http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9401Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bánkuti, Ferenc Istvan | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Thaynara Fontana de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thaynara Fontana de. Análise de emissões de gases de efeito estufa em propriedades leiteiras por meio da ferramenta Cool Farm Tool (CFT). 2025. xiii, 96 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Ferenc Istvan Bánkuti | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A produção leiteira é essencial, nutricional e econômica, mas enfrenta desafios ambientais, sendo fonte significativa de emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE). Frente às mudanças climáticas e ao crescimento populacional, torna-se importante mensurar e mitigar as emissões desses gases na agropecuária. Neste estudo buscou-se estimar as emissões de gases de efeito estufa e relacioná-las com as características de produção de fazendas leiteiras. Para tanto, foram analisadas 19 fazendas leiteiras nos Estados do Paraná e de São Paulo, tendo como instrumento de coleta de dados a ferramenta Cool Farm Tool (CFT). Os resultados foram analisados e discutidos de forma comparativa entre as propriedades amostradas. As seguintes hipóteses foram definidas: H1 - fazendas que apresentam maior volume de produção de leite, emitem menor quantidade de GEE por litro de leite corrigido para gordura e proteína (kg CO2e/kg FPCM), e H2 - o padrão genético dos animais impacta nas emissões de GEE (kg CO2e/kg FPCM). Os resultados indicaram que a fazenda com maior volume de produção de leite e maior rebanho apresentou maior emissão total de GEE (kg CO2e). Porém, esta mesma fazenda foi a segunda de menor emissão de GEE por litro de leite corrigido (kg CO2e/kg FPCM). Esse resultado permite a aceitação da H1 definida nesta pesquisa, constatando que o volume de produção de leite dilui a emissão total de GEE por litro de leite corrigido para gordura e proteína (kg CO2e/kg FPCM). O maior valor obtido para emissões de GEE em (kg CO2e/kg FPCM) foi constatado em propriedade que utiliza a raça Jersey, que produz leite com maior teor de gordura, o que pode fundamentar a hipótese H2 definida nesta pesquisa. Com os dados obtidos, é possível orientar os produtores na adoção de práticas mais sustentáveis, contribuindo para a Agenda 2030 e para a mitigação dos impactos das mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Dairy farming is essential, nutritionally and economically, but it poses environmental challenges and contributes significantly to greenhouse gas (GHG) emissions. In the context of climate change and population growth, it is crucial to measure and reduce these emissions in agriculture. This study aimed to estimate greenhouse gas emissions and relate them to the production characteristics of dairy farms. To this end, data on 19 dairy farms in the Brazilian states of Paraná and São Paulo were collected using the Cool Farm Tool (CFT). The results were analyzed and discussed in a comparative manner between the sampled farms. The following hypotheses were defined: H1 - Farms with a higher milk production volume emit fewer GHGs per liter of milk corrected for fat and protein (kg CO?e/kg FPCM); and H2 - The genetic standard of the animals impacts GHG emissions (kg CO?e/kg FPCM). The results showed that farm with the highest milk production volume and largest herd had the highest total GHG emissions (kg CO?e). However, this same one had the second lowest GHG emissions per liter of corrected milk. This result allows us to accept H1, which is defined in this research and shows that the volume of milk production dilutes total GHGs emissions per liter of milk, corrected for fat and protein content (kg CO?e/kg FPCM). The highest value for GHG emissions (kg CO?e/kg FPCM) was found on a property raising the Jersey breed, which produces milk with a higher fat content. This supports the H2 hypothesis defined in this research. The data obtained can be used to guide producers in adopting more sustainable practices, thereby contributing to the 2030 Agenda and mitigating the impacts of climate change | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Aquecimento global | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Pecuária leiteira | pt_BR |
| dc.subject | Gases de efeito estufa - Propriedades rurais | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas de avaliação - Gases de efeito estufa | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 636.2142 | pt_BR |
| dc.title | Análise de emissões de gases de efeito estufa em propriedades leiteiras por meio da ferramenta Cool Farm Tool (CFT) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vasconcellos, Ricardo Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Siqueira, Tiago Teixeira da Silva | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | xiii, 96 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Zoorecnia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |