Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9352
Autor(es): Silva, Ingrid Caroline da
Orientador: Vasconcellos, Ricardo Souza
Título: Fontes e níveis de metais de transição sobre a estabilidade oxidativa em pet food
Banca: Santos Júnior, Oscar de Oliveira
Banca: Sato, Joyce, 1986-
Palavras-chave: Ácidos graxos;Pet food - Teste de palatabilidade;Nutrição animal - Antioxidante;Oxidação lipídica
Data do documento: 2021
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: SILVA, Ingrid Caroline da. Fontes e níveis de metais de transição sobre a estabilidade oxidativa em pet food . 2021. [13], 50 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.
Abstract: RESUMO: Minerais orgânicos ou quelatados, desenvolvidos tecnologicamente em suaforma complexadaaoutras moléculas (aminoácidos ou peptídeos), vêm sendo estudados porsuamelhordisponibilidadeem relação afontes inorgânicas.Contudo, osefeitos defontes demineraisorgânicos naoxidaçãolipídicaduranteaextrusão ainda são pouco conhecidos. Portanto, oobjetivo desteestudofoi compararas fontes deminerais (inorgânicas e/ou orgânicas) naoxidação lipídicaem alimentos extrusados paragatos adultos, durante aextrusão eshelf-life depet food. Paratal, foram formuladas 5 tratamentos, sendo uma dietacontrole, edietas suplementadas com dois níveis das fontes inorgânicas eorgânicas dos minerais Ferro, CobreeZinco. Tais tratamentos foram analisados com relação às concentrações deácidos graxos eresiduais deantioxidantedurante aextrusão eshelf-lifedas rações, índicedeperóxido, atividadedeáguaeumidadedurante o armazenamento. O teste depalatabilidadedurante ashelf-lifefoirealizadoparaverificarapercepção organoléticados gatos frente aalimentos com diferentesfontes deminerais. Observou-sereduções significavas dos ácidos graxos palmítico (16:0),oleíco (18:1n9); linoleíco (18:2n6), linolênico(18:3n3) earaquidônico(20:4n6)durante aextrusão, bem como aredução naconcentração deantioxidantes sintéticosde49,72%; 35,04%;38,56%, 33,61%e33,14%paraos tratamentos controle, MI-1, MI-2, MO-1 eMO-2. Duranteavida deprateleira, os níveis demetais detransição afetaram aestabilidadeoxidativa. O índicedeperóxido paraas dietas suplementadas com afonteorgânicatendeu acrescimento menosacentuado quando comparado afonteinorgânica. A atividadedeáguaaumentou durante aestocagem das rações, seguindo o comportamentodaumidade. Houvepreferência peladietasuplementadacom minerais orgânicas, no início ecom 360 dias dearmazenamento, quandocomparadaàdietacontrole eàs dietas com minerais inorgânicos nos dias 90 e360 deshelf-life. Conclui-sequeo processo deextrusão causaalterações oxidativas significativas em pet foode queestanãoéinfluenciadapelafonteou níveisdos metais detransição cobre, ferroezinco.Durante avidadeprateleira, osníveis demetais detransição afetamaestabilidadeoxidativados alimentosquepode ser controlada parcialmente pelo uso de fontes orgânicas de minerais
ABSTRACT: Organicor chelatedminerals, technologically developed in their form complexed to othermolecules (amino acids or peptides), havebeen studied dueto theirbetter availability in relationto inorganic sources. However, the effects of organic mineral sources on lipid oxidation duringextrusion arestilllittle known. Therefore, the aimof this studywas to compareminerals sources (inorganic and/or organic) in lipid oxidationin extruded foods foradultcats, during extrusion and shelf-lifeof pet food.Forthis, 5 treatments wereformulated, being a control diet, and dietssupplemented with two levels of inorganicand organic sources ofIron,Copper and Zincminerals. Thesetreatments wereanalysed in relation to the concentrations of fatty acids andantioxidant residuals during extrusion and shelf-lifeof the diets, peroxideindex, wateractivity and humidity during storage. Thepalatability test during shelf-lifewas performed to verify the organoleptic perception of cats in food with different mineral sources. Thereweresignificantreductions in palmitic fatty acids (16:0), oleic(18:1n9); linoleic(18:2n6), linolenic(18:3n3)and arachidonic(20:4n6) during extrusion, aswellas areduction inthe concentration ofsyntheticantioxidants of49.72%; 35.04%; 38.56%, 33.61%and 33.14%for control, MI-1, MI-2, MO-1 and MO-2 treatments. During shelf-life, the transition of metallevels affected theoxidative stability. Theperoxideindexfordiets supplemented with organicsourcetended tohavealess pronounced growth when compared to inorganic source. Water activity increasedduring shelf-life, following humiditybehaviour. Therewas preferencefor diet supplemented with organic minerals, at the beginning and with 360 days of storage, when compared to thecontrol diet anddiets with inorganic minerals on the 90th and 360th of shelf-life. Itwasconcluded that the extrusion processcauses significant oxidative changes in pet foodandthat itwas not influenced by sourceor levels of the metals copper, iron and zinctransition. Duringshelf-life, the transition of metal levels affected the oxidative stability of food, which can bepartially controlled by the use of organic mineral sources
Descrição: Orientador: Prof. Dr. Ricardo Souza Vasconcellos
Coorientador: Prof. Dr. Leonir Bueno Ribeiro
Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9352
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Ingrid Caroline da Silva_2021.pdf1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.