Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bueno, Zuleika de Paula
dc.contributor.author: Benedeti, Miriam Cristina
dc.date.issued: 2011
dc.identifier.citation: BENEDETI, Miriam Cristina. Livros de autoajuda: os manuais de civilidade. Uma prática cultural híbrida e reflexiva da contemporaneidade. 2011. 191 f. Dissertação (mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Zuleika de Paula Bueno
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Maringá, 2011
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese tem como tema o livro de autoajuda. Os objetivos gerais que motivaram a pesquisa foram: compreender os pressupostos do gênero autoajuda; buscar interrelações entre os livros de autoajuda e os manuais de comportamento; demonstrar que os livros de autoajuda, mesmo com suas peculiaridades e diferenças em relação aos antigos manuais, desempenham papel normatizador em conformidade com o processo civilizador. A hipótese que sustenta este trabalho é que os livros de autoajuda, dentro de suas características de propor fórmulas e regras para a solução de problemas pessoais, podem ser vistos como herdeiros dos manuais de comportamento do início do século XIX. Para verificar esta hipótese, se utilizou como fundamentação teórica, os próprios livros de autoajuda, a discussão sobre o processo civilizador em Norbert Elias, a reflexividade do eu em Anthony Giddens e a inserção social do livro em Roger Chartier. Desenvolveu-se a temática corpo, saúde, beleza e estilo de vida, observando mais detalhadamente as regras do corpo contemporâneo. Percebeu-se que os livros de autoajuda podem ser vistos como herdeiros dos antigos manuais de conduta e que os padrões de comportamento, a construção de autoimagens e outros padrões estabelecidos estão diretamente relacionados com termos como: cortesia, civilidade e civilização. Observou-se ainda que, recuperar a autoestima passou a ser, antes de tudo, recuperar o próprio corpo, pois é no corpo que o sucesso e o fracasso são negociados na contemporaneidade
dc.description.abstract: Abstract: This thesis has as subject the self-help book. The general objectives that had motivated the research had been: to understand the estimated ones of the self-help sort; to search inter-relations between books of self-help and manuals of behavior; to demonstrate that the self-help books, exactly with its peculiarities and differences in relation to old manuals, play normalized role in compliance with the civilizing process. The hypothesis that supports this work is that the self-help books, inside of its characteristics to consider formulas and rules for the solution of personal problems, can be seen as inheriting of manuals of behavior of the beginning of century XIX. To verify this hypothesis, if it used as theoretical recital, the proper books of self-help, the quarrel on the civilizing process in Norbert Elias, the reflectivity of I in Anthony Giddens and the social insertion of the book in Roger Chartier. It was developed more at great length thematic - body, health, beauty and style of life, observing, the rules of the body contemporary. It was perceived that the self-help books can be seen as inheriting of old manuals of behavior, that the standards of behavior, the established construction of auto-images and other standards, directly are related with terms as: courtesy, civility and civilization. It was still observed, that, to recoup self esteem started to be, before everything, to recoup the proper body, therefore, it is in the body that, the success and the failure are negotiated in the contemporariness
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Conduta da vida
dc.subjectreflexividade
dc.subject: Civilização
dc.subject: Comportamento humano
dc.subject.ddc: 306
dc.title: Livros de autoajuda : os manuais de civilidade. Uma prática cultural híbrida e reflexiva da contemporaneidade
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Dourado, Simone Pereira da Costa-
dc.contributor.referee2: Castro, Ana Lúcia de-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 191 f. : il., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Sociologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-