Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araujo, Elisangela Luzia
dc.contributor.author: Alves, Othon Hilton
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: ALVES, Othon Hilton. Mudança estrutural e desenvolvimento no Brasil: decomposição estrutural do emprego da indústria de transformação e dos serviços intensivos em conhecimento (2010/2020). 2024. 93 f. Dissertação (mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Elisangela Luzia Araujo
dc.description: Dissertação (mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024
dc.description.abstract: RESUMO: A mudança estrutural positiva, processo pelo qual uma economia realoca recursos para setores mais produtivos, é essencial ao desenvolvimento econômico. Nesse sentido, a literatura estruturalista destaca a importância da manufatura, dadas suas características produtivas e de mercado. Ademais, sob o atual paradigma das tecnologias da informação e comunicação, também há a ascensão de um grupo de serviços de maior valor agregado, classificados como "Knowledge Intensive Services" (KIS) - Serviços Intensivos em Conhecimento - que rompem com limitações dos serviços tradicionais e possuem simbiose com a manufatura e potencial para a promoção do crescimento. Assim, a indústria manufatureira e os KIS formam um conjunto de atividades dinâmicas que, se corretamente estimulados pelas políticas públicas, podem impulsionar o desenvolvimento. Todavia, no Brasil, principalmente a partir dos anos 1990, está em curso um processo de desindustrialização prematura, especialização regressiva da pauta de exportações e baixo crescimento. Em vista do exposto, esta dissertação tem como objetivo investigar a desindustrialização da economia brasileira sob a ótica da decomposição estrutural do emprego na indústria de transformação e nos setores de serviços, no intuito de verificar qualitativamente as fontes da referida mudança estrutural. Utilizam-se as matrizes insumo-produto dos anos de 2010 e 2020, a 67 setores, do Grupo de Indústria e Comércio da Universidade Federal do Rio de Janeiro (GIC-UFRJ), através das quais é realizada uma decomposição do emprego nos seguintes efeitos: coeficientes de trabalho, mudança tecnológica, substituição de insumos nacionais por importados, demanda final e exportações. Dentre os principais resultados, a pesquisa evidenciou que houve uma perda no emprego relativo industrial com ênfase nos segmentos de atividades mais intensivos em tecnologia e, de forma geral, foram determinantes dessa redução, aspectos indesejáveis ao crescimento, tais como, quedas do emprego devido à redução de demanda final e aumento devido à perda de produtividade. Referente aos KIS, nota-se que houve elevação da parcela no emprego, motivado pelo aumento causado pela expansão da demanda final e pela redução da produtividade, confirmando a existência de um processo de desindustrialização cujos determinantes centrais são a desaceleração econômica, acrescido das políticas macroeconômicas incompatíveis com a expansão da produtividade e a melhoria da inserção externa.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Positive structural change, the process by which an economy reallocates resources to more productive sectors, is essential for economic development. In this regard, structuralist literature highlights the importance of manufacturing due to its productive and market characteristics. Moreover, under the current paradigm of information and communication technologies, there is also the rise of a group of high-value-added services classified as "Knowledge Intensive Services" (KIS), which break with the limitations of traditional services and have a symbiotic relationship with manufacturing and the potential to promote growth. Thus, the manufacturing industry and KIS form a set of dynamic activities that, if correctly stimulated by public policies, can drive development. However, in Brazil, especially since the 1990s, there has been a process of premature deindustrialization, regressive specialization of the export profile, and low growth. In view of the above, this dissertation aims to investigate the deindustrialization of the Brazilian economy from the perspective of the structural decomposition of employment in the manufacturing and service sectors, in order to qualitatively verify the sources of said structural change. The input-output matrices for the years 2010 and 2020, covering 67 sectors, from the Industry and Commerce Group of the Federal University of Rio de Janeiro (GIC-UFRJ), are used to perform a decomposition of employment into the following effects: labor coefficients, technological change, substitution of domestic inputs by imports, final demand, and exports. Among the main results, the research showed that there was a loss in relative industrial employment with an emphasis on more technology-intensive activity segments, and in general, the determinants of this reduction were aspects undesirable for growth, such as employment declines due to reduced final demand and increases due to productivity loss. Regarding KIS, there was an increase in employment share, driven by the increase caused by the expansion of final demand and the reduction in productivity, confirming the existence of a deindustrialization process whose central determinants are economic slowdown, coupled with macroeconomic policies incompatible with productivity expansion and improved external insertion.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Mudança estrutural - Brasil
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Brasil
dc.subject: Reestruturação industrial - Brasil
dc.subject: Crédito rural
dc.subject: Sustentabilidade ambiental
dc.subject.ddc: 338.981
dc.title: Mudança estrutural e desenvolvimento no Brasil : decomposição estrutural do emprego da indústria de transformação e dos serviços intensivos em conhecimento (2010/2020)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Galete, Rinaldo Aparecido-
dc.contributor.referee2: Pereira, Hugo Carcanholo Iasco-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 93 f. : il. (algumas color.) + apêndice.-
dc.subject.cnpq2: Economia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-