Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira Junior, Edson Alves de
dc.contributor.author: Bera, Marcio Henrique Gimenes
dc.date.issued: 2015
dc.identifier.citation: BERA, Marcio Henrique Gimenes. SMartyComponents: um processo para especificação de arquiteturas de linha de produto de software componentizadas. 2015. 247 f. Dissertação (mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edson Alves de Oliveira Junior
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Thelma Elita Colanzi
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Maringá, 2015
dc.description.abstract: Resumo: Reduzir os recursos investidos no desenvolvimento de software é um tópico que tem sido constantemente investigado na academia e na indústria. Técnicas de reutilização de software efetivas veem sendo exploradas por meio de frameworks e componentes. O Desenvolvimento Baseado em Componentes (DBC) tem como característica desenvolver software por meio de um conjunto estruturado de componentes, interfaces e contratos bem definidos. O DBC é apoiado por processos estabelecidos como é o caso do UML Components, que já nos estágios iniciais identifica os possíveis componentes de um sistema. Existem outras abordagens com foco em reúso, como por exemplo, Linha de Produto de Software (LPS), que representa um conjunto de sistemas com características similares e certas particularidades para um determinado domínio. Um dos artefatos mais importantes de uma LPS é a Arquitetura de LPS (ALPS), pois representa uma abstração de todas as possíveis arquiteturas de produtos específicos. Para tanto, atividades de Gerenciamento de Variabilidade (GV) devem ser muito bem definidas para que uma ALPS possa refletir as características de uma LPS. Stereotype-based Management of Variability (SMarty) é uma abordagem de GV que se destaca por permitir representar variabilidades em modelos UML, incluindo componentes de arquitetura lógica. A adoção de LPS junto ao DBC, pode permitir explorar os benefícios de ambas as abordagens visando minimizar os recursos necessários, além de permitir a customização em massa desses produtos. Esta dissertação tem por objetivo formalizar a proposta de um processo baseado na combinação do processo UML Components com a abordagem SMarty, denominado SMartyComponents, para especificar ALPSs componentizadas. Uma evolução da abordagem SMarty foi necessária, com objetivo de explorar a capacidade de representação de variabilidades em componentes, interfaces, operações e portas da UML 2.5. Tal evolução foi avaliada por meio de um estudo experimental, que apresentou indícios de sua efetividade. SMartyComponents foi avaliado por meio de um estudo empírico qualitativo, adotando procedimentos de Grounded Theory, do ponto de vista de especialistas em DBC e LPS. Os resultados obtidos de tal estudo forneceram indícios de viabilidade do processo e serviram como base para melhorias na proposta do SMartyComponents
dc.description.abstract: Abstract: Decrease the resources invested in software development is a topic which has been investigated in academy and industry. Effective software reuse techniques have been explored, such as frameworks and components. Component-Based Development (CBD) is an approach that is aimed at developing software by means of a structured set of components, interfaces and well-defined contracts. CBD is supported by well-established process, such as the UML Components, which focuses on identifying candidate systems components. There are other approaches focusing on reuse, such as Software Product Line (SPL), which represents a set of systems with similar characteristics and certain particularities for a given domain. One of the most important artifacts of an SPL is the SPL Architecture (SPLA), as it represents an abstraction of all possible architectures of specific products. Therefore, Variability Management (VM) activities should be well defined so that the SPLA can reflect the characteristics of an SPL. Stereotype-based Management of Variability (SMarty) is a VM approach, and it stands out for allowing representing variability in UML models, including components. Combining SPL and CBD, could allow exploiting the benefits of both approaches aiming at reducing costs and time-to-market, increasing quality in product development and enabling mass customization of such products. Thus, this work presents the proposal of a process based on the combination of the UML Components and SMarty named SMartyComponents, aimed at specifying component-based SLPAs. An evolution of SMarty was needed for exploring the capability of representing variability components, interfaces, operations and ports according to the UML 2.5. Such on evolution experimentally evaluated providing evidence of its effectiveness. SMartyComponents was empirically evalueted by means of a qualitative study, in which Grounded Theory procedures were adopted from the pont of view of experts on CBD and SPL. Obtained results provided evidence of its feasibility serving as a basis for SMartyComponents improvements
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Software - Arquitetura de linha de produto
dc.subject: Software - Componentes
dc.subject: Smarty - Gerenciamento de variabilidades
dc.subject: UML (Linguagem de modelagem unificada)
dc.subject: UML Components - Processo de desenvolvimento
dc.subject.ddc: 005.12
dc.title: SMartyComponents : um processo para especificação de arquiteturas de linha de produto de software componentizadas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Colanzi, Thelma Elita-
dc.contributor.referee1: Vilain, Patrícia-
dc.contributor.referee2: Steinmacher, Igor Fábio-
dc.publisher.department: Departamento de Informática-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação-
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 247 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Ciência da Computação-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-