http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9303Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Lupércio Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barcellos, Samuel Gomes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARCELLOS, Samuel Gomes. "Autoritário ou Libertador?": as faces e contradições de D. Pedro I e sua contribuição para o constitucionalismo monárquico no Brasil e em Portugal (1822-34). 2008. 147 f. Dissertação (mestrado em HIstória) - Universidade Estadual de Maringá, 2008, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Lupércio Antonio Pereira | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em HIstória) - Universidade Estadual de Maringá, 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa retrata a trajetória político-governativa de D. Pedro no Brasil e em Portugal, dando-se ênfase no estudo da questão sucessória do trono de Portugal após a morte de D. João VI e na ocorrência da usurpação de D. Miguel ao direito de sucessão de D. Maria da Glória. O trabalho produzido aborda também o enfraquecimento político de D. Pedro devido ao prejuízo financeiro ocasionado ao Tesouro Nacional brasileiro com a representação externa dos direitos de D. Maria da Glória ao trono de Portugal, e o retorno de D. Pedro à Europa, sua participação na expedição liberal portuguesa às ilhas Açores e ao Porto e Lisboa, e sua colaboração para o restabelecimento da Carta Constitucional portuguesa de 1826 e coroação de D. Maria II | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The present research portraies the politician-governmental trajectory of D. Pedro in Brazil and Portugal, giving itself emphasis in the study of the successory question of the throne of Portugal after the death of D. João VI and in the occurrence of the usurpation of D. Miguel to the right of succession of D. Maria da Glória. The produced work also approaches the politician weakness of D. Pedro due to the financial damage caused to the Brazilian National Treasure with the external representation of the rights of D. Maria da Glória to the throne of Portugal, and the return of D. Pedro to the Europe, its participation in the portuguese liberal expedition to the Azores islands and Porto and Lisbon, and its contribution for the reestablishment of the portuguese Constitutional Charter of 1826 and crowning of D. Maria II | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | D. Miguel - Sucessão dinástica - Portugal | pt_BR |
| dc.subject | D. Pedro I - Abdicação - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Expedição liberal portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Brasil - Primeiro reinado | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 981.04 | pt_BR |
| dc.title | "Autoritário ou Libertador?" : as faces e contradições de D. Pedro I e sua contribuição para o constitucionalismo monárquico no Brasil e em Portugal (1822-34) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 147 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |