http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9366Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcellos, Ricardo Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Castro, Lucas dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Lucas dos Santos. Determinação do valor nutricional, propriedades fermentativas e efeitos sobre a microbiota de uma fonte proteica unicelular (PEKILO ®) na dieta de gatos . 2025. 91 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Ricardo Souza Vasconcellos | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Joyce Sato | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A nutrição de felinos domésticos exige atenção especial devido às particularidades do metabolismo proteico. Nesse contexto, a busca por novas fontes de proteína tem intensificado, destacando-se as proteínas unicelulares (SCP) pela alta eficiência produtiva e elevado teor proteico. Este estudo teve como objetivo avaliar a utilização da proteína unicelular (Paecilomyces variotii - KCL-24) em dietas para gatos, analisando digestibilidade, características fecais, palatabilidade e os efeitos sobre produtos de fermentação e microbiota intestinal. O experimento foi conduzido em duas etapas. A primeira etapa avaliou a digestibilidade do ingrediente pelo método de substituição, utilizando uma dieta controle (0% SCP) e outra contendo SCP, com 12 gatos distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso. A segunda etapa utilizou 4 dietas isonutritivas (0%, 4%, 8% e 16% de SCP), oferecidas a 8 gatos em dois quadrados latinos balanceados (4 tratamentos e 4 períodos de 23 dias). Os dados de digestibilidade, produtos de fermentação e características fecais foram submetidos à ANOVA, testes post-hoc de Tukey. Para alfa-diversidade foi utilizado teste de Kruskal-Wallis seguido de teste de Dunn, enquanto a beta-diversidade foi avaliada por PERMANOVA e análise de coordenadas principais (PCoA), por último a palatabilidade foi utilizado o poder do teste. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, proteína bruta, matéria orgânica, extrato etéreo e energia bruta foram de aproximadamente 76%, 76%, 69%, 100% e 65%, respectivamente, com energia metabolizável estimada em 2882,89 kcal/kg. No estudo dose-resposta, a inclusão de até 4% inclusão não alterou a digestibilidade (p > 0,05), enquanto os níveis de 8% e 16% reduziram o CDA e aumentaram a produção fecal (p < 0,05). Não houve diferenças significativas nos produtos de fermentação, pH ou microbiota fecal, embora a inclusão de 8% tenha aumentado a riqueza na alfa-diversidade. Para palatabilidade, os animais preferiram dietas sem ou com menor inclusão da SCP Conclui-se que a SCP é uma fonte proteica viável para gatos quando utilizada em níveis moderados, sendo a inclusão dependente da formulação do alimento, custo e aspectos relacionados à sustentabilidade | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The nutrition of domestic cats requires special attention due to the particularities of protein metabolism. In this context, the search for new protein sources has intensified, with single-cell proteins (SCPs) standing out for their high production efficiency and elevated protein content. This study aimed to evaluate the use of the single-cell protein (Paecilomyces variotii - KCL-24) in cat diets by analyzing digestibility, fecal characteristics, palatability, and its effects on fermentation products and intestinal microbiota. The experiment was carried out in two phases. The first evaluated the ingredient's digestibility using the substitution method, with a control diet (0% SCP) and another containing SCP, using 12 cats in a completely randomized design. The second phase used four isonutritive diets (0%, 4%, 8%, and 16% SCP), offered to eight cats in two balanced Latin squares (four treatments and four 23-day periods). Digestibility data, fermentation products, and fecal characteristics were analyzed by ANOVA and Tukey's post-hoc test. Alpha-diversity was analyzed using the Kruskal-Wallis test followed by Dunn's test, while beta-diversity was assessed using PERMANOVA and principal coordinate analysis (PCoA). Palatability was assessed using test power analysis. The apparent total tract digestibility (ATTD) coefficients for dry matter, crude protein, organic matter, ether extract, and gross energy were approximately 76%, 76%, 69%, 100%, and 65%, respectively, with estimated metabolizable energy of 2,882.89 kcal/kg. In the dose-response study, inclusion of up to 4% did not affect digestibility (p > 0.05), while levels of 8% and 16% reduced ATTD and increased fecal output (p < 0.05). No significant differences were observed in fermentation products, pH, or fecal microbiota, although 8% inclusion increased alpha-diversity richness. Regarding palatability, cats preferred diets without or with lower inclusion of SCP levels. It is concluded that SCP is a viable protein source for cats when used at moderate levels, and its inclusion depends on diet formulation, cost, and sustainability considerations | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
| dc.subject | Proteína microbiana | pt_BR |
| dc.subject | Cães e gatos - Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Pet food | pt_BR |
| dc.subject | Proteína alternativa | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 636.085 | pt_BR |
| dc.title | Determinação do valor nutricional, propriedades fermentativas e efeitos sobre a microbiota de uma fonte proteica unicelular (PEKILO ®) na dieta de gatos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Determinação do valor nutricional, propriedades fermentativas e efeitos sobre a microbiota de uma fonte proteica unicelular na dieta de gatos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Sato, Joyce, 1986- | - |
| dc.contributor.referee1 | Castilha, Leandro Dalcin, 1986- | - |
| dc.contributor.referee2 | Trevizan, Luciano | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 91 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |