Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bracht, Lívia
dc.contributor.author: Manicardi, Francielle Cristina Nakamura
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MANICARDI, Francielle Cristina Nakamura. Efeitos metabólicos do Bisfenol A no fígado de rato em perfusão. 2025. 41 f. Dissertação (mestrado em Bioquímica) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Lívia Bracht
dc.description: Dissertação (mestrado em Bioquímica) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: O Bisfenol A (BPA) é um composto orgânico sintético amplamente utilizado na fabricação de plásticos policarbonatos e resinas epóxi, com presença comum em embalagens alimentícias, recipientes reutilizáveis e revestimentos de latas. Sua liberação em alimentos, água e no meio ambiente, especialmente sob altas temperaturas ou armazenamento prolongado, tem sido motivo de crescente preocupação devido aos seus efeitos tóxicos. Como desregulador endócrino, o BPA está ligado à disfunção mitocondrial, resistência à insulina, alterações hepáticas e prejuízos reprodutivos. Estudos indicam que, mesmo em concentrações consideradas ambientalmente seguras, o BPA pode induzir estresse oxidativo, inflamação hepática e apoptose de células ? pancreáticas, contribuindo para o desenvolvimento do diabetes tipo 2. Do ponto de vista ambiental, sua presença em solos e corpos d'água representa uma ameaça à fauna aquática e, indiretamente, à saúde humana. Neste contexto, o presente trabalho investigou os efeitos agudos do BPA sobre o metabolismo hepático de ratos, utilizando modelos experimentais de perfusão hepática e mitocôndrias isoladas. Os resultados demonstraram que o BPA estimula a glicogenólise e a glicólise, ao mesmo tempo em que inibe de forma concentração-dependente a gliconeogênese a partir de lactato (IC50 = 41 ?M), alanina (IC50 = 98 ?M), frutose (IC50 = 114 ?M) e glicerol (IC50 = 124 ?M). Observou-se também inibição da ureagênese e aumento da liberação de amônia, indicando prejuízo na detoxificação do nitrogênio. Em mitocôndrias isoladas, o BPA inibiu a fosforilação oxidativa, especialmente nos complexos I (IC50 = 75 ?M) e II (IC50 = 240 ?M), com consequente redução do consumo de oxigênio e do coeficiente de controle respiratório. Houve aumento da razão NADH/NAD+ citosólica, o que pode contribuir adicionalmente para a inibição da gliconeogênese. Os resultados deste estudo confirmam o BPA como um disruptor do metabolismo energético hepático, com potenciais implicações na homeostase da glicose, detoxificação da amônia e função mitocondrial, mesmo em exposições agudas e baixas concentrações. Esses achados reforçam a necessidade de regulamentações mais rigorosas e de alternativas seguras ao uso do BPA.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Bisphenol A (BPA) is a synthetic organic compound widely used in the production of polycarbonate plastics and epoxy resins, commonly found in food packaging, reusable containers, and can linings. Its release into food, water, and the environment-especially under high temperatures or prolonged storage-has raised increasing concern due to its toxic effects. As an endocrine disruptor, BPA is associated with mitochondrial dysfunction, insulin resistance, liver alterations, and reproductive impairments. Studies indicate that even at concentrations considered environmentally safe, BPA can induce oxidative stress, liver inflammation, and apoptosis of pancreatic ?-cells, contributing to the development of type 2 diabetes. From an environmental standpoint, its presence in soil and water bodies poses a threat to aquatic fauna and, indirectly, to human health. In this context, the present study investigated the acute effects of BPA on hepatic metabolism in rats, using experimental models of liver perfusion and isolated mitochondria. The results showed that BPA stimulates glycogenolysis and glycolysis while inhibiting gluconeogenesis in a concentration-dependent manner from lactate (IC50 = 41 ?M), alanine (IC50 = 98 ?M), fructose (IC50 = 114 ?M), and glycerol (IC50 = 124 ?M). Additionally, BPA inhibited ureagenesis and increased ammonia release, suggesting impairment in nitrogen detoxification. In isolated mitochondria, BPA inhibited oxidative phosphorylation, particularly at complexes I (IC50 = 75 ?M) and II (IC50 = 240 ?M), resulting in reduced oxygen consumption and a decreased respiratory control ratio. An increase in the cytosolic NADH/NAD+ ratio was also observed, which may further contribute to the inhibition of gluconeogenesis. The findings of this study confirm BPA as a disruptor of hepatic energy metabolism, with potential implications for glucose homeostasis, ammonia detoxification, and mitochondrial function, even at acute exposures and low concentrations. These results highlight the need for stricter regulations and safer alternatives to BPA use.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Bisfenol Apt_BR
dc.subject: Metabolismo hepático
dc.subject: Gliconeogênese
dc.subject: Glicólise
dc.subject: Ureagênese
dc.subject.ddc: 572.4
dc.title: Efeitos metabólicos do Bisfenol A no fígado de rato em perfusão
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Comar, Jurandir Fernando-
dc.contributor.referee2: Castro, Juliana Cristina, 1991--
dc.publisher.department: Departamento de Bioquímica-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 41 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-