attributed to the competition between the effect of the thermal expansion and the temperature coefficient of the electronic polarizability | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Dilatometria | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia óptica | pt_BR |
dc.subject | Vidros - Aluminato de cálcio | pt_BR |
dc.subject | Interferometria óptica | pt_BR |
dc.subject.ddc | 530.412 | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um dilatômetro interferométrico e determinação dos parâmetros termo-ópticos de sistemas vítreos em função da temperatura | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Eudes Borges de | - |
dc.contributor.referee2 | Bento, Antonio Carlos | - |
dc.contributor.referee3 | Baesso, Mauro Luciano | - |
dc.contributor.referee4 | Gandra, Flávio Cesar Guimarães | - |
dc.publisher.department | Departamento de Física | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | x, 74 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Física | - |