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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorBánkuti, Ferenc Istvanpt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Thaynara Fontana dept_BR
dc.contributor.otherVasconcellos, Ricardo Souzapt_BR
dc.contributor.otherSiqueira, Tiago Teixeira da Silvapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.contributor.otherCentro de Ciências Agráriaspt_BR
dc.contributor.otherPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.date.accessioned2025-10-30T12:47:30Z-
dc.date.available2025-10-30T12:47:30Z-
dc.date.issued2025pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9401-
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Ferenc Istvan Bánkutipt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: A produção leiteira é essencial, nutricional e econômica, mas enfrenta desafios ambientais, sendo fonte significativa de emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE). Frente às mudanças climáticas e ao crescimento populacional, torna-se importante mensurar e mitigar as emissões desses gases na agropecuária. Neste estudo buscou-se estimar as emissões de gases de efeito estufa e relacioná-las com as características de produção de fazendas leiteiras. Para tanto, foram analisadas 19 fazendas leiteiras nos Estados do Paraná e de São Paulo, tendo como instrumento de coleta de dados a ferramenta Cool Farm Tool (CFT). Os resultados foram analisados e discutidos de forma comparativa entre as propriedades amostradas. As seguintes hipóteses foram definidas: H1 - fazendas que apresentam maior volume de produção de leite, emitem menor quantidade de GEE por litro de leite corrigido para gordura e proteína (kg CO2e/kg FPCM), e H2 - o padrão genético dos animais impacta nas emissões de GEE (kg CO2e/kg FPCM). Os resultados indicaram que a fazenda com maior volume de produção de leite e maior rebanho apresentou maior emissão total de GEE (kg CO2e). Porém, esta mesma fazenda foi a segunda de menor emissão de GEE por litro de leite corrigido (kg CO2e/kg FPCM). Esse resultado permite a aceitação da H1 definida nesta pesquisa, constatando que o volume de produção de leite dilui a emissão total de GEE por litro de leite corrigido para gordura e proteína (kg CO2e/kg FPCM). O maior valor obtido para emissões de GEE em (kg CO2e/kg FPCM) foi constatado em propriedade que utiliza a raça Jersey, que produz leite com maior teor de gordura, o que pode fundamentar a hipótese H2 definida nesta pesquisa. Com os dados obtidos, é possível orientar os produtores na adoção de práticas mais sustentáveis, contribuindo para a Agenda 2030 e para a mitigação dos impactos das mudanças climáticaspt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: Dairy farming is essential, nutritionally and economically, but it poses environmental challenges and contributes significantly to greenhouse gas (GHG) emissions. In the context of climate change and population growth, it is crucial to measure and reduce these emissions in agriculture. This study aimed to estimate greenhouse gas emissions and relate them to the production characteristics of dairy farms. To this end, data on 19 dairy farms in the Brazilian states of Paraná and São Paulo were collected using the Cool Farm Tool (CFT). The results were analyzed and discussed in a comparative manner between the sampled farms. The following hypotheses were defined: H1 - Farms with a higher milk production volume emit fewer GHGs per liter of milk corrected for fat and protein (kg CO?e/kg FPCM); and H2 - The genetic standard of the animals impacts GHG emissions (kg CO?e/kg FPCM). The results showed that farm with the highest milk production volume and largest herd had the highest total GHG emissions (kg CO?e). However, this same one had the second lowest GHG emissions per liter of corrected milk. This result allows us to accept H1, which is defined in this research and shows that the volume of milk production dilutes total GHGs emissions per liter of milk, corrected for fat and protein content (kg CO?e/kg FPCM). The highest value for GHG emissions (kg CO?e/kg FPCM) was found on a property raising the Jersey breed, which produces milk with a higher fat content. This supports the H2 hypothesis defined in this research. The data obtained can be used to guide producers in adopting more sustainable practices, thereby contributing to the 2030 Agenda and mitigating the impacts of climate changept_BR
dc.format.extentxiii, 96 f. : il. (algumas color.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAquecimento globalpt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectPecuária leiteirapt_BR
dc.subjectGases de efeito estufa - Propriedades ruraispt_BR
dc.subjectFerramentas de avaliação - Gases de efeito estufapt_BR
dc.subject.ddc636.2142pt_BR
dc.titleAnálise de emissões de gases de efeito estufa em propriedades leiteiras por meio da ferramenta Cool Farm Tool (CFT)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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