http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9346Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alcalde, Claudete Regina | pt_BR |
| dc.contributor.author | De Bernardi, Mattia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DE BERNARDI, Mattia. Avaliação da resposta hematológica e índices produtivos em cabras e suas crias, suplementadas com vitamina e (Tocoferol) injetável . 2024. iv, 44 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024., Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Claudete Regina Alcalde | pt_BR |
| dc.description | Coorientadora: Prof.ª Drª. Paula Adriana Grande | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O período de transição em ruminantes é considerado critico, pois ocorrem alterações metabólicas e endócrinas intensas, principalmente pelo incremento das exigências nutricionais do feto, e o início da lactação, esses fatores em conjunto com a diminuição ingestão de matéria seca, e adaptação ao novo estado fisiológico, predispõe o animal a intensa produção de radicais livres podendo propiciar a ocorrência de doenças metabólicas, infecciosas e nutricionais , portanto neste estudo objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação de vitamina E injetável, 15 dias antes do parto previsto e 15 dias após o parto, sobre os parâmetros hematológicos das cabras e cabritos, desempenho produtivo dos cabritos, produção de colostro e composição do leite, para a pesquisa foram utilizadas 20 cabras e 32 cabritos distribuídas em blocos ao acaso com 3 tratamentos: Controle sem vitamina E (SVE), inclusão de 500 UI de vitamina E aplicada intramuscular (500VE), e inclusão de 1000 UI de vitamina E aplicada intramuscular (1000VE). O hemograma, produção de colostro e composição do leite das cabras não apresentou diferença entre os tratamentos, enquanto dos cabritos houve diferença no leucograma, apontando menor número de leucócitos nos cabritos nascidos de cabras pertencentes ao grupo 1000VE, o mesmo grupo apresentou níveis mais elevados de globulina, quando comparados ao grupo SVE e 500VE. Quando avaliado o desempenho produtivo, os cabritos pertencentes ao grupo 1000VE apresentaram maior ganho médio diário apresentando valor de 146 g/dia, contra 113g/dia do grupo controle e do 134 do grupo 500VE. Portanto, observou-se que a suplementação de vitamina E foi benéfica para melhoria nos índices produtivos dos cabritos e no perfil imunológico. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The transition period in ruminants is considered critical, as intense metabolic and endocrine changes occur, mainly due to the increase in the nutritional requirements of the fetus, and the beginning of lactation, these factors together with the decrease in dry matter intake, and adaptation to the new environment. Physiological state, predisposes the animal to intense production of free radicals and may predispose the occurrence of metabolic, infectious and nutritional diseases, therefore this study aimed to evaluate the effects of injectable vitamin E supplementation, 15 days before the expected birthand 15 days after birth, on the hematological parameters of goats and kids, productive performance of kids, colostrum production and Milk composition. For the research, a total of 20 goatsand 32 kids were used, distributed in randomized blocks with 3 treatments: Control without vitamin E (SVE), inclusion of 500 IU of vitamin E applied intramuscularly (500VE), and inclusion of 1000 IU of vitamin E applied intramuscularly (1000VE). The blood count, colostrum production and Milk composition of the goats showed no difference between treatments, while there was a difference in the White blood cell count of the kids, indicating a lower number of leukocytes in kids Born from goats belonging to the 1000VE group, while the same group showed higher levels of globulin, when compared to the SVE and 500VE groups. When evaluating productive performance, kids belonging to the 1000VE group showed a higher average daily gain, reaching a value of 146 g/day, compared to 113g/day in the control group and 134 in the 500VE group. Therefore, it is possible to observe that vitamin E supplementation was beneficial for improving the goats' production rates and their immunological profile. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Caprinocultura - Desempenho produtivo | pt_BR |
| dc.subject | Suplementação de vitamina E | pt_BR |
| dc.subject | Imunidade | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 636.3 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da resposta hematológica e índices produtivos em cabras e suas crias, suplementadas com vitamina e (Tocoferol) injetável | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Grande, Paula Adriana, 1978- | - |
| dc.contributor.referee1 | Rigolon, Luiz Paulo, 1954- | - |
| dc.contributor.referee2 | Daniel, João Luiz Pratti | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá | - |
| dc.description.physical | iv, 44 f. : il. color. ,figs., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |