Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matumoto-Pintro, Paula Toshimi
dc.contributor.author: Plefh, Ana Carolina Viscardi
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: PLEFH, Ana Carolina Viscardi. Compostos bioativos no tratamento de lesões inflamatórias na produção animal. 2021. 75, 14 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Paula Toshimi Matumoto-Pintro
dc.description: Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: RESUMO: O aumento da produção animal voltado à produção de bens de consumo acarreta problemas relacionados com a sustentabilidade, bem-estar animal e queda de produção provenientes de sistemas mal manejados. O uso de compostos bioativos no tratamento de doenças inflamatórias e reincidentes: mastite em cabras leiteiras e úlceras de decúbito em coelhos, foram objetos de estudo deste trabalho. O cravo-da-índia no tratamento tópico das úlceras calcaneres em coelhos, demonstrou resultados satisfatórios quanto aos processos de regeneração celular e ação antioxidante sobre as lesões inflamatórias. O tratamento preventivo da mastite em cabras leiteiras, com base no uso de lactoferrina bovina intramamária, foi significativo quanto à diminuição de infecções mamárias e melhora na qualidade do leite. A administração de cravo-da-índia e lactoferrina bovina como compostos ativos dos tratamentos tópicos foram eficientes e demonstraram boa relação custo/benefício em substituição aos tratamentos antimicrobianos e anti-inflamatórios convencionais
dc.description.abstract: ABSTRACT: The increase in animal production for consumer goods production brings problems of sustainability, animal welfare and low production from poorly maintained systems. The use of bioactive compounds in the treatment of inflammatory and re-incident diseases: mastitis in dairy goats and decubitus ulcers in rabbits, were objects of study of this research. The use of clove in the topical treatment of leg ulcers in rabbits demonstrated satisfactory results regarding the processes of cell regeneration and antioxidant action on inflammatory lesions. Preventive treatment of mastitis in dairy goats based on the use of intramammary bovine lactoferrin was significant in terms of reducing breast infections and improving milk quality. The administration of clove and bovine lactoferrin as active compounds of topical treatments were efficient and demonstrated good cost-benefit ratio to replace conventional treatments
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Antioxidante - Cravo-da-índia
dc.subject: Lactoferrina bovina
dc.subject: Mastite
dc.subject: Produção animal
dc.subject.ddc: 636.2
dc.title: Compostos bioativos no tratamento de lesões inflamatórias na produção animal
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Castilha, Leandro Dalcin, 1986--
dc.contributor.referee2: Castro-Hoshino, Lidiane Vizioli de-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 75, 14 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Zootecnia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-