http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9377Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Braccini, Alessandro Lucca, 1967- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bazo, Gabriel Loli, 1988- | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BAZO, Gabriel Loli. Rendimento de grãos, óleo e qualidade de sementes de híbridos de canola em diferentes espaçamentos e épocas de semeadura. 2013. x, 53 f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Alessandro Lucca Braccini | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: No Brasil, a cultura da canola apresenta grande potencial para a produção de biodiesel, farelo, alimentos proteicos alternativos e óleo vegetal de boa qualidade. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial produtivo, a qualidade de sementes e os teores de óleo de quatro híbridos de canola submetidos a duas épocas de semeadura em dois espaçamentos no município de Maringá – PR, nas safras de 2011 e 2012. O experimento foi composto por 16 tratamentos, sendo duas épocas de semeadura (08/04 e 10/05), dois espaçamentos (17 cm e 45 cm) e quatro híbridos (Hyola 76, Hyola 61, Hyola 433 e Hyola 411). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados em parcelas subsubdivididas, com quatro repetições de campo. O potencial produtivo de cada híbrido foi avaliado por meio do rendimento de grãos e óleo em kg ha-1 e pela massa de mil sementes. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio dos testes de germinação, primeira contagem da germinação, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado. A composição química das sementes foi determinada por meio dos teores de óleo e de proteína na semente. Diferenças nas condições climáticas entre épocas afetaram a qualidade fisiológica das sementes. A produção de sementes de canola no norte do Paraná se torna viável à medida que o rendimento de grãos é razoável. Os híbridos de canola Hyola 411 e Hyola 433 podem ser indicados para semeadura no início de maio em virtude do rendimento de grãos e óleo, já o Hyola 61 pode ser indicado para semeadura no início de abril | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: In Brazil, the cultivation of canola tends to take high potential to biodiesel production, bran, alternative protein foods, and good quality vegetable oil. The goal of this research was to evaluate the yield potential, seed quality and oil and protein contents of four canola hybrids, which were subjected to two sowing dates in two different spacings in Maringá city- PR, during the harvest of 2011 and 2012. The experiment was conducted with 16 treatments in 2 sowing dates (04/08 and 05/10), 2 spacings (17 and 45 cm) and 4 hybrids (Hyola 76, Hyola 61, Hyola 433 and Hyola 411). The experimental design was a randomized complete block design with the treatments in a split-split plot design with four replications in the field. The yield potential of each hybrid was evaluated through productivity and oil production in kg ha-1 and the weight of a thousand seeds. Seed physiological quality was evaluated by means of germination, first count of germination, electric conductivity and accelerated aging. The chemical composition of the seeds was determined by the oil content and protein. Differences in climatic conditions between seasons affected the physiological quality of seeds. The cultivation of canola seed in northern Paraná is feasible according to the grains production. The hybrid canola Hyola 411 and 433 may be suitable for sowing in early May once that it presented a higher yield of oil production and grains. Hyola 61 can be recommended for planting in early April | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Canola (Brassica napus) - Sementes - Germinação | pt_BR |
| dc.subject | Canola (Brassica napus) - Sementes - Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Canola (Brassica napus) - Teste de germinação | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 631.521 | pt_BR |
| dc.title | Rendimento de grãos, óleo e qualidade de sementes de híbridos de canola em diferentes espaçamentos e épocas de semeadura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Alessandro Guerra da | - |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Carlos Alberto de Bastos | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | x, 53 f. : il., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |