Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Colacios, Roger Domenech
dc.contributor.author: Araujo, Pedro Marcelo Tarozo de
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: ARAUJO, Pedro Marcelo Tarozo de. Neoliberalismo em cena: tempo, trabalho e violência no cinema brasileiro (2011-2020). 2025. 150 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Roger Domenech Colacios
dc.description: Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2025.
dc.description.abstract: Resumo: Esta dissertação utiliza do cinema nacional como representação de uma realidade particular para investigar a presença do neoliberalismo no Brasil, a partir de uma perspectiva materialista e dialética da História. Compreendendo a ideologia neoliberal como uma agenda política e econômica inserida no capitalismo que impera em grande parte do mundo, buscou-se entender as particularidades que os filmes Trabalhar cansa (2011) e Mate me por favor (2015) apresentam a respeito da realidade brasileira. Para uma análise destas produções como fenômenos culturais utiliza-se de Kellner (2001), Xavier (2005) e Bernardet (1996), com a compreensão do cinema como indústria que possui um formato próprio que se referencia, com frequência, com uma linguagem própria a qual movimenta seu funcionamento cultural, econômico, político e social. A inserção destes filmes na História parte das contribuições de Lagny (2009) e Ferro (2010), o cinema faz parte da história e também de sua construção. A fundamentação para este estudo sobre o neoliberalismo ocorreu a partir de Harvey (2008), Brown (2019), Dardot e Laval (2016), Streeck (2019) e Chamayou (2020), com a compreensão da ação neoliberal como algo globalmente estruturado em uma retomada da hegemonia de classe frente ao Estado de Bem Estar Social. O estudo a partir do materialismo histórico dialético parte das contribuições de Marx (2010), Lukács (2003), Mészáros (2009) e Heller (1972) para situar o capitalismo como sistema particular que atua mistificando sua origem e seus desdobramentos. Apresentamos um estudo que permite observar os desenvolvimentos particulares da conjuntura brasileira, com suas imbricações culturais e sociais.
dc.description.abstract: Abstract: This dissertation uses Brazilian cinema as a representation of a particular reality to investigate the presence of neoliberalism in Brazil, from a materialist and dialectical perspective of history. With the understandment [sic] neoliberal ideology as a political and economic agenda embedded in the capitalism that prevails in much of the world, we sought to understand the particularities that the films "Trabalhar cansa" (2011) and "Mate me por favor" (2015) present regarding Brazilian reality. To analyze these productions as cultural phenomena, we rely on Kellner (2001), Xavier (2005), and Bernardet (1996), understanding cinema as an industry with its own format that often references its own language that drives its cultural, economic, political, and social functioning. The insertion of these films into history stems from the contributions of Lagny (2009) and Ferro (2010), as cinema is part of history and also of its construction. The foundation for this study of neoliberalism was drawn from Harvey (2008), Brown (2019), Dardot and Laval (2016), Streeck (2019), and Chamayou (2020), understanding neoliberal action as something globally structured in a resumption of class hegemony over the welfare state. The study, based on dialectical historical materialism, draws on the contributions of Marx (2010), Lukács (2003), Mészáros (2009), and Heller (1972) to situate capitalism as a particular system that mystifies its origins and developments. We present a study that allows us to observe the particular developments of the Brazilian context, with its cultural and social intertwinings.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: História do Brasil
dc.subject: Cinema brasileiro
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Materialismo histórico-dialético
dc.subject: Cultura
dc.subject.ddc: 981
dc.title: Neoliberalismo em cena : tempo, trabalho e violência no cinema brasileiro (2011-2020)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Valim, Alexandre Busko-
dc.contributor.referee2: Castro Netto, David Antonio de-
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá-
dc.description.physical: 150 f. : il. color., figs.-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-