http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9312
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gianotto, Dulcinéia Ester Pagani | pt_BR |
dc.contributor.author | Barreiros, Glaucia Britto | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARREIROS, Glaucia Britto. A formação de professores reflexivos no contexto PIBID: uma discussão sobre as modalidades e recursos didáticos no ensino de biologia. 2015. 218,[8] f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Dulcinéia Ester Pagani Gianotto | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A discussão e o compartilhamento de idéias em programas de incentivo à docência não apenas acrescentam experiência ao currículo dos participantes, mas objetivam fomentar a construção de um ensino reflexivo. A compreensão de metodologias de ensino, da pesquisa qualitativa e de como refletir sobre a prática docente, ainda na formação inicial, constitui as bases para as escolhas das modalidades e recursos didáticos utilizados de forma autônoma, estimulando propostas dinâmicas em sala de aula. Entretanto, o modelo atual de formação e o contexto da disciplina do estágio supervisionado não são suficientes para dinamizar o processo de ensino-aprendizagem dos futuros professores para uma prática docente reflexiva. Para enfrentar os problemas de um porvir profissional em suas práticas, novas propostas são implementadas, como o PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência), vigente desde 2009, desenvolvido pelas IES (Instituição de Ensino Superior) e fomentado pelo governo federal. Nesse sentido, objetivamos investigar o contexto de formação inicial, de licenciandos do curso de Biologia, participantes do subprojeto PIBID-Biologia-UEM (Universidade Estadual de Maringá), compreendem e utilizam em suas atuações as modalidades e recursos didáticos, observando se há construção da prática reflexiva. Os procedimentos da pesquisa foram realizados de maneira participativa, por meio de grupos de estudo e reflexão, efetuados no segundo semestre de 2013 ao segundo semestre de 2014, configurando-se como um estudo qualitativo dos participantes. Os sujeitos da pesquisa foram dezenove participantes do PIBID-Biologia-UEM. Figuraram como instrumentos de coleta de dados questionários semiestruturados, transcrição do áudio dos encontros e o diário de aula (DA). Os dados foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin (1977), emergindo algumas categorias e subcategorias de análises. Diante dos dados, obteve-se o perfil dos participantes do programa, que demonstram priorizar questões pessoais como comprometimento, curiosidade e identificação com o PIBID, aliado a um olhar crítico sobre as causas educacionais, com disposição de pesquisar inovações e melhorias para a educação. Os participantes apontam também uma diversidade de motivos para integrar o PIBID, e os mais citados são gostar do PIBID, o estágio ser remunerado, ser uma boa experiência na carreira, conhecer a docência e por terem participado de outros programas de pesquisa e não se identificarem. Com relação às concepções prévias sobre as modalidades didáticas, foi possível identificar que alguns participantes apresentam dificuldades para compreender a diferença entre modalidades didáticas e metodologia de ensino. Nas concepções sobre o modo de planejar, houve destaque para a metodologia dos três momentos pedagógicos. Na análise do DA, evidenciou-se que, apesar de doze participantes afirmarem ser reflexiva, essa prática reflexiva deixa a desejar. Entretanto, as atuações no PIBID, segundo o DA, demonstram dinâmicas com uma pluralidade de modalidades e de recursos didáticos. Quanto ao DA, este não ultrapassa a descrição das avaliações sobre o cenário, os alunos, suas atuações e o alcance de objetivos propostos, porém, sem a complexidade de identificar falhas e propor mudanças. Assim, a reflexão esperada e necessária acontece de modo superficial em alguns DA. Esse é o cerne das discussões presentes nesta pesquisa | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The discussion and the exchange of ideas in education courses in supervised training and instrumentation, as well as participation in incentive to teaching programs, such as PIBID does not only add experience to the curriculum of the participants, but it aims to foster construction of a reflective teaching. Understanding teaching methodologies, qualitative research, and how to reflect on the teaching practice are the basis for the choices of methods and didactic resources used in class, even in the initial training, independently, stimulating dynamic proposals in room class. However, in the training current model, the context of the discipline of supervised training are not enough to streamline the process of teaching and learning of these future teachers to a reflective teaching practice. To address the problems of a professional future in their practices, new proposals are implemented, such as PIBID project (Institutional Program of Scholarship to Initiation Teaching), in effect since 2009. Developed by HEI (Higher Education Institution), supported by the Federal government. In this sense, and in order to investigate the initial training context, this paper analyzes how undergraduates in Biology, participants of the subproject PIBID-Biology-UEM (Universidade Estadual de Maringá) understand and use in their performances the modalities and didactic resources, observing if there is a construction of reflective practice by the participants of the project. The research procedures were performed in a participatory manner, through study and reflection groups, made in the second half of 2013 until the second half of 2014, it is configured as a qualitative study of the participants. The study subjects were nineteen participants PIBID-Biology-UEM. They figured as instruments for collecting semi-structured questionnaires data, audio transcription of meetings and diaries lesson (DL). The data were submitted to Bardin content analysis (1977), that emerging a few categories, and analyzes of subcategories. Before the data was obtained the profile of the project participants that demonstrate prioritize personal issues such as commitment, curiosity and identification with the project, together with a critical look at the educational causes, with provision of research innovations and improvements to education. Participants indicate a variety of reasons to join the project, and the most cited were they like the project, the stage be paid, it is a good experience in career, the knowing the teaching and also for having participated in other projects and they do not identify. With respect to previous conceptions on the teaching methods, we found that some participants have difficulty in understanding the difference between teaching methods and teaching methodology. In conceptions on how to plan, it is said the methodology of the three pedagogical moments. In the context of DL analysis showed that although the twelve participants claim to be reflective, that reflective practice is weak. However, the actions in the project demonstrate dynamic with a plurality of modes and didactic resources, according to DL. As for the DL this does not go beyond the description of the reviews of the scenario, students, their actions and the achievement of objectives, but without the complexity of identifying failures and propose changes. Thus, the expected and necessary consideration, happens superficially in some DL. This is the core of these discussions on this research | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Professor reflexivo - Formação | pt_BR |
dc.subject | Diários de aula | pt_BR |
dc.subject | Biologia - Ensino - Formação inicial | pt_BR |
dc.subject | Biologia - Modalidades didáticas | pt_BR |
dc.subject | Biologia - Recursos didáticos | pt_BR |
dc.subject | Biologia - Metodologias de ensino | pt_BR |
dc.subject | Formação inicial de professores - Ensino de biologia | pt_BR |
dc.subject | Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Identidade docente | pt_BR |
dc.subject.ddc | 371.12 | pt_BR |
dc.title | A formação de professores reflexivos no contexto PIBID : uma discussão sobre as modalidades e recursos didáticos no ensino de biologia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Della Justina, Lourdes Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, André Luis de | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 218,[8] f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Matemática | - |