http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9410Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Serafim, Vanda Fortuna | pt_BR |
| dc.contributor.author | Napoli, Pablo Vinícius | pt_BR |
| dc.contributor.other | Silveira, Emerson José Sena da | pt_BR |
| dc.contributor.other | Silva, Claudia Neves da | pt_BR |
| dc.contributor.other | Costa, Daniel Lula | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de História | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Vanda Fortuna Serafim | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta dissertação teve como principal objetivo analisar a fundação e crescimento inicial da Metropolitan Community Church, assim como o papel de seu líder e fundador nesse mesmo período. A principal fonte histórica utilizada foi a autobiografia do reverendo Troy Perry, fundador da Metropolitan Community Church, intitulada The Lord Is My Shepherd and He Knows I'm Gay, publicada em 1972. A Metropolitan Community Church é mundialmente conhecida como a igreja que com mais sucesso propôs a ideia da conciliação entre cristianismo e homossexualidade, tendo sido fundada em 1968 em Los Angeles. O trabalho é construído em torno de duas questões. Primeiro, tendo em vista o contexto religioso e social hostil, pergunta-se quais fatores levaram à ideia e à existência de instituições religiosas que tinham como foco central propor uma conciliação entre homossexualidade e cristianismo, como é o caso da igreja fundada por Perry. Segundo, dada a dificuldade de manter a coesão de um grupo novo construído em volta de uma ideia inédita, o que se comprova pela existência efemera de inúmeras outras instituições, questiona-se qual é a dinâmica religiosa e social presente na Metropolitan Community Church na sua fundação e expansão inicial que permitiu sua continuidade e sucesso como instituição religiosa. Para responder a essas questões, realizamos uma minuciosa revisão bibliográfica, em que concluímos a favor da necessidade de uma revisão das premissas que, majoritariamente, guiaram o campo de estudo. Argumentamos que dois pontos são essenciais e não discutidos, pelo menos de forma extensa, pela bibiliografia. Primeiro, a homossexualidade é tratada nos trabalhos como desvio, e não como diferença. Mesmo os autores que trabalham a ideia da homossexualidade como identidade não discutem a construção e historicidade dessa identidade. De acordo com nossa pesquisa, discutir a identidade homossexual, que na década de 1970 era formada em volta de comunidades homossexuais urbanas espalhadas pelo país, é um passo essencial para entender as igrejas que propunham a ideia da conciliação entre homossexualidade e religião, já que essas instituições religiosas nascem a partir dessas comunidades e dialogam com seus dilemas e soluções. Segundo, homossexualidade e religião são vistos como ideias antagônicas, o que em nossa visão ignora uma série de negociações e aproximações demonstradas nas fontes e contribui para uma visão dicotômica e não dinâmica das relações socias. Tendo construído esses dois pontos como bases para a análise da igreja e suportes para desenvolver os questionamentos centrais do trabalho, discutimos o papel que Perry ocupa como líder religioso, argumentando que a manutenção da dinâmica religiosa da igreja se dá em volta de um processo acelerado de institucionalização, mas também pela construção de Perry como um líder carismático. Essa premissa se comprova pela análise da autobiografia, em conjunto a uma série de outros documentos denominacionais, que é entendida aqui como um mito revelacionista cristão que coloca Perry como o profeta escolhido por deus para trazer a boa nova da conciliação entre homossexualidade e cristianismo | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The main objective of this dissertation is to analyze the foundation and initial growth of the Metropolitan Community Church, as well as the role played by its leader and founder in this period. The main historical source used was the autobiography of Reverend Troy Perry, founder of the Metropolitan Community Church, entitled 'The Lord Is My Shepherd and He Knows I'm Gay', published in 1972. The Metropolitan Community Church is known worldwide as the church that most successfully proposed the idea of reconciling Christianity and homosexuality, having been founded in 1968 in Los Angeles. The work is built around two questions. First, in view of the hostile religious and social context, the question is what factors led to the idea and existence of religious institutions that had as their central focus proposing a reconciliation between homosexuality and Christianity, as is the case of the church founded by Perry. Second, given the difficulty of maintaining the cohesion of a new group built around a new idea, which is demonstrated by the short-lived existence of countless other institutions, we question what religious and social dynamics were present in the Metropolitan Community Church at its founding and initial expansion that allowed it to continue and succeed as a religious institution. To answer these questions, we conducted a thorough literature review, in which we concluded that it is necessary to review the premises that have largely guided the field of study. We argue that two points are essential and not discussed, at least extensively, in the bibliography. First, homosexuality is treated in the works as a deviation, and not as a difference. Even the authors who work with the idea of homosexuality as an identity do not discuss the construction and historicity of this identity. According to our research, discussing homosexual identity, which in the 1970s was formed around urban homosexual communities spread throughout the country, is an essential step in understanding the churches that proposed the idea of reconciling homosexuality and religion, since these religious institutions were born from these communities and dialogued with their dilemmas and solutions. Second, homosexuality and religion are seen as antagonistic ideas, which in our view ignores a series of negotiations and approaches demonstrated in the sources and contributes to a dichotomous and non-dynamic view of social relations. Having constructed these two points as the basis for the analysis of the church and supports for developing the central questions of the work, we discuss the role that Perry occupies as a religious leader, arguing that the maintenance of the religious dynamics of the church occurs around an accelerated process of institutionalization, but also through the construction of Perry as a charismatic leader. This premise is proven by the analysis of the autobiography, together with a series of other denominational documents, which is understood here as a Christian revelationist myth that places Perry as the prophet chosen by God to bring the good news of the reconciliation between homosexuality and Christianity | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Perry, Troy D., 1940 | pt_BR |
| dc.subject | Igrejas inclusivas - Estados Unidos | pt_BR |
| dc.subject | Igreja da Comunidade Metropolitana | pt_BR |
| dc.subject | Homossexualidade - Aspectos religiosos - Cristianismo | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 973 | pt_BR |
| dc.title | "O Senhor é meu Pastor e ele sabe que eu sou gay" : dinâmicas sociais e religiosas na formação de uma igreja que concilia homossexualidade e cristianismo (EUA - 1960/1970) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |