http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9336Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Canto, Marcos Weber do, 1962- | - |
| dc.contributor.author | Barth Neto, Armindo, 1986- | - |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARTH NETO, Armindo. Perfilhamento de Azevém anual em sistemas integrados: do estabelecimento ao pastejo. 2011. xvi, 84 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marcos Weber do Canto | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Paulo César de Faccio Carvalho | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os sistemas de integração lavoura-pecuária com as culturas anuais de grãos (soja ou milho) no verão/outono e com os pastos de azevém anual, no nverno/primavera, são bastante difundidos na Região Sul do Brasil. O azevém tem atributos que permitem a sua ampla adaptação e utilização em sistemas integrados de lavoura e pecuária. Destacam-se como importantes atributos sua capacidade se estabelecer por ressemeadura natural e de produção de forragem com alto valor nutritivo. A densidade populacional de perfilhos, o padrão demográfico do perfilhamento e a massa de forragem, em pastos de azevém anual, subseqüente aos cultivos de soja e milho, foram avaliados durante o seu estabelecimento e durante o período utilizado sob pastejo com cordeiros, submetidos a dois métodos de pastoreio (rotativo e contínuo) e a duas intensidades de pastejo (2,5% e 5,0% do potencial do consumo de cordeiros). O delineamento foi em blocos casualizados em um esquema fatorial de (2 x 2 x 2), com quatro repetições. Com os dados de densidade e massa de forragem, foram feitos os gráficos de relação tamanho/densidade onde as áreas cultivadas com soja tiveram um incremento de massa e densidade mais precocemente que as áreas cultivadas com milho. No índice de estabilidade do pasto não foi encontrado valores muito inferiores a um que comprometesse a estabilidade do pasto. Concluiu-se que ambas as culturas possibilitam o estabelecimento do azevém anual, porém nas áreas cultivadas com soja, este acontece mais precoce e os métodos de pastoreio não influenciam o perfilhamento.Em contrapartida, áreas cultivadas com milho e maiores intensidades de pastejo afetam o estabelecimento da forrageira. Com relação à densidade de perfilhos, houve interação entre as culturas de outono/verão com as épocas do ano (P<0,005) e entre os meses do ano e os métodos de pastoreio (P<0,005), porém não houve efeito para as intensidades de pastejo (P=0,11). Nas figuras de relação tamanho/densidade, somente as áreas cultivadas com milho na maior intensidade de pastejo a densidade de perfilhos e a massa de forragem aumentaram com o passar dos meses de avaliação. Em todas as demais, ocorreu uma diminuição da densidade e um aumento da massa, concomitante com estes valores foram os aparecimentos de perfilhos reprodutivos. O índice de estabilidade do pasto também não apresentou valores que comprometessem a estabilidade do pasto. Isto ocorreu somente no final do ciclo de pastejo, em que o perfilhamento foi reduzido. Já as aplicações de nitrogênio incrementaram a renovação de perfilho | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Crop-livestock integrated systems have been highly important as a model to sustain the agriculture production. Crop fields of soybean (Glycine max L. Merril) or corn (Zea mays L.) established in the summer and Italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) in the winter are widely cultivated in Southern Brazil because the Italian ryegrass has agronomic attributes that allow its wide adaptation to these systems. Some of these important attributes is its establishment by natural re-sowing and the high-quality nutritive forage production. The tiller density, demographic patterns of tillering and the forage mass of Italian ryegrass were evaluated during the ryegrass establishment and the grazing period by lambs. The sward was submitted to rotational and continuous grazing methods at the intensity levels of 2.5 and 5.0% of the lamb intake potential. The on farm experiment was carried out from August to October in agriculture fields where the annual ryegrass was established after cropping soybean or corn. The experimental design was the randomized complete block in a factorial arrangement of treatments (2x2x2) with four replications. The fields cultivated with soybean showed earlier increases in the forage mass and tiller density than the fields cultivated with corn. The stability index had some values lower than 1.0 but without compromising the pasture stability. Therefore, both grain crops are suitable for further establishment of Italian ryegrass, but with soybean there is an earlier establishment. The grazing methods had no influence on the tillering. In contrast, fields established after corn with high grazing intensity affected the establishment of the Italian ryegrass. For tiller density, there was interaction only between the grain crops and time, time and grazing methods (P<0.005). Only areas cultivated with corn had increases over the evaluation time for tiller size/density compensation, tiller density and forage mass. The other area had a decrease in tiller density and increase in forage mass, and these values were affected by the boom of the fertile tillers. The stability index was reduced only at the end of the grazing period when the tillering was also reduced | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Azevém (Lolium Multiflorum Lam.) - sistema integrado | pt_BR |
| dc.subject | Azevém (Lolium Multiflorum Lam.) - Perfilhamento | pt_BR |
| dc.subject | Azevém (Lolium Multiflorum Lam.) - Pastejo | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 633.2 | pt_BR |
| dc.title | Perfilhamento de Azevém anual em sistemas integrados : do estabelecimento ao pastejo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Carvalho, Paulo César de Faccio | - |
| dc.contributor.referee1 | Lemaire, Gilles | - |
| dc.contributor.referee2 | Sbrissia, André Fischer | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | xvi, 84 f. : figs., tabs. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |