Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vianna, José Roberto Imperatore
dc.contributor.author: Oliveira, Diogo Freitas
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Diogo Freitas. A interação musical do Trio Curupira. 2025. 106 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Roberto Imperatore Vianna
dc.description: Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: Este estudo investiga a interatividade musical no contexto do grupo instrumental Trio Curupira, formado em 1996 no estado de São Paulo. O objetivo principal foi analisar os processos interativos entre os músicos durante suas performances, explorando como essa interação influencia tanto a performance individual quanto a coletiva. O grupo se caracteriza pela fusão de gêneros musicais brasileiros tradicionais, como baião, samba, maracatu, forró e frevo, o que configura um contexto propício para o desenvolvimento de práticas interativas. A pesquisa combina uma revisão bibliográfica com base em autores das áreas da teoria da performance, ciências sociais e psicologia aplicada à música, com dados empíricos obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com os membros do trio. Também realizamos análises de trechos de performance do grupo, com o intuito de compreender as ações interativas e a aplicação dos elementos musicais compartilhados pelos músicos. Investigamos, assim, como os integrantes se comunicam musicalmente durante a performance e de que maneira utilizam suas bases de conhecimento ao desenvolverem suas ações durante a prática conjunta. A negociação entre os músicos nas escolhas improvisacionais foi aspecto-chave da análise, com o objetivo de entender de que maneira a comunicação entre eles molda a construção criativa em tempo real. A partir dessa investigação, discutimos as diferentes formas de interatividade identificadas durante a performance e o impacto dessa dinâmica na prática em grupo, visando assim, contribuir para os estudos em performance, com destaque para a importância da interação musical no desenvolvimento de práticas criativas dentro de um contexto de música coletiva.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study investigates musical interactivity in the context of the instrumental group Trio Curupira, formed in 1996 in the state of São Paulo. The main objective was to analyze the interactive processes between the musicians during their performances, exploring how this interaction influences both individual and collective performance. The group is characterized by the fusion of traditional Brazilian musical genres, such as baião, samba, maracatu, forró, and frevo, which creates a context conducive to the development of interactive practices. The research combines a literature review based on authors from the fields of performance theory, social sciences, and psychology applied to music, with empirical data obtained through semi-structured interviews with the trio members. We also conducted analyses of performance excerpts from the group, aiming to understand the interactive actions and the application of shared musical elements among the musicians. We investigate how the members communicate musically during the performance and how they use their knowledge bases when developing their actions in joint practice. The negotiation between the musicians in improvisational choices was a key aspect of the analysis, with the goal of understanding how communication between them shapes the creative construction in real time. From this investigation, we discuss the different forms of interactivity identified during the performance and the impact of this dynamic on group practice, thus aiming to contribute to performance studies, highlighting the importance of musical interaction in the development of creative practices within the context of collective music.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Interação musical
dc.subject: Performance musical
dc.subject: Composição contemporânea
dc.subject: Improvisação
dc.subject.ddc: 781.43
dc.title: A interação musical do Trio Curupira
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Toffolo, Rael Bertarelli Gimenes-
dc.contributor.referee2: Santana, Jailton Paulo de Jesus-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música-
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes-
dc.publisher.local: Maringá-
dc.description.physical: 106 f. : il. + apêndice.-
dc.subject.cnpq2: Música-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-