http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9318
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Branco, Antonio Ferriani | pt_BR |
dc.contributor.author | Barreto, Julio Cezar, 1979- | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARRETO, Julio Cezar. Valor nutritivo de forrageiras tropicais com diferentes períodos de rebrota. 2012. xv, 82 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Antonio Ferriani Branco | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No experimento 1, foram estudados fenos de baixa qualidade, na alimentação de bovinos de corte, em relação à digestibilidade aparente ruminal, intestinal e total dos nutrientes, à absorção aparente de fósforo, à degradabilidade ruminal da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB) e do fósforo (P), aos parâmetros de fermentação e cinética ruminal, à eficiência de síntese de proteína microbiana no rúmen e alguns parâmetros séricos. Foram utilizados quatro bovinos da raça Nelore, castrados, com 413 ± 54 kg de peso corporal (PC), providos de cânula ruminal e distribuídos aleatoriamente em um delineamento experimental Quadrado Latino 4 x 4. Os fenos estudados foram: Cynodon dactylon (Tifton 85), Cynodon nlemfuensis (Estrela-roxa), Brachiaria decumbens e Brachiaria brizantha. Todos os animais receberam suplemento mineral proteico para suprir as exigências mínimas de proteína e minerais. O consumo total de matéria seca (MS), não diferiu entre os fenos avaliados. Os fenos apresentaram coeficiente de digestibilidade aparente total médio para matéria seca de 0,476 g/g. O consumo de fósforo dos animais que receberam o feno de Brachiaria brizantha foi maior, porém a absorção aparente total do P foi semelhante entre os fenos. Para a proteína bruta se obteve maior consumo para os animais que receberam feno de Brachiaria decumbens. Os fenos foram semelhantes, os parâmetros de fermentação e cinética ruminal, a eficiência de síntese de proteína microbiana e os parâmetros séricos (fósforo, cálcio e nitrogênio ureico plasmático) não foram influenciados pelos fenos. Nos experimentos 2 e 3, foram avaliados composição química, valor nutricional, a digestibilidade intestinal da proteína e o desaparecimento intestinal de fósforo pela técnica in vitro, e degradabilidade ruminal da MS, PB e P de gramíneas dos gêneros Brachiaria (Experimento 2) e Panicum (Experimento 3) em diferentes idades de rebrota (30, 45 e 60 dias), com e sem adubação. Foram avaliados três canteiros com cada espécie avaliada. Para o experimento 2: Brachiaria humidicola cv. Llanero, Brachiaria decumbens cv. Basilisk, Brachiaria brizantha cv. Piatã e Brachiaria brizantha cv. Marandu. As cultivares Llanero e Marandu apresentaram os maiores teores de PB, sendo que o capim Marandu apresentou o menor teor de fibra em detergente neutro (FDN) e a Llanero o menor teor de carboidratos não fibrosos (CNF), a Decumbens apresentou o maior teor de carboidratos totais (CT) e a Piatã o menor teor de P. A digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO) e os nutrientes digestíveis totais (NDT) foram superiores aos 30 dias de rebrota, e o capim Piatã apresentou a menor DIVMO e NDT. As forrageiras diferiram quanto à digestibilidade intestinal da PB aos 60 dias de rebrota. A forrageira Llanero apresentou o menor desaparecimento intestinal de P e as maiores taxas de desaparecimento aos 30 dias. Em relação à degradabilidade efetiva (DE) da MS foi menor para Decumbens e as maiores DE da PB foram para os capins Llanero e Marandu. A maior fração solúvel do P foi obtida para o capim Llanero. Com o avanço na idade de rebrota houve redução na DE da MS e PB. No experimento 3, foram avaliadas as cultivares de Panicum maximum: Tanzânia, Mombaça e Massai. As cultivares não apresentaram diferenças quanto à adubação. Os maiores teores de MS e MO e a menor concentração de P foram obtidos para o capim Massai. As idades de rebrota influenciaram a composição química das cultivares. Houve interação entre cultivares e idades de rebrota para FDN e NDT. Os maiores teores de FDN foram observados aos 60 dias, sendo que o Massai apresentou maior teor de FDN e não diferiu entre as idades de rebrota, enquanto Mombaça e Tanzânia aumentaram os teores de FDN com o aumento da idade. Independente do cultivar, os maiores valores de NDT foram obtidos aos 30 dias de rebrota. O capim Tanzânia apresentou maior DIVMO que o Mombaça e a DIVIPB foi superior para o Massai quando comparado ao Mombaça. O maior valor de DIVIP foi para o Massai. A maior DIVMO foi obtida aos 30 dias, caindo abruptamente aos 45 dias. O capim Massai apresentou maior DE da MS que o capim Mombaça. O capim Tanzânia, apresentou maior DE da PB que o capim Massai. A fração a da MS e a DE da PB foram maiores aos 30 dias de rebrota | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: In experiment 1 were evaluated low-quality hay, in beef cattle feeding to beef cattle considering ruminal digestibility, intestinal and total nutrients, the apparent absorption of phosphorus, the ruminal degradability of dry matter (DM), crude protein ( CP) and phosphorus (P), the fermentation parameters and kinetics, the efficiency of microbial protein synthesis in rumen and some serum parameters. There were used four Nellore, castrated, 413 ± 54 kg of body weight (BW), fitted with ruminal cannula randomly distributed in a randomized 4 x 4 Latin square. Hays were: Cynodon dactylon (Tifton 85), Cynodon nlemfuensis (Star-purple), Brachiaria decumbens and Brachiaria brizantha. All animals received protein mineral supplement to meet the minimum requirements of protein and minerals. The total dry matter (DM) did not differ between hays. Hays had apparent digestibility coefficients for dry matter, of 0.476 g / g. The phosphorus intake of animals fed with Brachiaria brizantha hay was higher, but the apparent total P uptake was similar among hays. For crude protein was observed higher intake for animals receiving hay of Brachiaria decumbens. The hays were similar, and the fermentation kinetics, the efficiency of microbial protein synthesis and serum parameters (phosphorus, calcium, and plasma urea nitrogen) were not affected by hay. In experiments 2 and 3, were evaluated chemical composition, nutritional value, digestibility, intestinal protein and intestinal disappearance of P using in vitro technique, and degradability of DM, CP and P of Brachiaria (Experiment 2) and Panicum ( Experiment 3) grasses at different ages of regrowth (30, 45 and 60 days), with and without fertilization. There were evaluated three plots of each species. For experiment 2: Brachiaria humidicola cv. Llanero, Brachiaria decumbens cv. Basilisk, Brachiaria brizantha cv. Piata and Brachiaria brizantha cv. Marandu. Cultivars Llanero and Marandu had the highest crude protein, and Marandu grass had the lowest content of neutral detergent fiber (NDF) Llanero had the lowest level of non-fiber carbohydrates (NFC), while decumbens showed the highest carbohydrate content total (TC) Piata had the lowest level of P. The in vitro digestibility of organic matter (IVOMD) and total digestible nutrients (TDN) were higher at 30 days of age, and Piata grass had the lowest IVOMD and TDN. The forages differed in their intestinal digestibility of CP at 60 days of regrowth. The forage Llanero had the lowest intestinal disappearance of P and the highest disappearance rates for 30 days. The effective degradability (ED) of DM was lower for Decumbens and ED of CP was higher for Llanero and Marandu grasses. The higher soluble fraction of P was obtained for Llanero grass. With the advancement of age the regrowth decreased DM and CP. In experiment 3 were evaluated Panicum maximum, Tanzania, Mombasa and Massai. The cultivars showed no differences in fertilization. The higher DM and OM and lower P concentrations were obtained for Massai grass. The ages of regrowth influence the chemical composition of the cultivars. There was interaction between cultivars and ages of regrowth for NDF and TDN. The highest NDF values were observed at 60 days, and Massai showed higher contents of NDF and did not differ between the ages of regrowth, whileNDF of Mombasa and Tanzania increased with the age. Regardless of cultivar, higher TDN values were obtained after 30 days of regrowth. The Tanzania grass showed higher IVOMD than Mombasa and the DIVIPB was higher to Massai compared to Mombasa. The highest DIVIP was to Massai. The higher IVOMD was obtained at 30 days, falling sharply to 45 days. The Massai grass had higher DM then Mombasa grass. The Tanzania grass showed higher ED of CP than Massai grass. The fractions for DM and ED of CP were higher at 30 days of regrowth | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Plantas forrageiras - Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Forrageira - Adubação - Rebrota | pt_BR |
dc.subject | Pastagens - Nutrição - Rebrota | pt_BR |
dc.subject.ddc | 633.2 | pt_BR |
dc.title | Valor nutritivo de forrageiras tropicais com diferentes períodos de rebrota | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Galbeiro, Sandra | - |
dc.contributor.referee2 | Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Carlos Antonio Lopes de, 1972- | - |
dc.contributor.referee4 | Soares, André Brugnara | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | xv, 82 f. : figs., tabs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |