Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Angelis, Bruno Luiz Domingos de
dc.contributor.author: Barros, Rafaela De Angelis
dc.date.issued: 2015
dc.identifier.citation: BARROS, Rafaela De Angelis. As dinâmicas socioespaciais da Exposição Feira Agropecuária Industrial e Comercial de Maringá/Paraná /Brasil. 2015. 157 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Bruno Luiz Domingos De Angelis
dc.description: Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015
dc.description.abstract: Resumo: O Turismo enquanto fenômeno socioespacial provoca distintas lógicas de territorialização e gera contradições na promoção da imagem do destino turístico. No entanto, as possíveis consequências decorrentes do uso inadequado do espaço pela atividade e do city marketing divulgado para atrair mais visitantes e investidores, podem causar prejuízos á localidade em diversas esferas. Tomando como referência o segmento Turismo de Negócios e Eventos, o presente trabalho analisa, sob a base conceitual e teórica da Geografia do Turismo, as dinâmicas socioespaciais da Exposição Feira Agropecuária, Industrial e Comercial de Maringá, a Expoingá. Para atingir o objetivo colimado, foi considerada a opinião dos participantes do evento sobre os equipamentos, serviços e infraestrutura urbanos que os mesmos utilizam por ocasião da Expoingá. Além disso, foram ponderados os padrões de distribuição espacial do complexo onde ocorre o evento e a sua relação com o entorno. Ao considerar que a articulação do evento com a cidade se configura em um conjunto de elementos que interagem entre si de forma sistêmica, utilizou-se como base o modelo referencial de sistema turístico preconizado por Beni (2007), o Sistema de Turismo (Sistur). Dessa forma, a partir da aplicação do Sistur, da observação in loco e da aplicação dos questionários com os principais agentes da atividade, pode-se afirmar que, apesar do crescente fluxo de visitantes, a infraestrutura do parque e do entorno não tem sido contemplado por medidas que acompanhem as novas necessidades decorrentes desse aumento e, ainda, conclui-se que o city marketing de Maringá, incorporado também no discurso da divulgação do evento, não tem sido orientado por políticas urbanas que atendam às necessidades do morador e dos visitantes
dc.description.abstract: Abstract: Tourism as a social-spatial phenomenon brings about distinct logic of territorialisation and creates contradictions in the promotion of the touristic place. However, the possible consequences of the inadequate use space by the activity and of the city marketing broadcast to attract more visitors and investors can cause a lot of loss to the city in many different manners. Based on the segment of Tourism on Business and Events, the present paper analyzes, under the conceptual and theoretical base of Geography and Tourism, the social-spatial dynamics of the Agriculture and Stockbreeding, Industrial and Commercial Exhibition Fair of Maringá, also known as "Expoingá". To achieve the objective, the opinion of participants about the event, services and used urban infrastructure was considered. Furthermore, the patters of spatial distribution in the complex where the event takes place and its relation to its surrounding were pondered. By considering that the event’s linkage with the city configures in a set of complex elements which interact with each other in a systemic way, the referential model of the touristic system recommended by Beni (2007), the System of Tourism (Sistur), was used as base. This way, from the application of the Sistur, the observation in loco and the application of questionnaires to the main agents of the activity, it can be claimed that, despite the growing flow of visitors, the infrastructure of the part and its surroundings has not been contemplated by the measures that follow the new needs brought by the increase, and it can be concluded that the city marketing of Maringá, also embodied in the event’s broadcasting speech, had not been oriented by urban politics which answer to the needs of the city’s inhabitants and visitors
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Geografia do turismo
dc.subject: Sistema de turismo
dc.subject: Turismo de negócios e eventos
dc.subject: Expoingá
dc.subject: Maringá (PR)
dc.subject: Feira Exposição agropecuária
dc.subject.ddc: 910.98162
dc.title: As dinâmicas socioespaciais da Exposição Feira Agropecuária Industrial e Comercial de Maringá/Paraná /Brasil
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Endlich, Angela Maria-
dc.contributor.referee2: Gazola, Sebastião, 1959--
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Renata Maria-
dc.contributor.referee4: Bahl, Miguel, 1956--
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 157 f. : il. (algumas color.), grafs., maps., tabs., figs. + anexos.-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-