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dc.contributor.advisorMarcato, Simara Márciapt_BR
dc.contributor.authorCardoso, Vinício dos Santospt_BR
dc.date.accessioned2025-10-15T13:29:02Z-
dc.date.available2025-10-15T13:29:02Z-
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.citationCARDOSO, Vinício dos Santos. Taninos hidrolisado de castanha portuguesa (Castanha sativa) e condensado de quebracho (Schinopsis lorentzii) na alimentação de poedeiras. 2024. vi, 63 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024., Maringá, PR.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9347-
dc.descriptionOrientador: Profª. Drª. Simara Márcia Marcatopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024.pt_BR
dc.description.abstractResumo: Os taninos são um grupo de compostos polifenólicos, considerados metabólitos secundários que são encontrados nos vacúolos das plantas. Alguns taninos podem proporcionar efeitos positivos como a peroxidação lipídica e na bioquímica sérica. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de tanino hidrolisado de Castanha Portuguesa (Castanha Sativa) e condensado de Quebracho (Schinopsis Lorentzii) na alimentação de poedeiras Hy-line W36 com 76 semanas de idade, sobre o desempenho produtivo, qualidade de ovo, atividade antioxidante, morfometria intestinal e digestibilidade. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, composto por 5 dietas, sendo: Controle negativo (CN) (ração basal); Controle positivo (CP) (ração basal + promotor de Tratamento 1 - Controle negativo (CN) (ração basal); Tratamento 2 - Controle positivo (CP) (ração basal + virginamicina); Tratamento 3 - (0,5TanH) Ração basal + 0,5 kg/ton de tanino hidrolisado (TanH); Tratamento 4 - (1,0TanH) Ração basal + 1 kg/ton de TanH; Tratamento 5 - (1,0TanC) Ração basal + 1kg/ton de tanino condensado (TanC), com 10 repetições com 6 aves cada. Foram analisados o desempenho produtivo (consumo de ração, conversão alimentar, massa de ovo), qualidade dos ovos, perfil bioquímico do sangue, peso dos órgãos, resistência à quebra da casca e histologia intestinal em quatro ciclos de 28 dias. A digestibilidade foi analisada em 6 repetições de duas aves. Os dados foram analisados pelo Teste de Tukey, com nível de 5% de significância. As inclusões de taninos não afetaram o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos. Nas análises de bioquímica sérica, os teores de colesterol, albumina, triglicerídeos e proteína no sangue aumentaram com a inclusão de 1 kg/ton de tanino hidrolisado. Já o peso das aves e dos órgãos não foram influenciados pela dieta. Ao avaliar a concentração de malonaldeído (MDA) nas gemas e no tecido hepático, foi observado uma diminuição dos teores de MDA nos tratamentos com a inclusão dos taninos em todos os níveis. A adição dos taninos não influenciou os teores de matéria seca das excretas, e os coeficientes de digestibilidade de matéria seca (CDMS), matéria mineral (CDMM), extrato etéreo (CDEE), e energia bruta (CDEB) das rações. Entretanto, foi observado um aumento do coeficiente de proteína bruta (CDPB) com a adição de taninos. A inclusão de 1kg/ton de tanino condensado (0,1TanH) na dieta das galinhas poedeiras proporcionou o melhor coeficiente de digestibilidade de proteína bruta, EMA e EMAn. Conclui-se que as inclusões de taninos não afetam o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos de poedeiras, aumentam a atividade antioxidante, e o tanino condensado obteve o melhor coeficiente de digestibilidade de PB, EMA e EMAn.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Tannins are a group of polyphenolic compounds that are considered secondary metabolites found in plant vacuoles. Some tannins can have positive effects on lipid peroxidation and serum biochemistry. The aim of this study was to evaluate the effect of including tannins hydrolyzed from Portuguese chestnuts (Castanha Sativa) and Quebracho condensate (Schinopsis Lorentzii) in the diet of 76-week-old Hy-line W36 layers on production performance, egg quality, antioxidant activity, intestinal morphometry, and digestibility. A completely randomized design was used, consisting of 5 diets: Negative control (NC) (basal feed); Positive control (PC) (basal feed + promoter of Treatment 1 - Negative control (NC) (basal feed); Treatment 2 - Positive control (PC) (basal feed + virginamycin); Treatment 3 - (0.5TanH) Basal feed + 0.5 kg/ton of hydrolyzed tannin (TanH); Treatment 4 - (1.0TanH) Basal feed + 1 kg/ton of TanH; Treatment 5 - (1.0TanC) Basal feed + 1 kg/ton of condensed tannin (TanC), with 10 repetitions of 6 birds each. Productive performance (feed consumption, feed conversion, egg mass), egg quality, blood biochemical profile, organ weight, resistance to Shell breakage, and intestinal histology were analyzed over four 28-day cycles. Digestibility was analyzed in 6 replicates of two birds. The data were analyzed using the Tukey test at a 5% significance level. Tannin inclusions did not affect the production performance or egg quality. In serum biochemistry analyses, the levels of cholesterol, albumin, triglycerides, and protein in the blood increased with the addition of 1 kg/ton of hydrolyzed tannin. Bird and organ weights were not influenced by diet. When evaluating the malonaldehyde (MDA) concentration in the yolks and liver tissue, a decrease in MDA levels was observed in all treatments with tannin addition. The tannin addition did not influence the dry matter content of the excreta or the digestibility coefficients of dry matter (CDDM), mineral matter (CDMM), ether extract (CDEE) and gross energy (CDEB) of the feed. However, an increase in the crude protein coefficient (CDCP) was observed with the tannin addition. The inclusion of 1 kg/ton of condensed tannin (0.1TanH) in the hen diet provided the best digestibility coefficient for crude protein, AME, and AMEn. It can be concluded that tannin inclusions do not affect the productive performance and egg quality of laying hens, also, they increase antioxidant activity, and condensed tannin had the best digestibility coefficient for CP, AME, and AMEn.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringá-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPoedeiras - Alimentaçãopt_BR
dc.subjectTaninos hidrolisadopt_BR
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.subjectPolifenóispt_BR
dc.subjectAntioxidadept_BR
dc.subject.ddc636.51pt_BR
dc.titleTaninos hidrolisado de castanha portuguesa (Castanha sativa) e condensado de quebracho (Schinopsis lorentzii) na alimentação de poedeiraspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.referee1Zancanela, Vittor, 1986--
dc.contributor.referee2Santos, Tatiana Carlesso dos-
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecnia-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.subject.cnpq1Ciências Agrárias-
dc.subject.cnpq1Zootecnia-
dc.publisher.localMaringá-
dc.description.physicalvi, 63 f. : il., figs., tabs.-
dc.publisher.centerCentro de Ciências Agrárias-
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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