http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9311Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Parré, José Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paula Junior, Amarildo de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAULA JUNIOR, Amarildo de. Práticas sustentáveis na agropecuária e sua importância econômica: impactos sobre a lucratividade e o preço da terra. 2024. 84 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. José Luiz Parré | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Em um cenário em que a economia e a sociedade estão sendo influenciadas de maneira negativa com as mudanças climáticas, esta tese busca relacionar fatores econômicos e fatores ambientais na forma de três ensaios. O primeiro ensaio busca analisar se as integrações entre atividades agropecuárias e a silvicultura influenciam a lucratividade da agropecuária geral, lavoura temporária e pecuária. Os dados do Censo Agropecuário (2017) que foram utilizados nos três ensaios desta tese, mostram que, embora a maior concentração dessas integrações ocorra na região Sul, é no Centro-Oeste que se encontram os maiores níveis de lucratividade agropecuária. Os resultados encontrados pelas regressões espaciais e logísticas corroboram a teoria de que essas integrações elevam a rentabilidade das atividades agropecuárias, especialmente na pecuária, onde a resistência à adoção é menor, diferentemente da lavoura temporária, que apresenta maior resistência. O segundo ensaio procura verificar quais são os determinantes da integração entre as atividades agropecuárias com a silvicultura ao nível de microrregião no Brasil. As regressões globais indicaram para uma relação positiva entre assistência técnica e armazenamento com o nível de integrações das atividades agropecuárias e a silvicultura, enquanto a idade avançada dos produtores teve uma relação negativa. Nas regressões locais, esses efeitos se mantiveram, em sua maioria ou totalmente, consistentes com os resultados das regressões globais. Por fim, o terceiro ensaio tem como objetivo verificar como o alto nível de sustentabilidade influencia os preços de terra com problemas complexos ou sérios de conservação nos municípios paranaenses. Com dados do Censo Agropecuário e do Departamento de Economia Rural do Estado do Paraná para o ano de 2017, o estudo identificou que, apesar de haver uma associação espacial inversa entre o preço da terra de baixa qualidade e a sustentabilidade em alguns clusters, o efeito local predominante é positivo, especialmente em áreas do noroeste ao leste do Paraná. A análise sugere que, já no curto prazo, a sustentabilidade influencia positivamente o preço da terra, e essa tendência poderia ser ainda mais clara em uma análise de longo prazo, à medida que os efeitos das práticas sustentáveis amadurecem. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: In a scenario where the economy and society are being negatively influenced by climate change, this thesis seeks to relate economic and environmental factors in the form of three essays. The first essay seeks to analyze whether integrations between agricultural activities and forestry influence the profitability of general agriculture, temporary crops and livestock. Data from the Agricultural Census (2017) that were used in the three essays of this thesis show that, although the greatest concentration of these integrations occurs in the South region, it is in the Center-West that the highest levels of agricultural profitability are found. The results found by spatial and logistic regressions corroborate the theory that these integrations increase the profitability of activities, especially in livestock farming, where resistance to adoption is lower, unlike temporary crops, which present greater resistance. The second essay seeks to verify the determinants of integration between agricultural activities and forestry at the microregion level in Brazil. The global regressions indicated a positive relationship between technical assistance and storage and the level of integration of agricultural activities and forestry, while the advanced age of producers had a negative relationship. In the local regressions, these effects remained mostly or completely consistent with the results of the global regressions. Finally, the third essay aims to verify how a high level of sustainability influences the prices of land with complex or serious conservation problems in municipalities in Paraná. Using data from the Agricultural Census and the Department of Rural Economy of the State of Paraná for the year 2017, the study found that, although there is an inverse spatial association between the price of low-quality land and sustainability in some clusters, the predominant local effect is positive, especially in areas from the northwest to the east of Paraná. The analysis suggests that, in the short term, sustainability positively influences land prices, and this trend could be even clearer in a long-term analysis, as the effects of sustainable practices mature. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Lucratividade agropecuária | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 333.7 | pt_BR |
| dc.title | Práticas sustentáveis na agropecuária e sua importância econômica : impactos sobre a lucratividade e o preço da terra | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Michellon, Ednaldo, 1961- | - |
| dc.contributor.referee2 | Tonin, Julyerme Matheus | - |
| dc.contributor.referee3 | Stege, Alysson Luiz | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Rodrigo Monteiro da | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Economia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 84 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |