http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9374Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Toffolo, Rael Bertarelli Gimenes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Cristiano Américo de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cristiano Américo de. A teoria da expectativa musical de David Huron: aplicações na composição e escuta da música contemporânea. 2024. 127 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2024., Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Rael Bertarelli Gimenes Toffolo | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O objetivo desta pesquisa é aprofundar a compreensão dos processos envolvidos na formação, ajuste e realização das expectativas musicais pelos ouvintes, utilizando como base teórica as contribuições de David Huron no campo da Psicologia da Música. O estudo parte da teoria ITPRA, que descreve cinco tipos de expectativa (imaginação, tensão, predição, reação e avaliação), articulados entre processos evolutivos, culturais e emocionais. No primeiro capítulo, são apresentados os fundamentos da teoria da expectativa musical, com ênfase nas três categorias principais que estruturam o modelo: processos culturais, estruturação musical e reações fisiológicas e emocionais. Essa organização teórica visa explicar como as expectativas são internalizadas e moduladas durante a escuta musical, e como influenciam a experiência estética e emocional dos ouvintes. No segundo capítulo, a pesquisa desloca o foco da teoria para a prática composicional contemporânea. A textura musical é investigada como vetor expressivo e elemento estruturante, ultrapassando sua função de plano de fundo para assumir papel ativo na modelagem da escuta. A abordagem amplia sua concepção como ferramenta composicional, destacando sua capacidade de gerar contrastes perceptivos, reorganizar experiências sonoras e criar formas que escapam aos modelos baseados em previsibilidade harmônica e formal. O terceiro capítulo apresenta a composição original Do Inverno à Primavera, concebida como núcleo experimental da pesquisa. A obra foi construída por meio de estratégias que envolvem manipulação de espectro, uso de ruído, materiais extramusicais, filtragem harmônica e gestualidade sonora. Mais do que ilustrar a teoria de Huron, a peça a confronta, ao propor uma escuta baseada em densidade, espacialidade, memória e suspensão referencial, indicando limites e possibilidades de expansão do modelo teórico frente às exigências da criação musical contemporânea. Por fim, as considerações finais apontam para a necessidade de revisão e ampliação dos modelos teóricos de expectativa musical, especialmente em contextos em que a escuta não se baseia em padrões formais regulares. A prática composicional desenvolvida nesta pesquisa evidenciou que repertórios ligados à música textural, eletroacústica e experimental demandam novas formas de compreensão da escuta centradas em transformações perceptivas, memória afetiva e processos subjetivos. A pesquisa propõe, assim, a composição como método de reflexão e produção de conhecimento, reafirmando seu papel no desenvolvimento de abordagens mais amplas e interdisciplinares para a teoria da expectativa musical. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The aim of this research is to deepen the understanding of the processes involved in the formation, adjustment, and realization of musical expectations by listeners, using David Huron's contributions in the field of Music Psychology as a theoretical basis. The study is based on the ITPRA theory, which describes five types of expectations (imagination, tension, prediction, reaction, and evaluation), articulated between evolutionary, cultural, and emotional processes. In the first chapter, the fundamentals of musical expectation theory are presented, with emphasis on the three main categories that structure the model: cultural processes, musical structuring, and physiological and emotional reactions. This theoretical organization aims to explain how expectations are internalized and modulated during musical listening, and how they influence the aesthetic and emotional experience of listeners. In the second chapter, the research shifts the focus from theory to contemporary compositional practice. Musical texture is investigated as an expressive vector and structuring element, surpassing its background function to take an active role in shaping listening. The approach broadens its conception as a compositional tool, highlighting its ability to generate perceptual contrasts, reorganize sonic experiences, and create forms that escape from models based on harmonic and formal predictability. The third chapter presents the original composition "From Winter to Spring," conceived as the experimental core of the research. The work was built through strategies involving spectrum manipulation, noise use, extramusical materials, harmonic filtering, and sonic gesturality. More than illustrating Huron's theory, the piece confronts it by proposing a listening based on density, spatiality, memory, and referential suspension, indicating limits and possibilities for expanding the theoretical model in the face of the demands of contemporary musical creation. Finally, the concluding remarks point to the need for revision and expansion of theoretical models of musical expectation, especially in contexts where listening is not based on regular formal patterns. The compositional practice developed in this research has shown that repertoires linked to textural, electroacoustic, and experimental music require new forms of understanding listening focused on perceptual transformations, affective memory, and subjective processes. The research proposes composition as a method of reflection and knowledge production, reaffirming its role in the development of broader and interdisciplinary approaches to musical expectation theory. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Expectativa musical | pt_BR |
| dc.subject | Música - Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Composição contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Textura musical | pt_BR |
| dc.subject | Teoria ITPRA | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 781.1 | pt_BR |
| dc.title | A teoria da expectativa musical de David Huron : aplicações na composição e escuta da música contemporânea | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Marcus Alessi | - |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Álvaro Henrique | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | - |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | - |
| dc.publisher.local | Maringá | - |
| dc.description.physical | 127 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Música | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |