Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Serra, Elpídio
dc.contributor.author: Bastos, Tatiane Leal
dc.date.issued: 2014
dc.identifier.citation: BASTOS, Tatiane Leal. O cooperativismo como base de apoio à agricultura familiar no município de Turvo - PR. 2014. 140 [831] f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Elpídio Serra
dc.description: Inclui anexos e apêndices
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014
dc.description.abstract: Resumo: O município de Turvo, localizado na mesorregião Centro-Sul do Paraná, apresenta características ambientais bastante relevantes, como os remanescentes florestais repletos de araucárias. Além disso, Turvo também se caracteriza pelo desenvolvimento de atividades agrícolas introduzidas no município por imigrantes europeus, ainda no início de sua ocupação. Esses imigrantes cultivavam além de lavouras, um modelo produtivo, social e cultural característico, representado pelo sistema faxinal, que esteve vinculado à um processo produtivo sustentável. Apesar disso, atividades econômicas como a extração de madeira e a modernização de técnicas agrícolas reduziram as matas nativas da região. Nesse contexto foi fundado o IAF- Instituto Agroflorestal Bernardo Hakvoort, que tinha, e tem ainda hoje, como principal objetivo recuperar e preservar os remanescentes florestais da região. A ideia de preservação ambiental foi estendida aos agricultores familiares de Turvo, os quais já possuíam uma tendência à produção sustentável devido à existência dos faxinais na região. Dessa forma, foi criada a Coopaflora – Cooperativa de Produtos Agroecológicos, Artesanais e Florestais de Turvo, que em parceria com o IAF, proporciona aos agricultores familiares a oportunidade de cultivar e comercializar produtos sustentáveis. A partir disso, pode-se observar a criação de iniciativas que procuram promover a permanência da agricultura familiar, diante do avanço da modernização de técnicas agrícolas, por meio da difusão e aplicação de modelos de produção sustentáveis peculiarmente compatíveis aos aspectos naturais regionais
dc.description.abstract: Abstract: The municipality of Turvo located in the mesoregion Center-South of Parana, presents environmental characteristics very relevant, as the remaining forest filled with araucarias. In addition, Turvo also is characterized by the development of agricultural activities introduced in the municipality by European immigrants, even at the beginning of their occupation. These immigrants generally cultivated in addition to plowing, a model productive social and cultural characteristic, represented by system faxinal, that was linked to the sustainable production process. Despite this, economic activities such as the extraction of wood and the modernization of agricultural techniques have reduced the native forests of the region. In this context was founded the IAF- Institute Agroflorestal Bernardo Hakvoort, who had, and still has, as its main objective recover and preserve the forest remnants of the region. The idea of environmental preservation was extended to family farmers of Turvo, which already had a tendency to sustainable production due to existence of faxinais in the region. This form was created to Coopaflora - Cooperativa de ProdutosAgroecologicos, Artesanais e Florestais the Turvo, who in partnership with the IAF, gives the family farmers the opportunity to cultivate and sell sustainable products. From this, we can observe the creation initiatives that seek to promote the permanence of family farming, faced with the advance of the modernization of agricultural techniques, through the dissemination and implementation of sustainable production models inherently compatible with the regional natural aspects
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Geografia humana - Geografia agrária - Agroecologia - Faxinais
dc.subject: Cooperativa familiar
dc.subject: Agricultura familiar - Turvo (PR)
dc.subject: Florestas - Agroecologia
dc.subject.ddc: 338.1
dc.title: O cooperativismo como base de apoio à agricultura familiar no município de Turvo - PRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Silva, Henrique Manoel da-
dc.contributor.referee2: Schlosser, Marli Terezinha Szumilo-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 140 [831] f. : il. (algumas color.), figs., fots., quadros.-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-