Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Furlan, Antonio Claudio
dc.contributor.author: Batista, Eliany, 1982-
dc.date.issued: 2013
dc.identifier.citation: BATISTA, Eliany. Exigência de lisina, arginina, valina e isoleucina digestível para codornas de corte. 2013. xvii, 121 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Antonio Claudio Furlan
dc.description: Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013
dc.description.abstract: Resumo: Foram conduzidos quatro experimentos com o objetivo de estimar as exigências de lisina, arginina, valina e isoleucina digestível para codornas de corte (Coturnix coturnix sp) em crescimento. No experimento 1, com objetivo de determinar a exigência de lisina digestível (LD) e arginina digestível (AD) no período de um a 14 dias de idade, foram utilizadas 2.160 codornas de corte de um dia de idade não sexadas, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, com arranjo fatorial 4x4, sendo quatro níveis de LD (1,10, 1,40, 1,70 e 2,00%) e quatro níveis de AD (1,22, 1,52, 1,82 e 2,12%), totalizando 16 tratamentos, com três repetições e 45 codornas por unidade experimental. O peso corporal (PC), o ganho de peso (GP) e a biomassa corporal acumulada (BCA) foram influenciados de forma quadrática estimando 1,57% de LD e 1,67% de AD na ração. No experimento 2, com objetivo de determinar da exigência de LD e AD no período de 15 a 35 dias de idade, foram utilizadas 1.440 codornas de corte, não sexadas, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, com arranjo fatorial 4x4, sendo quatro níveis de LD (0,90, 1,20, 1,50 e 1,80%) e quatro níveis de AD (1,00, 1,30, 1,60 e 1,90%) totalizando 16 tratamentos, com três repetições e 30 codornas por unidade experimental. No período de 15 a 28 dias o GP, BCA e conversão alimentar (CA) foram influenciados de forma quadrática em função do aumento dos níveis de LD e AD nas rações experimentais com estimativa para máximo ganho em 1,59% de LD e de 1,61% de AD. No experimento 3, com objetivo de determinar a exigência valina digestível (VD) e isoleucina digestível (ID) no período de 1 a 14 dias, foram utilizadas 2.160 codornas de corte de um dia de idade não sexadas, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, com arranjo fatorial 4x4, sendo quatro níveis de VD (0,90, 1,10, 1,30 e 1,50%) e quatro níveis de ID (0,80, 1,00, 1,20 e 1,40%), totalizando 16 tratamentos, com três repetições e 45 codornas por unidade experimental. O PC, o GP e a BCA aumentaram linearmente em função dos níveis de VD e foram influenciados de forma quadrática estimando 1,38% de ID. Conclui-se que as exigências de VD e ID para o máximo desempenho de codornas de corte no período de um a 14 dias de idade foram de 1,50% e 1,38%, respectivamente, correspondendo às relações valina: lisina de 95% e isoleucina: lisina de 88%. No experimento 4, com objetivo de determinar a exigência de VD e ID no período de 15 a 35 dias, foram utilizadas 1.440 codornas de corte não sexadas, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, com arranjo fatorial 4x4, sendo quatro níveis de VD (0,82, 1,02, 1,22 e 1,42%) e quatro níveis de ID (0,73, 0,93, 1,13 e 1,33%), totalizando 16 tratamentos, com três repetições e 30 codornas por unidade experimental. O desempenho de codornas de corte no período de 15 a 35 dias de idade, não foi influenciado pelo aumento dos níveis de VD e ID nas rações experimentais, indicando que os menores níveis avaliados, de 0,82% de VD e 0,73% de ID, correspondendo às relações valina: lisina 52% e isoleucina: lisina 46% foram suficientes para satisfazer as exigências nutricionais das codornas de corte sem comprometer o desempenho
dc.description.abstract: Abstract: Four experiments were carried out in order to estimate the requirements of digestible lysine, arginine, valine and isoleucine for growing meat quails (Coturnix coturnix sp). In experiment 1, in order to determine the digestible lysine (DL) and digestible arginine (DA) requirements in the period of 1 to 14 days old, were used 2160 meat quails with a day old, not sexed, in a completely randomized design with a 4x4 factorial arrangement, with four levels of DL (1.10, 1.40, 1.70 and 2.00%) and four levels of DA (1.22, 1.52, 1.82 and 2.12%), totaling 16 treatments with three replications and 45 quails per experimental unit. The body weight (BW), weight gain (WG) and cumulative biomass body (CBB) were affected in a quadratic way, estimating 1.57% of DL and 1.67% of DA in ration. In experiment 2, in order to determine the requirement for DL and DA in the period of 15 to 35 days old were used 1440 meat quails, not sexed, distributed in a completely randomized design with a 4x4 factorial arrangement, with four levels of DL (0.90, 1.20, 1.50 and 1.80%) and four levels of DA (1.00, 1.30, 1.60 and 1.90%) totaling 16 treatments with three replications and 30 quails per experimental unit. In the period from 15 to 28 days, the WG, CBB and feed conversion (FC) were affected in a quadratic way as a function of increasing levels of DL and DA in experimental diets with estimation of maximum gain at 1.59% of DL and 1.61% of DA. In experiment 3, in order to determine the digestible valine (DV) and isoleucine (DI) requirement in the period of 1 to 14 days, were used 2160 meat quails with a day old, not sexed, distributed in a completely randomized design with a 4x4 factorial arrangement, with four levels of DV (0.90, 1.10, 1.30 and 1.50%) and four levels of DI (0.80, 1.00, 1.20 and 1.40 %), totaling 16 treatments with three replications and 45 quails per experimental unit. The BW, the WG and the CBB linearly increased in function of DV levels and were influenced in a quadratic way estimating 1.38% of DI. It was concluded that the requirements of DV and DI for maximum performance of meat quail from one to 14 days of age were 1.50% and 1.38%, respectively, corresponding to relations: valine: lysine of 95% and isoleucine: lysine of 88%. In Experiment 4, in order to determine the requirement of DV and ID in the period of 15 to 35 days, were used 1440 meat quails, not sexed, distributed in a completely randomized design with a 4x4 factorial arrangement, with four levels of DV (0.82, 1.02, 1.22 and 1.42%) and four levels of DI (0.73, 0.93, 1.13 and 1.33%), totaling 16 treatments with three replications and 30 quails per experimental unit. The performance of meat quails from 15 to 35 days of age was not affected by increased levels of DV and DI in the experimental diets, indicating that the lower levels evaluated, 0.82% DV and 0.73% of DI, corresponding to relations valine: lysine of 52% and isoleucine: lysine of 46% were sufficient to meet the nutritional requirements of meat quails without compromising performance
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Aminoácidos industriais
dc.subject: Balanceamento aminoacídico
dc.subject: Codorna de corte (Coturnix coturnix sp) - Desempenho
dc.subject: Antagonismo aminoacídico
dc.subject.ddc: 636.6
dc.title: Exigência de lisina, arginina, valina e isoleucina digestível para codornas de corte
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Marcato, Simara Márcia-
dc.contributor.referee2: Pozza, Paulo Cesar-
dc.contributor.referee3: Nunes, Ricardo Vianna-
dc.contributor.referee4: Oba, Alexandre-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalxvii, 121 f. : figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Zootecnia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-