http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9364Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Daniel, João Luiz Pratti | pt_BR |
| dc.contributor.author | Roco, Pâmela de Jesus de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROCO, Pâmela de Jesus de. Efeito de emurchecimento e aditivo à base de nitrito de sódio e hexamina na conservação da silagem de capim-mombaça . 2025. xiv, 44 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. João Luiz Pratti Daniel | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Este estudo objetivou avaliar a interação entre o teor de matéria seca (MS) e a dose de aditivo químico à base de nitrito de sódio e hexamina no perfil de fermentação, estabilidade aeróbia e composição química da silagem de capim-Mombaça. Três teores de MS foram induzidos por emurchecimento: 20-25% (corte direto - CD), 30-35% (EM35) e 40-45% (EM45). As forragens foram ensiladas sem aditivo químico (CON), ou com adição de nitrito de sódio (0,3 g/kg MN) + hexamina (0,2 g/kg MN) (NHB), ou nitrito de sódio (0,6 g/kg MN) + hexamina (0,4 g/kg MN) (NHM) ou nitrito de sódio (0,9 g/kg MN) + hexamina (0,6 g/kg MN) (NHA), compondo um arranjo fatorial 3 × 4. Após 60 dias de estocagem, as silagens foram amostradas para determinação de perdas fermentativas, composição química, produtos de fermentação e contagens microbianas. O efeito de dose de aditivo foi comparado por contrastes (linear e quadrático) e o efeito de teor de MS pelo teste de Tukey. Houve interação entre dose de aditivo e teor de MS para várias características da silagem. Em cada nível de MS, a aplicação do aditivo químico reduziu linearmente os níveis de ácidos n-butírico e propiônico, N-NH3 e outros compostos associados com o desenvolvimento de microrganismos indesejáveis, mas a magnitude de resposta ao aditivo foi maior na silagem CD do que nas silagens emurchecidas. A perda de MS diminuiu significativamente à medida que a dose de aditivo aumentou na silagem de CD. Os teores de carboidratos solúveis, digestibilidade in vitro da MS e a proporção de proteína não degradável no rúmen também aumentaram quando a dose do aditivo e a teor de MS aumentaram. Em conclusão, tanto o emurchecimento quanto o uso de aditivo contendo nitrito de sódio e hexamina foram eficazes na inibição do crescimento de clostrídios e na redução das perdas de nutrientes durante a fermentação da silagem de capim-Mombaça. Além disso, a quantidade de aditivo necessária para inibir fermentação butírica variou, conforme o teor de MS da forragem. Assumindo linearidade de resposta, a aplicação de 1 L/t do aditivo permitiu compensar aproximadamente 4,4 unidades percentuais de MS da cultura, representando uma estratégia plausível para melhorar a qualidade da silagem de capim-Mombaça | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This study aimed to evaluate the interaction between dry matter (DM) content and the dose of a chemical additive based on sodium nitrite and hexamine on the fermentation profile, aerobic stability, and chemical composition of guinea grass silage. Three DM contents were induced by wilting: 20-25% (direct cut - DC), 30-35% (W35), and 40-45% (W45). The forages were ensiled without chemical additive (CON), or with the addition of sodium nitrite (0.3 g/kg MN) + hexamine (0.2 g/kg MN) (NHL), or sodium nitrite (0.6 g/kg MN) + hexamine (0.4 g/kg MN) (NHM), or sodium nitrite (0.9 g/kg MN) + hexamine (0.6 g/kg MN) (NHH), in a 3 × 4 factorial arrangement. After 60 days of storage in experimental silos (7.2 L), the silages were sampled to determine the fermentation losses, chemical composition, fermentation products, and microbial counts. The additive dose effect was compared by contrasts (linear and quadratic) and the DM content effect by the Tukey test. There was an interaction between additive dose and DM content for several silage characteristics. In each DM level, the chemical additive application linearly reduced the contents of n-butyric and propionic acids, NH3-N, and other compounds associated with mal fermentation, but the magnitude of response to the additive was greater in CD than in wilted silages. Dry matter loss decreased significantly as the additive dose increased in CD silage. Furthermore, the increase in DM content and additive application linearly reduced DM loss. The content of soluble carbohydrates, the in vitro DM digestibility, and the proportion of rumen undegradable protein increased when the additive dose and DM content were increased. In conclusion, both wilting and the additive containing sodium nitrite and hexamine were effective in inhibiting the clostridia growth and reducing nutrient losses during the fermentation of guinea grass silage. Furthermore, the amount of additive required to control butyric fermentation varied according to the forage DM content. Assuming linearity of response, the application of each 1 L/t of the additive allowed replacing for approximately 4.4 percentage units of crop DM, as a plausible strategy to improve the quality of mombaça grass silage | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Capim tropical - Silagem - Aditivo químico | pt_BR |
| dc.subject | Capim-Mombaça | pt_BR |
| dc.subject | Silagem - Fermentação | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 633.2 | pt_BR |
| dc.title | Efeito de emurchecimento e aditivo à base de nitrito de sódio e hexamina na conservação da silagem de capim-mombaça | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Edson Mauro | - |
| dc.contributor.referee2 | Rabelo, Carlos Henrique Silveira | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | xiv, 44 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |