Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bánkuti, Ferenc Istvan
dc.contributor.author: Pinatti, Eder
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: PINATTI, Eder. Bovinocultura no sistema misto de produção e os condicionantes da especialização na região de Presidente Prudente. 2024. xv, 77 f. Tese (douturado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024., Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ferenc Istvan Bánkuti
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. João Augusto Rossi Borges
dc.description: Tese (douturado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024.
dc.description.abstract: Resumo: A domesticação dos bovinos há cerca de 100 séculos, permitiu ao homem satisfazer as suas necessidades de alimentação (carne e leite), trabalho (tração) e vestuário(couro).Atualmente a produção de carne e leite são os principais objetivos e alvos dos esforços e estudos sobre o desenvolvimento da pecuária em suas diversas disciplinas, e entre os seus resultados, ocorreu a especialização, visando maior produção e produtividade de carne ou leite.Não obstante, nas propriedades rurais brasileiras, especialmente as pequenas ou aonde a pecuária não é a principal atividade, o sistema misto de produção de bovinos é bastante observado, entretanto com baixa produtividade e lucratividade, além disto suas características especificas são pouco estudas. Esse tipo de sistema de produção é responsável por parcela significativa do leite produzido no estado de São Paulo, e no país como um todo. A produção e a produtividade de leite no estado de São Paulo nos últimos 30 anos mantiveram-se praticamente estáveis, em contrastecom seus vizinhos que tiveram progressos consideráveis, assim, a evolução destes quesitos no estado estão aquém do desejado e potencial.Nesta pesquisa, o objetivoidentificar a tipologia do sistema misto de produçãona região de Presidente Prudente,identificar e quantificar a influência dos construtos psicológicos dos produtores de bovinos mistos, relacionados a especialização destesna produção leiteira na região de Presidente Prudente, estado de São Paulo. Para tal, foi utilizada a teoria do comportamento planejado (TCP), testando se a: atitude (ATT), norma subjetiva (SN) e controle comportamental percebido (PBC) influenciam a intenção (INT) dos produtores na especialização da atividade leiteira, também foram utilizados dados primários e secundários. Os resultados demonstraram que os três construtos (ATT, SN e PBC) influenciam na intenção (INT) dos produtores de bovinos mistos em se especializarem na produção leiteira na região de Presidente Prudente, estado de São Paulo, sendo a norma subjetiva (SN) positiva e de maior impacto, a atitude (ATT) também positiva e com impacto pouco menor que a anterior e controle comportamental percebido (PBC) com impacto com sinal negativo e em menor magnitude dentre os construtos. As propriedades que usam o sistema misto de produção de bovinos tendem a ser menos tecnológicas que as demais. Assim, a especialização em sistema de produção tende ao uso de mais tecnologias e conhecimentos que sistematicamente tendem a proporcionar maior produtividade e lucratividade da produção.
dc.description.abstract: Abstract: The domestication of cattle around 100 centuries ago allowed humans to satisfy their needs for food (meat and milk), work (traction) and clothing (leather). These days, meat and milk production are the main objectives and targets of efforts and studies into the development of livestock farming in its various disciplines, and among its results, specialization has occurred, with the aim of increasing the production and productivity of meat or milk.Despite this, in Brazilian rural properties, especially the small farms or those where livestock is not the main activity, the combined system of cattle production is quite common, however, with low productivity and profitability, and its specific characteristics are few studied.This system is responsible for a significant portion of the milk produced in the São Paulo state, as well as in Brazil.The milk production and productivity in the São Paulo state over the last 30 years has remained practically stable, in contrast to its neighbor states which have made considerable progress, so the evolution of these aspects in the state is below what is desired and has potential. This research aimed to identify the typology of the combined production system in the Presidente Prudente region and identify and quantify the influence of the psychological constructs of crossbred cattle producers related to their specialization in dairy production in the Presidente Prudente region, São Paulo state.To this end, the theory of planned behavior (TCP) was used, where we tested if the: attitude (ATT), subjective norm (SN) and perceived behavioral control (PBC) influence the intention (INT) of producers to specialize in dairy farming, primary and secondary data were also used.The results demonstrated that the three constructs (ATT, SN and PBC) influence the intention (INT) of crossbred cattle producers to specialize in dairy production in the Presidente Prudente region, São Paulo state, with the subjective norm (SN) being positive and having the greatest impact, the attitude (ATT) also being positive and having a slightly smaller impact than the previous one, and perceived behavioral control (PBC) having an impact with a negative sign and the smallest magnitude among the constructs.Farms that use a combined cattle production system tend to be less technological than others. Thus, specialization in production systems tends to lead to the use of more technologies and knowledge, which systematically tends to lead to greater productivity and profitability in production.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Bovinos mistos
dc.subject: Bovinos - Produção de leite - Presidente Prudente(SP)
dc.subject: Sistemas de produção bovina
dc.subject: Teoria do comportamento planejado (TCP)
dc.subject: Produção animal - Gestão
dc.subject.ddc: 636.2142
dc.title: Bovinocultura no sistema misto de produção e os condicionantes da especialização na região de Presidente Prudente
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Borges, João Augusto Rossi-
dc.contributor.referee1: Damasceno, Júlio César-
dc.contributor.referee2: Alves, Alexandre Florindo-
dc.contributor.referee3: Megna, Priscilla Ayleen Bustos Mac- Lean-
dc.contributor.referee4: Firetti, Ricardo-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá-
dc.description.physicalxv, 77 f. : il. color., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Zootecnia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-