Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Lucia Cecilia da
dc.contributor.author: Barzaghi, Natália Aparecida
dc.date.issued: 2013
dc.identifier.citation: BARZAGHI, Natália Aparecida. Humanização na saúde: compreensão a partir das vivências de trabalhadores da estratégia Saúde da Família. 2013. 120 f. Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Lucia Cecilia da Silva
dc.description: Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo constitui-se enquanto uma pesquisa qualitativa que tem como objetivo compreender a vivência do trabalho em saúde especificamente na Estratégia de Saúde da família, no que diz respeito à Política Nacional de Humanização da atenção e gestão do SUS. Para atingir tal compreensão foi realizada revisão de literatura sobre os temas da humanização em termos de conceituação e de ações de saúde e do trabalho humano, incluindo as transformações decorrentes do processo histórico e as peculiaridades do trabalho em saúde. Também foram realizadas entrevistas com profissionais de saúde atuantes na Estratégia Saúde de família, no município de Maringá (PR), sendo 1 agente comunitário de saúde, 1 auxiliar de enfermagem e 2 Enfermeiras. Os dados foram analisados com base na metodologia proposta da fenomenologia e resultaram em quatro unidades de significado: Condições Materiais de trabalho; Frustração, desânimo e outros sentimentos advindos do trabalho; A Humanização e A experiência do GTH e o elemento gestão. Espera-se contribuir com subsídios para reflexões, na área da saúde a respeito da Política Nacional de Humanização, bem como em relação aos processos de trabalho no Sistema Único de Saúde
dc.description.abstract: Abstract: This study constitutes itself as a qualitative research that has the objective to understand the experience of working in healthcare specifically in the Family Health Strategy, with regard to the National Policy on Humane care and SUS management. To attain such understanding literature review was conducted on the topics of humanization in terms of conceptualization and stock health and human labor, including changes resulting from the historical process and the peculiarities of health work. Also, interviews were conducted with health professionals working in the Family Health Strategy, in Maringá (PR), and 1 community health worker, one nursing assistant and 2 Nurses. The data were analyzed using the methodology proposed by phenomenology and resulted in four units: Materials Working Conditions; frustration, discouragement and other feelings from the works; The Humanization and The experience of one 1 and the management element. It is expected to contribute subsidies to reflections in healthcare about the National Humanization Policy as well as in relation to the work processes in the Unified Health System
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Política Nacional de Humanização (PNH) - Maringá (PR) - Brasil
dc.subject: Saúde coletiva - Maringá (PR) - Brasil
dc.subject: Método Fenomenológico
dc.subject: Trabalho Humano
dc.subject: Trabalhador em saúde
dc.subject: Sofrimento no trabalho
dc.subject: Saúde da família (Estratégia de) - Maringá (PR) - Brasil
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject.ddc: 142.7
dc.title: Humanização na saúde : compreensão a partir das vivências de trabalhadores da estratégia Saúde da Família
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Scochi, Maria José-
dc.contributor.referee2: Yasui, Silvio-
dc.publisher.department: Departamento de Psicologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 120 f. : il. color. + anexo.-
dc.subject.cnpq2: Psicologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-