Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zappone, Mirian Hisae Yaegashi
dc.contributor.author: Belinato, Wagner Vonder
dc.date.issued: 2015
dc.identifier.citation: BELINATO, Wagner Vonder. Para além da escrita: negociações simbólicas do tornar-se autor - Caio Fernando Abreu e o campo literário brasileiro. 2015. 227 f. Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Mirian Hisae Yaegashi Zappone
dc.description: Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese analisa a apropriação que autores da Literatura Brasileira contemporânea fazem das obras de Caio Fernando Abreu (1948-1996). O corpus delimitado engloba 14 obras dos escritores Adriana Lunardi, Állex Leilla, Arturo Gouveia, João Batista Ferreira, José Valdemar de Oliveira, Lúcia Facco, Marcelo Mirisola, Marcelo Moutinho, Pedro Stiehl, Ramon Mello e Wil Cabral. Partindo das proposições de Pierre Bourdieu sobre campo literário (1970, 1992, 1994), hipotetizamos que o trabalho realizado pelos novos narradores a partir da utilização de fragmentos, trechos e símbolos da obra de Abreu corrobora para com o estabelecimento do autor como figura de proa deste grupo particular de escritores, considerados pretendentes frente ao campo literário brasileiro, ao mesmo tempo em que serve de caminho para a inserção dos mesmos neste campo. O percurso analítico proposto discute a autonomização do campo literário brasileiro, a solidificação de suas instituições e a inserção de Abreu, ainda jovem escritor, neste cenário, no sentido de averiguar o valor simbólico de que dispõe o precursor frente ao campo. Esfera acadêmica e redes sociais foram os ambientes de circulação estudados para que se pusesse chegar à noção de valor simbólico construída pela obra e pela figura de Caio Fernando Abreu. Por fim, verificamos a atuação de cada um dos autores pretendentes frente à obra do precursor, categorizando os modos de apropriação que fazem da obra de Caio Fernando Abreu por meio da proposição de espaços de atuação simbólica intercomunicantes, que foram assim nomeados: Escrita no espaço dos possíveis, Espaços referentes, Espaços de leitura e Espaços para distinção e distanciamento, em que ganham relevo as distintas negociações simbólicas com o legado de Abreu. O trabalho de averiguação da hipótese de trabalho, por meio da análise das obras dos pretendentes, levou a concluir que as objetivações realizadas pelos pretendentes expandem o legado simbólico do precursor, fundando em torno dele um sub campo de circulação de obras literárias, ao mesmo tempo em que garante aos pretendentes ligações efetivas no campo literário nacional, a partir das quais os mesmos buscam auferir lucro simbólico para suas obras
dc.description.abstract: Abstract: This thesis analyzes the appropriations that authors of contemporary Brazilian literature make on the works of Caio Fernando Abreu (1948-1996). The delimited corpus includes 14 works of writers Adriana Lunardi, Allex Leilla, Arturo Gouveia João Batista Ferreira, José Valdemar de Oliveira, Lucia Facco, Mirisola Marcelo, Marcelo Moutinho, Pedro Stiehl, Ramon Mello and Wil Cabral. Starting from Pierre Bourdieu's propositions about literary field (1970, 1992, 1994), we hypothesized that the work done by those new storytellers using fragments, bits and symbols of Abreu's work corroborates the author's establishment as a figurehead for this particular group of writers, considered applicants facing the Brazilian literary field, and at the same time, serves to their own insertion in this field. The proposed analytical course discusses the independence of the Brazilian literary field, the solidification of its institutions and the inclusion of Abreu, as young writer, in this scenario and finding out the symbolic value available to the precursor in face of the field. Academic sphere and social networks were the circulation environments studied to get to an exact notion of the symbolic value acquired by the work and the figure of Caio Fernando Abreu. Finally, we verify the performance of each one of the applicant authors as related to the precursor's work, categorizing the ways of appropriation they made to the work of Caio Fernando Abreu by proposing spaces of intercommunicating symbolic actions, which were named as follows: Writing in the spaces of possible; Spaces of the referential; Spaces of the reading; Spaces for distinction and detachment, in which gain volume distinct symbolic negotiations with the legacy of Abreu. The investigation of the hypothesis of work through the analysis of the works of the applicants, led to the conclusion that the objectivations performed by the applicants expanded the symbolic legacy of the precursor, founding around him a subfield of literary circulation of works, while ensuring effective connections to the applicants in the national literary field, from which they are seeking earn symbolic profit for their works
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Abreu, Caio Fernando, 1948-1996 - Crítica e interpretação
dc.subject: Abreu, Caio Fernando, 1948-1996 - Negociações simbólicas
dc.subject: Abreu, Caio Fernando, 1948-1996 - Campo literário brasileiro
dc.subject: Literatura brasileira contemporânea
dc.subject: Intertextualidade
dc.subject.ddc: B869.09
dc.title: Para além da escrita : negociações simbólicas do tornar-se autor - Caio Fernando Abreu e o campo literário brasileiro
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Feldman, Alba Krishna Topan-
dc.contributor.referee2: Wielewicki, Vera Helena Gomes-
dc.contributor.referee3: Franco Jr., Arnaldo-
dc.contributor.referee4: Ferreira, Maria da Conceição Coelho-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras-
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 227 f. : il. color.-
dc.subject.cnpq2: Letras-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-