Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Cesar Miranda
dc.contributor.author: Barreto, Ilson Juliano
dc.date.issued: 2007
dc.identifier.citation: BARRETO, Ilson Juliano. A verticalização e o bairro: o caso do Parque Campolim - Sorocaba, SP, período de 1990 a 2004. 2007. 138 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2007, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. César Miranda Mendes
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2007
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação de Mestrado tem como objeto principal analisar o papel dos agentes imobiliários no processo de verticalização do Parque Campolim, na cidade do Sorocaba, SP, baseado fundamentalmente em duas categorias de análise, a saber, Estado e Capital. O Parque Campolim, surge em 1976, assentado sobre uma antiga chácara e, nesses anos iniciais, tem sua área dotada de infra-estrutura para posterior comercialização de seus terrenos. Tais terrenos foram liberados por fase, sendo que a primeira acontece em 1981; a última, em 1985. Nesta década, o crescimento é discreto, com ocupação essencialmente feita por residências horizontais e, no máximo, alguns sobrados. A Avenida Carlos Cômitre, atualmente o principal corredor comercial do bairro, nesta época é permeada por grandes áreas de terrenos desprovidos de construção. Com a chegada do corredor comercial ancorado pelo Esplanada Shopping Center e Hipermercado Carrefour, em 1990 e 1991, respectivamente, o bairro desperta para um crescimento rápido, sem precedentes em sua história, e, no que tange diretamente esta pesquisa, de construções verticais, com destaque para sua porção sul, nos arredores do referido corredor comercial, local onde, até então, havia permissividade para a construção destes edifícios. Estes começam a surgir em 1996 e, somam atualmente 82; construídos ou em fase de construção. O metro quadrado das partes mais valorizadas do Parque Campolim, parte delas na avenida central, a Carlos Cômitre, oscila hoje em torno de US$ 400 a 500. É o metro quadrado mais caro da cidade. Dotado de excelente aporte de equipamentos de uso coletivo, tem cada vez mais atraído incorporadores que vêem ali chance líquida e certa de maximizar seus lucros. A inauguração do Esplanada Shopping Center e do Hipermercado Carrefour, aliada à proximidade com a rodovia Raposo Tavares, em especial, depois de sua duplicação, foram indubitavelmente, as molas propulsoras da intensa verticalização do bairro, aliadas é claro, à permissividade dada pelo Zoneamento Urbano da cidade
dc.description.abstract: Abstract: This dissertation has the main objective to analyze the role of the Real Estate Agents in the process of verticalization of Campolim Park in the city of Sorocaba, SP, based on two cathegories of analysis: State and Capital. Campolim Park emerged in 1976, placed on a former small farm and in these initial years, has in this area infrastructure for further commercialization of the lands. Such lands are released in phases; the first ocurred in 1981; the last in 1985. On this decade, the growth has been discreet, and the occupation was basically for horizontal houses; just some two storey houses. Nowadays, Carlos Cômitre Avenue, the main business corridor in the neighbourhood, had large areas of lands without any building. When Esplanada Shopping Mall and Carrefour Supermarket arrived in 1990 and 1991, respectively, the place started growing as fast as it has ever been known and referring to this research of vertical constructions, detaching its south portion, around the referred business corridor, where it was allowed to build those buildings. These ones started in 1996 and are, at present time a sum of 82; built or being built. The square meter of the most valuable parts in the Campolim Park in the central avenue (Carlos Cômitre), fluctuates around US$400 and US$500. It’s the most expensive square meter in the city. It excells at having collective equipment and has attracted corporators who foresees the place as a chance to maximize the profits.The inauguration of Esplanada Shopping Mall, Carrefour, and the nearness to Raposo Tavares Highway, mainly after its duplication are the most important reasons for the verticalization of the noeighborhood, joined to the possibility given on the map of the Urban Zoning of the city
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Verticalização - Parque Campolim - Sorocaba (SP) - 1990-2004
dc.subject: Agentes imobiliários - Aspectos econômicos, sociais e políticos
dc.subject: Política pública - Desenvolvimento urbano
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Parque Campolim - Sorocaba (SP) - Processo de verticalização de 1990-2004
dc.subject.ddc: 918.161
dc.title: A verticalização e o bairro : o caso do Parque Campolim - Sorocaba, SP, período de 1990 a 2004
dc.type: Dissertação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 138 f. : il., color., figs., grafs., tabs. + anexos.-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-