Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marcato, Simara Márcia
dc.contributor.author: Pinaffi, Diogo Lucas Lima
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: PINAFFI, Diogo Lucas Lima. Coeficiente de metabolizabilidade e desempenho de codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix) alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de farinha de batata doce (Ipomoea batatas L.) em substituição ao uso do milho. 2021. [10], 50 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Simara Márcia Marcato
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Daiane de Oliveira Grieser
dc.description: Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: RESUMO: Objetivou-se avaliar o perfil dos produtores associados à Associação dos Produtores de Batata-Doce da Região de Presidente Prudente/SP (APROBARPP), suas produções e as sobras geradas no processo produtivo, além disso, produzir a farinha de batata-doce utilizando as sobras de um produtor associado e, por fim, avaliar a composição química da farinha através de análise bromatológica. Foi aplicado um questionário contendo quatorze questões, em oito dos vinte e seis bataticultores associados à APROBARPP. As respostas foram colhidas e agrupadas em gráficos facilitando a caracterização dos bataticultores e suas produções no Oeste Paulista. O questionário avaliou 30,77% dos associados da APROBARPP, todos residentes na região de Presidente Prudente, sendo que 50% dos entrevistados também desenvolvem outras atividades agropecuárias (bovinocultura de leite e corte, cultivo de grãos e cana de açúcar). As variedades de batata-doce: Canadense e Uruguaiana foram citadas por todos os entrevistados como as mais cultivadas, sendo a Canadense produzida por 100% deles. Quanto a lavagem da produção, 50% possuem plataforma de lavagem, e dentre eles, apenas 37% afirmam também lavar produção e a de terceiros. Ao todo, os oito bataticultores somam uma área de 1.012,8 hectares cultivados com o tubérculo, sendo que a produtividade média é de 23,64 t de batata-doce por hectare. A produção total estimada entre os bataticultores avaliados é de 23.942,40 t de batata-doce, sendo que a média de sobras relatadas é de 15,88% sobre o total colhido, que representa cerca de 3.706,56 toneladas de sobras de batata-doce. Quanto ao destino das sobras, 37,5% dos produtores relataram incorporá-la ao solo, outros 37,5% disseram vender a caixa da batata-doce sem padrão comercial pelo valor de R$4,00 (principalmente para pequenos pecuaristas e suinocultores informais da região), e os outros 25% do alegaram alimentar seus próprios bovinos com as sobras geradas. Entretanto, 75% dos bataticultores entrevistados alegaram que "sim, as sobras são problema", e 100% possuem interesse em processar o material. Sobre os preços alcançados entre os meses de setembro/2018 a agosto/2019, os produtores relataram grande oscilação durante todo o período, com menor média de preço de R$9,25 e maior média de preço de R$26,00. Entretanto, diante da cadeia produtiva batata-doce da região 16 e Presidente Prudente/SP, 50% dos produtores demonstraram interesse em expandir as áreas de produção e os outros 50% não demonstraram interesse. Neste contexto, conclui-se que maioria dos bataticultores da APROBARPP também exercem outras atividades agropecuárias, que a variedade Canadense e Uruguaiana são as mais cultivadas na região, e metade dos produtores possuem plataforma de lavagem das batatas, porém, uma pequena parcela admite lavar também a produção de terceiros, além disso, os produtores avaliados apresentam bons índices de produtividade, e admitem a porcentagem média de 15% de sobras geradas nos processos de lavagem e seleção dos tubérculos e, que diante disto, de forma isolada, cada produtor busca uma finalidade para as sobras de produção, assim, a maioria dos produtores (75%) alegam que as sobras é um problema, e todos eles almejam reaproveita-la de forma mais eficaz. Contudo, independente da instabilidade dos preços obtidos pelos produtores, o cultivo da batata doce ainda é atrativo aos bataticultores da APROBARPP e, metade deles demonstram o interesse em expandir suas áreas de produção. Outro estudo foi a produção da FBD, as batatas consideradas fora do padrão comercial foram previamente selecionadas, lavadas, secas, picadas e secas em um desidratador industrial de alimentos, à temperatura de 80°C, durante 48 horas. Após a secagem, o material foi moído e realizada a análise bromatológica da FBD. Observou-se que de 243,64kg de batata-doce foi produzido 61,23 kg de FBD, um rendimento de 25,13%. A composição química da FBD produzida, dados em matéria natural, foi de: 91,04% MS; 3,82% MM; 0,47% EE; 5,44 % PB; 2,21% FB e 3709,95 Kcal/kg de EB. Concluindo que a FBD apresenta alto teor de energia, podendo ser excelente alternativa de substituição de alimentos energéticos
dc.description.abstract: ABSTRACT: The objective was to evaluate the profile of producers associated to the Association of Sweet Potato Producers in the Region of Presidente Prudente / SP (APROBARPP), their productions, the leftovers generated in the production process, as well as to produce sweet potato flour (SPF) using leftovers from an associate producer, and finally to evaluate the chemical composition of the flour through bromatological analysis. A questionnaire, containing fourteen questions, was applied to eight of the twenty-six potato farmers associated to APROBARPP. The answers were collected and grouped in graphs, facilitating the characterization of potato farmers and their production in the West of São Paulo. The questionnaire evaluated 30.77% of APROBARPP members, all of them live in the Presidente Prudente region, and 50% of the interviewees also develop other agricultural activities (dairy and beef cattle, grain and sugar cane cultivation). The sweet potato varieties: Canadiana and Uruguaiana, were cited as the most cultivated, with the Canadian variety being produced by 100% of them. For washing the production, 50% have a washing platform, and among them, only 37% wash their production and also for other farmers. Overall, the eight potato growers had together an area of 1,012.8 hectares cultivated with the tuber, with an average yield of 23.64 t of sweet potatoes per hectare. The total estimated production among the potato farmers evaluated is 23,942.40 t of sweet potato, with the average of leftovers reported being 15.88% of the total harvested, which represents about 3,706.56 tons of leftover. For leftovers destination, 37.5% of producers reported incorporating it into the soil, another 37.5% said they sold the sweet potato box without a standard for R $ 4.00 (mainly for small farmers and informal pig farmers in the region), and the other 25% feed their own cattle. However, 75% of the interviewed potato farmers claimed that "yes, leftovers are a problem", and 100% have an interest to process the material. Regarding the prices reached between the months of September/2018 to August/2019, the producers reported a large fluctuation throughout the period, with a lower average price of R $ 9.25 and a higher average price of R $ 26.00. However, given the sweet potato production chain in the region of Presidente Prudente / SP, 50% of the producers showed interest in expanding the production areas, and the other 50% showed no interest. In this context, it is concluded that the majority of APROBARPP potato farmers also carry out other agricultural activities, that the Canadian and Uruguaiana varieties are the most cultivated in the region, half of the producers have a potato washing platform, but only a small portion admits washing the production of other farmers. In addition, the evaluated producers have good productivity indexes, and admit an average percentage of 15% of leftovers generated in the tubers washing and selection processes, so considering that, each producer seeks a purpose for production leftovers, and most of them producers (75%) claim that leftovers are a problem, and all of them aim to reuse it more effectively. However, regardless of the price instability obtained by producers, the cultivation of sweet potatoes is still attractive to potato farmers at APROBARPP, where half of them show interest in expanding their production areas. Another study was the SPF production wich, potatoes outside the commercial standard, were chosen, washed, dried, milled and dried in an industrial food dehydrator, at a temperature of 80 °C, for 48 hours. After drying, the material was ground and a bromatological analysis of the SPF was performed. It was observed that from 243.64 kg of sweet potato, 61.23 kg of SPF was produced, a yield of 25.13%. The SPF chemical composition in natural matter was: 91.04% DM; 3.82% MM; 0.47% EE; 5.44% CP; 2.21% GF and 3709.95 Kcal / kg of GE. In conclusion, a SPF has a high energy content and can be an excellent alternative to replace energy foods
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Farinha de batata doce
dc.subject: Codornas de corte
dc.subject.ddc: 636.6
dc.title: Coeficiente de metabolizabilidade e desempenho de codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix) alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de farinha de batata doce (Ipomoea batatas L.) em substituição ao uso do milho
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Grieser, Daiane de Oliveira, 1988--
dc.contributor.referee1: Gasparino, Eliane-
dc.contributor.referee2: Souza, Lilian Francisco Arantes de-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical[10], 50 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Zootecnia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-