Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: De Angelis, Bruno Luiz Domingos
dc.contributor.author: Barros, Rafaela De Angelis
dc.date.issued: 2010
dc.identifier.citation: BARROS, Rafaela De Angelis. Arborização viária urbana e o seu potencial turístico na cidade de Maringá/PR. 2010. 136 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Estadual de Maringá, 2010, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Bruno Luiz Domingos De Angelis
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Estadual de Maringá, 2010
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa trata de conhecer a influência da arborização viária na cidade, componente da infraestrutura urbana, enquanto fator de atração turística. Como meio para o desenvolvimento da mesma, a cidade de Maringá/PR foi escolhida pelos seus atributos no que diz respeito à arborização de acompanhamento viário, associado ao fato de ser essa cidade "corredor" de passagem para turistas que se dirigem a Foz do Iguaçu, Argentina e Paraguai. O referencial teórico-metodológico está centrado em pesquisa de campo e de caráter exploratório, propondo-se investigar a realidade de uma atividade complexa do potencial desse "verde". A inclusão sobre o potencial turístico das árvores viárias foi realizada através da aplicação de um formulário de entrevista junto à 450 turistas hospedados nos quatro maiores hotéis centrais de Maringá. As questões estruturadas e semiestrtuturadas permitiram identificar o perfil socioeconômico dos atores assim como obter dados qualitativos e quantitativos sobre a percepção dos mesmos em relação às árvores viárias maringaenses. Por meio das entrevistas constatou-se que, para 90% dos turistas entrevistados, a arborização viária de Maringá pode ser considerada um atrativo turístico da cidade. A partir desse significativo percentual, recomenda-se o estabelecimento de políticas públicas que possam vir a colaborar com o incremento do turismo em Maringá/PRpt_BR
dc.description.abstract: Abstract: This present study aims to Know the influence of the city road afforestation compounding the urban infrastructure, as a touristic attraction factor. As a mean to this development, the city of Maringa/PR was chosen by its attributes such as the streets afforestation, associated to the fact that this city is a "corridor" for many crossing tourists going to Foz do Iguaçu, Argentina and Paraguay. The theoretic/methodological referential is based on a field and exploratory research, proposing to investigate the reality about a complex activity of this "green" potential. The inclusion about the touristic potential of the road trees was done through a questionnaire with 450 tourists hosted in the four biggest hotels in Maringa downtown. The structure and semi structured questions allowed to identify the social economic profile of the participants, as well as to obtain quantitative and qualitative data about their perception of road trees from Maringa. Through the interviews it was noticed that, for 90% of the interviewed tourists, the road afforestation in Maringa might be considered one tourist attraction of the city. From this significant percentage, it is recommended public policy establishment which can cooperate with the tourism increment in Maringa
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Arborização viária - Maringá (PR)
dc.subject: Turismo - Maringá (PR)
dc.subject: Maringá (PR) - Infraestrutura urbana
dc.subject.ddc: 715.2
dc.title: Arborização viária urbana e o seu potencial turístico na cidade de Maringá/PRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Carvalho, Silvia Méri-
dc.contributor.referee2: Rego, Renato Leão, 1968--
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 136 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-