Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Crubellate, João Marcelo
dc.contributor.author: Carvalho, Jéssica Silva de
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: CARVALHO, Jéssica Silva de. Rankings acadêmicos e legitimidade: um estudo na UFPR. 2025. 87 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. João Marcelo Crubellate
dc.description: Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: Os sistemas de ranqueamentos do ensino superior surgiram no Brasil na década de 90 e, desde então, têm tido repercussão no campo das pesquisas científicas e na prática das universidades. Ao estudar as organizações universitárias pela perspectiva institucional, entende-se que esse ambiente é complexo quanto às diversas pressões, principalmente, àquelas que tangem na avaliação de desempenho destas universidades. Neste sentido, o ambiente institucional é constituído em três pilares: regulador (regras e leis), normativo (normas e valores sociais) e cultural-cognitivo (significados socialmente construídos) (SCOTT, 2008). E estar em conformidade com esses aspectos atribui legitimidade às organizações, conferindo o aceite social à organização, possibilitando a sua longevidade. Contudo, a legitimidade organizacional deve ser analisada como um fenômeno constante e dinâmico suportados por princípios estruturais aceitos no sistema social (ROSSONI, 2016). Os rankings acadêmicos têm sido estudados por diversas perspectivas, considerando que a existência deles tem alterado o ambiente, de certo modo, dando visibilidade e transparência aos produtos e serviços universitários (CALDERÓN; FRANÇA, 2018). Portanto, a proposta geral deste estudo é a de compreender como os rankings acadêmicos influenciam no processo de legitimidade das universidades públicas federais.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Higher education ranking systems emerged in Brazil in the 1990s and, since then, have had repercussions in the field of scientific research and in the practice of universities. When studying university organizations from an institutional perspective, it is understood that this environment is complex in terms of several pressures, especially those that are tangent in the performance evaluation of these universities. In this sense, the institutional environment consists of three pillars: regulatory (rules and laws), normative (social norms and values) and cultural-cognitive (socially constructed meanings) (SCOTT, 2008). And being in compliance with these aspects gives legitimacy to the activities something valuable, which gives or accepts social to the organization, enabling its longevity. However, organizational legitimacy must be analyzed as a constant and alternative phenomenon for the requirements accepted in the social system (Rossoni, 2016). Academic rankings have been studied from different perspectives, considering that they undergo changes in the environment, in the right way, giving visibility and transparency to university products and services (CALDERÓN; FRANCE, 2018). Therefore, a general proposal of this study is to understand how academic rankings influence the process of legitimacy of federal public universities.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Rankings acadêmicos
dc.subject: Legitimidade organizacional
dc.subject: Universidades Federais
dc.subject.ddc: 658
dc.title: Rankings acadêmicos e legitimidade : um estudo na UFPRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Menegassi, Cláudia Herrero Martins-
dc.contributor.referee2: Borges, William Antonio-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 87 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Administração-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-