http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9305Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fraga, Gilberto Joaquim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Goulart, Daniel Maioli | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOULART, Daniel Maioli. Os efeitos do choque adverso da COVID-19 nas exportações das microrregiões brasileiras: uma análise empírica. 2024. 60 f. Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Gilberto Joaquim Fraga | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Helis Cristina Zanuto Andrade Santos | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A crise sanitária causada pelo SARS-CoV-2 eclodiu no final do ano de 2019, atingindo seu pico em 2020. A literatura apresenta uma diversidade de estudos que buscam explicar os efeitos econômicos da pandemia nos países, bem como em suas relações comerciais com outras nações. No entanto, existe uma lacuna quanto aos efeitos do lockdown nas relações comerciais das microrregiões brasileiras. Nesse contexto, o objetivo da presente pesquisa é verificar o efeito da pandemia de COVID-19 sobre as exportações. Para a realização da análise empírica, utilizam-se dados sobre exportações, mortes por COVID-19, diversificação da pauta exportadora e PIB per capita, construídos a partir dos dados de comércio exterior do Comex Stat, dados sobre COVID-19 do DataSUS e dados do IBGE, referentes aos anos de 2019 e 2020. Analisou-se o impacto da pandemia de COVID-19 sobre as exportações, sob a hipótese de uma relação negativa entre COVID-19 e exportações nacionais. Os resultados encontrados confirmam a hipótese de que houve, na média, um choque negativo nas exportações. Controlando para outros efeitos, constatou-se que não há diferença significativa dos efeitos nas regiões ou nos estados. Assim, os resultados estimados indicam que a pandemia teve um impacto negativo nas exportações das microrregiões | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The health crisis caused by SARS-CoV-2 emerged at the end of 2019, reaching its peak in 2020. The literature presents a variety of studies aiming to explain the economic effects of the pandemic on countries, as well as on their trade relations with other nations. However, there is a gap regarding the effects of lockdowns on the trade relations of Brazilian micro-regions. In this context, the objective of this research is to analyze the impact of the COVID-19 pandemic on exports. For the empirical analysis, data on exports, COVID-19 deaths, export diversification, and GDP per capita were used, constructed from foreign trade data from Comex Stat, COVID-19 data from DataSUS, and IBGE data for the years 2019 and 2020. The study examined the impact of the COVID-19 pandemic on exports under the hypothesis of a negative relationship between COVID-19 and national exports. The results confirm the hypothesis that, on average, there was a negative shock on exports. Controlling for other effects, it was found that there is no significant difference in the effects across regions or states. Thus, the estimated results indicate that the pandemic had a negative impact on the exports of Brazilian micro-regions | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Microrregiões - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19, Pandemia de 2020-2023 | pt_BR |
| dc.subject | Exportações | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 338.9 | pt_BR |
| dc.title | Os efeitos do choque adverso da COVID-19 nas exportações das microrregiões brasileiras : uma análise empírica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Santos, Helis Cristina Zanuto Andrade | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Renilson Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee2 | Parré, José Luiz | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Economia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 60 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |