http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9302
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zanirato, Silvia Helena | pt_BR |
dc.contributor.author | Barboza, Rosa Alves Ferreira | pt_BR |
dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOZA, Rosa Alves Ferreira. A política de assistência à criança e ao adolescente em situação de risco e abandono na cidade de Maringá 1990-2004. 2006. 183 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2006, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador : Prof.ª Dr.ª Silvia Helena Zanirato | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente dissertação tem como proposta verificar os olhares e práticas que foram dirigidos às crianças e aos adolescentes em situação de risco e abandono no município de Maringá através de uma bibliografia especializada, das políticas de atendimento voltadas a esses sujeitos e das fotorreportagens dos jornais locais. No objetivo de percebermos que significados foram construídos acerca desses personagens nos momentos marcantes da história desse país, fez-se necessário percorrermos a trajetória do abandono de crianças, bem como as formas de "proteção" e instituições voltadas ao atendimento dos mesmos até chegar ao Estatuto da Criança e do Adolescente, que marca um novo paradigma no trato com esses sujeitos em formação. Percebemos que o período de 2001 a 2004 representou um momento de significativas mudanças na forma de se olhar e tratar esses personagens na cidade de Maringá. As fotorreportagens dos jornais de maior circulação na região: O Diário do Norte do Paraná e o Jornal do Povo foram incorporadas à investigação no sentido de percebermos como esses jornais apreenderam e representaram esses sujeitos, que imagem transmitiram ao público leitor, considerando-se que a imprensa se constitui em um veículo formador de opinião | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The present dissertation has as purpose to verify the views and practices which were directed to children and adolescents in situation of risk and abandonment on the municipality of Maringá, through a specialized bibliography, about politics of service around these subjects and about the photographic reports from local newspaper. On the aim of realize what meanings were built conceming to these characters on remarkable moments from the history of this country, it was necessary to travel around the trajectory of the abandonrnent of children, as well as the ways of "protection" and the institutions destined to the service of them until reach the Estatuto da Criança e do Adolescente, which marks a new paradigm on the treatment with these subjects in formation. We realize that the period from 2001 to 2004 represented a moment of significant changes on the way of viewing and treat these characters from Maringá city. The photographic reports from the newspapers of most circulation on the region: O Diário do Norte do Paraná and the Jornal do Povo were incorporated to the investigation in the meaning of realize how these newspapers grasped and represented these subjects, what image they transmitted to the public reader, considering that the press constitutes itself on a media maker of opinion | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Infância e adolescência | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas - Maringá (PR) | pt_BR |
dc.subject | Instituições de acolhimento | pt_BR |
dc.subject.ddc | 305.23 | pt_BR |
dc.title | A política de assistência à criança e ao adolescente em situação de risco e abandono na cidade de Maringá 1990-2004 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de História | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 183 f. : il. color. | - |
dc.subject.cnpq2 | História | - |