http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9313Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guilherme, Ana Lúcia Falavigna, 1960- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barreto, Bárbara Melina Viol | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Bárbara Melina Viol. Contaminação e diagnóstico experimental de morangos (Fragaria vesca) por Giardia duodenalis. 2013. 36 f. Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Ana Lúcia Falavigna Guilherme | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O consumo de frutas in natura constitui um meio de transmissão de vários organismos que causam doenças tanto infecciosas quanto parasitárias, e a contaminação ocorre desde o cultivo até a manipulação. A produção de morangos no Brasil tem crescido nos últimos anos. As espécies de Giardia sp são enteroparasitas que eliminados no meio ambiente com as fezes do portador (cistos) se dispersam proporcionando a contaminação de hospedeiros pela ingestão de água, vegetais ou frutas habitualmente consumidas cruas. Há escassos dados na literatura sobre a transmissão de protozoários veiculados por frutas e hortaliças. Isto se deve à dificuldade metodológica em diagnosticar escassas formas evolutivas de protozoários, ao contrário de bactérias. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar experimentalmente o processo mais adequado para o diagnóstico de Giárdia duodenal em morangos. Cada amostra foi contaminada com concentração que variaram de 10, 100 e 1000 cistos de Giárdia duodenalis, procedentes do Laboratório de Parasitologia Ambiental da Universidade Estadual de Maringá. Cada experimento foi realizado em triplicata e feito a média aritmética da quantidade de cistos evidenciados. Para ambas as formas de contaminação, imersão e gotejamento, os frutos foram deixados em temperatura ambiente por 15 minutos. Cada amostra de morango foi colocada em Becker de vidro, estéril e, a seguir, contaminada com400 mL de água miliquê contendo as diferentes concentrações de cistos. Em seguida, lavados na mesma solução, e o liquido dividido em três partes iguais. Uma para verificar a presença de cistos de Giárdia duodenais pela técnica de Faust e cols, outra para a técnica de Sedimentação Espontânea (Hoffman, Pons & Janer) e a terceira por Imunoflorescência Direta(Merifluor). A imersão dos morangos em cistos de Giárdia propiciou maior contaminação entre os frutos quando comparado com o gotejamento sobre os mesmos. Os resultados evidenciaram que a técnica de Imunoflorescência direta detectou maior quantidade de amostras contaminadas bem como maior quantidade de cistos. Ainda por esta técnica, a visualização do protozoário pôde ser observada tanto em amostras contendo 100cistos/amostra de 100g de morango quanto para 50g do mesmo fruto. Em menor proporção, a técnica de sedimentação espontânea permitiu alguns achados de cistos e a técnica de Faust ecols, com exceção de uma amostra, não evidenciou a contaminação dos morangos. Este é o primeiro trabalho na literatura que busca estabelecer um protocolo de ontaminação experimental e diagnóstico de amostras de morango (Fragaria vesca). A análise em triplicata de morangos, com amostras de 100 ou 50g, utilizando a técnica de Imunoflorescência direta (Merifluor) pode ser ferramenta útil na pesquisa de cistos de Giárdia, aos órgãos de saúde pública, responsáveis pela inspeção sanitária | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The consumption of fresh fruits is a means of transmission of various organisms that cause diseases both infectious as parasitic, and contamination occurs from cultivation to manipulation. The strawberry production in Brazil has grown in recent years. Species of Giardia sp intestinal parasites which are disposed in the environment with the feces carrier (cysts) providing disperse hosts by ingesting contaminated water, vegetable or fruit usually eaten raw. There are limited data in the literature on the transmission of parasites carried by fruit and vegetables. This is due to methodological difficulties in diagnosing scarce evolutionary forms of protozoa, unlike bacteria. The objective of this study was to analyze the process more suitable for the diagnosis of Giardia duodenalis in strawberries. Each sample was contaminated with concentrations ranging from 10, 100 and 1000 cysts of Giardia duodenalis, founded the Laboratory of Environmental Parasitology, State University of Maringá. Each experiment was done in triplicate and the mean of the number of cysts evidenced. For both forms of contamination, immersion and dripping, the fruits were left at room temperature for 15 minutes. Each sample was placed on strawberry glass beaker, sterile, then infected with 400 mL of water Milique containing different concentrations of cysts. Then washed in the same solution, and the liquid is divided into three equal parts. A check for the presence of cysts by Giardia duodenales technique Faust et al, one for spontaneous sedimentation technique (Hoffman, Pons & Janer) and the third by direct immunofluorescence (Merifluor). Immersion of strawberries in Giardia causes greater contamination among fruits compared to drip on them. The results showed that the direct immunofluorescence technique detected higher amounts of contaminated samples as well as higher number of cysts. Even with this technique, visualization of the parasite could be observed in samples containing either 100 cysts / 100g sample of 50g of strawberry and for the same fruit. Lesser extent, the spontaneous sedimentation technique allowed some findings of cysts and technique of Faust et al, except for one sample, showed no contamination of the strawberries. This is the first work in the literature that seeks to establish a protocol for contamination of samples and experimental diagnostics strawberry (Fragaria vesca). The analysis in triplicate of strawberries, with samples of 100 or 50g, using the technique of direct 10 immunofluorescence (Merifluor) can be a useful tool in the study of Giardia, the public health agencies responsible for sanitary inspection | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Morangos (Fragaria vesca) - Giardia duodenalis - Contaminação | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.936 | pt_BR |
| dc.title | Contaminação e diagnóstico experimental de morangos (Fragaria vesca) por Giardia duodenalis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Ivete Conchon | - |
| dc.contributor.referee2 | Pupulin, Aurea Regina Telles | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Sáude | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 36 f. : tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |