http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9411Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bertonha, João Fábio, 1968- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pastrello, Douglas Tacone | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PASTRELLO, Douglas Tacone. Frames do passado: a cultura da honra do Império japonês e o cinema étinico nipônico no Brasil (1932-1941). 2025. 217 f. Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. João Fábio Bertonha | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Este trabalho buscou tragar as relardes e interpretações do cinema produzido no Império japonês entre as comunidades nikkeis na década de 1930 e início de 1942. Para atingir esse objetivo, a pesquisa foi dividida em três segmentos, dois contextuais e um analítico. No primeiro segmento, discorreu-se sobre as origens do cinema japonês, sua evolução e mudanças até o período do recorte proposto. Na segunda etapa, foi contextualizado o processo de emancipação do Japão Imperial até a vinda dos emigrantes japoneses para o Brasil, elucidando questões de cunho cultural e a cultura politica da "cultura da honra" japonesa, partindo de um cruzamento de informações entre a historiografia, os jornais étnicos japoneses e os arquivos do DOPS-SP. Durante o capitulo de analise, com base no contexto previamente estabelecido, foram privilegiados três filmes específicos, escolhidos com base na relevância, acesso e distribuição: Taki no Shiraito(1932), Gonin no sekkohei(1938) e Genroku Chushingura - Parte 1(1941). Buscou-se relacionar o contexto cultural dos imigrantes com sua vivência, visando elaborar uma forma de compreensão destes filmes que representasse interpretações plausíveis por parte dos nipo-brasileiros, argumentando como estes filmes e o consumo étnico da própria cultura foram para os imigrantes um "lugar de memória" que saciava a nostalgia, servindo como afago moral para uma vida distante daquilo que pregavam com seu ensino moral. Dentre os resultados atingidos, foi evidenciado que, de fato, o consumo étnico da cultura entre os imigrantes serviu como uma ponte entre o antes e o depois japonês, promovendo não apenas conexões culturais, mas uma forma de manter a moral japonesa em uma terra distante | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This study aimed to examine the relationships and interpretations of films produced in the Japanese Empire among Nikkei communities during the 1930s and early 1942. To achieve this goal, the research was divided into three segments: two contextual and one analytical. The first segment explored the origins of Japanese cinema, its development, and its transformations up to the period in question. The second stage contextualized the process of Imperial Japan's modernization and the migration of Japanese immigrants to Brazil, shedding light on cultural aspects and the political culture of Japan's "culture of honor." This was achieved through a cross-analysis of historiography, Japanese ethnic newspapers, and the archives of DOPS-SP (Sao Paulo's Department of Political and Social Order). In the analytical chapter, based on the previously established context, three specific films were examined: Taki no Shiraito (1932), Gonin no Sekohei (1938), and Genroku Chishingura - Part 1 (1941). These were selected for their relevance, availability, and distribution. The analysis sought to connect the cultural context of the immigrants with their lived experiences, aiming to construct plausible interpretations of these films by the Japanese-Brazilian community. It argues that these films and the ethnic consumption of their native culture served as "sites of memory" for the immigrants, soothing their nostalgia and offering moral comfort in a life far removed from the ideals promoted by their traditional moral teachings. Among the findings, it became evident that the ethnic consumption of culture among immigrants functioned as a bridge between the Japanese past and present, fostering not only cultural connections but also a means of preserving Japanese moral values in a distant land | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Cinema japonês | pt_BR |
| dc.subject | Filmes - Japão | pt_BR |
| dc.subject | Memória - História | pt_BR |
| dc.subject | Japoneses - Brasil - História | pt_BR |
| dc.subject | Imigração japonesa - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 952 | pt_BR |
| dc.title | Frames do passado : a cultura da honra do Império japonês e o cinema étinico nipônico no Brasil (1932-1941) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Priori, Angelo Aparecido, 1964- | - |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Reginaldo Benedito | - |
| dc.contributor.referee3 | Valim, Alexandre Busko | - |
| dc.contributor.referee4 | Alencar, Angelica | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 217 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |