http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9368Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pelloso, Sandra Marisa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Battaglia, Renata Giovannetti Costa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BATTAGLIA, Renata Giovannetti Costa. Associação entre o status de vitamina D e síndrome metabólica e seus componentes em mulheres. 2017. 46 f. Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Sandra Marisa Pelloso | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Estudos recentes têm reportado uma associação entre o status de vitamina D e a síndrome metabólica (SM) e seus componentes. Em relação à população feminina, é sabido que a prevalência dessa síndrome aumenta durante a menopausa. Entretanto, estudos avaliando a prevalência de SM e sua associação com os níveis séricos de vitamina D em mulheres na pósmenopausa ainda são escassos. O presente estudo teve como objetivo analisar a associação entre os níveis de vitamina D e SM e seus componentes em mulheres na pré e pós-menopausa. Tratouse de um estudo observacional, transversal e retrospectivo realizado com uma amostra de 516 mulheres atendidas em dois serviços de cardiologia entre 2010 e 2014 no norte do Paraná. As variáveis utilizadas foram características de exame físico, pressão arterial e circunferência abdominal; exames bioquímicos, como vitamina D, glicemia em jejum, triglicerídeos e HDL colesterol; além de presença de hipertensão arterial sistêmica (HAS) e diabetes mellitus tipo 2 (DM2) em tratamento. As pacientes foram caracterizadas em relação ao status de vitamina D (adequado, insuficiente ou deficiente), presença ou não de síndrome metabólica e menopausa. As pacientes com a síndrome mostraram maior prevalência de deficiência de vitamina D (p=0,0007), de hipertensão arterial (p=0,0001), de glicemia em jejum elevada (p=0,0037), de HDL baixo (p=0,0017) e de triglicerídeos elevados (p=0,0030). Ao comparar as mulheres na pré e na pós menopausa, a prevalência de hipovitaminose D foi maior no segundo grupo. As mulheres na pós-menopausa com síndrome metabólica apresentaram maior prevalência de hipovitaminose D (p=0,0016). No entanto, a causalidade entre o status de vitamina D e a prevalência de SM ainda precisa ser investigada. Assim, estudos longitudinais avaliando as consequências da suplementação de vitamina D nos componentes da SM são necessários | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Recent studies have reported an association between vitamin D status and metabolic syndrome (MS) and its components. In relation to the female population, it is known that the prevalence of this syndrome increases during the menopause. However, studies evaluating the prevalence of MS and its association with serum vitamin D levels in postmenopausal women are still scarce. The present study aimed to analyze the association between vitamin D and MS and their components in pre and post menopausal women. This was an observational, cross-sectional and retrospective study aimed to analyze the association between vitamin D and MS, as well as its components, in pre- and postmenopausal women. It was performed with a sample of 516 women attended in two cardiology services between 2010 and 2014 in northern Paraná. The variables used were characteristics of physical examination, such as blood pressure and abdominal circumference; biochemical tests such as vitamin D, fasting glycemia, triglycerides and HDL cholesterol; in addition to the presence of systemic arterial hypertension (SAH) and type 2 diabetes mellitus (DM2). The patients were characterized in relation to the vitamin D status (adequate, insufficient or deficient), presence or not of the metabolic syndrome and menopause. Patients with the syndrome showed a higher prevalence of vitamin D deficiency (p=0.0007), arterial hypertension (p=0.0001), fasting glycemia (p=0.0037), low HDL (p=0.0017) and elevated triglycerides (p=0.0030). When comparing the menopausal and nonmenopausal women, the prevalence of hypovitaminosis D was higher in the second group. Menopausal women with metabolic syndrome had a higher prevalence of hypovitaminosis D (p = 0.0016). However, the causality between vitamin D status and the prevalence of MS still needs to be investigated and thus longitudinal studies evaluating the consequences of vitamin D supplementation on the components of MS are needed | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Síndrome metabólica - Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Vitamina D - Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Menopausa | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 618.175 | pt_BR |
| dc.title | Associação entre o status de vitamina D e síndrome metabólica e seus componentes em mulheres | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Maria Dalva de Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | Gravena, Angela Andréia França | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 46 f. : il. (algumas color.), quads., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |