Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Constantin, Jamil
dc.contributor.author: Almeida, Bruno César
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Bruno César. Metribuzin: vias de absorção e ferramenta de controle de capim-pé-de-galinha . 2023. [10], 40 f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Jamil Constantin
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Rubem Silvério de Oliveira Júnior
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Denis Fernando Biffe
dc.description: Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023
dc.description.abstract: RESUMO: O controle de espécies pertencentes a família Poaceae como o capim-pé-de-galinha (Eleusine indica) está cada vez mais complicado, pois além de apresentar biótipos resistentes aos mecanismos de ação de herbicidas que apresentariam ação de controle em pós-emergência, as plantas desta família possuem características de agressividade. Com isso há um aumento na pesquisa de herbicidas que possam realizar o controle eficiente da espécie. Alguns herbicidas utilizados no passado, podem se tornar novas ferramentas de controle para espécies problemáticas como o capim-pé-de-galinha, por exemplo o metribuzin. A proposta do presente trabalho foi de avaliar o controle de capim-pé-de-galinha utilizando-se o herbicida metribuzim. Primeiramente foi realizado ensaio em estufa para se entender o principal local da absorção do herbicida, por meio de aplicações em diferentes vias com doses crescentes do herbicida. O segundo passo foi realizar o ensaio a campo em que se utilizou misturas em tanque com carfentrazone, diquat, glufosinate, flumyzim e glyphosate para assim estabelecer quais melhores opções de controle a serem adotadas. No experimento em que se avaliou as vias de absorção, foram realizadas avaliações de controle que mostraram que aplicação do metribuzin em vias que atingissem o solo foram superiores no controle de capim-pé-de-galinha. Ademais, aplicações via folha não apresentam controle satisfatório da espécie alvo, porém a adição de óleo mineral aumentou os níveis de controle. Os maiores níveis foram obtidos com a dose de 480 g i.a ha -1 em aplicação total, não apresentando diferença com aumento da dose. Para o ensaio a campo no qual foram testadas diferentes misturas com doses crescentes do herbicida, o aumento na dose do metribuzin não apresentou ganho nos níveis de controle acima de 480 g i.a. ha-1, e que misturas em tanque com diquat, glufosinate e flumioxazin melhoram o controle inicial da espécie indiferentemente da dose de metribuzin utilizada
dc.description.abstract: ABSTRACT: The herbicide metribuzin classified with the triazinones group, acts as an inhibitor of photosystem II. It is commonly used as a pre-emergent herbicide in potato, sugar cane and tomato crops. Goosegrass (Eleusine indica) is difficult-to-control weed, mainly because it already showed biotypes resistant to different mechanisms of action around the world. This work was conducted to understand how the herbicide metribuzin behaves in controlling goosegrass when applied in different ways (leaf, soil and total) using an alternative application method. The herbicide doses used were 480, 960 and 1440 g a.i. ha-1, with and without the addition of mineral oil (1 L ha-1). The results obtained in the experiment show that crowsfoot grass metribuzin control was higher than 80% when was applied in the soil. If applied to leaves, control was less than 80%. The addition of mineral oil improved the control percentage starting from a dose of 960 g a.i. ha-1. With the lowest dose (480 g a.i. ha-1), the application route that reached both soil and leaves obtained higher levels of control than the those that reached only the soil or only leaves, even with the increase in the herbicide dose
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Comportamento de herbicidas no ambiente
dc.subject: Controle - Plantas daninhas
dc.subject: Controle químico - Capim-pé-de-galinha
dc.subject: Herbicida Metribuzin - Controle de capim-pé-de-galinha
dc.subject.ddc: 632.954
dc.title: Metribuzin : vias de absorção e ferramenta de controle de capim-pé-de-galinha
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Oliveira Júnior, Rubem Silvério de, 1967--
dc.contributor.advisor-co2: Biffe, Denis Fernando, 1983--
dc.contributor.referee1: Braz, Guilherme Braga Pereira, 1988--
dc.contributor.referee2: Oliveira Neto, Antonio Mendes de, 1987--
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical[10], 40 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-