http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9422Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dias, Natally Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ratochinski, Daniela Rigon | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RATOCHINSKI, Daniela Rigon. A América pré-hispânica na revista América Indígena (1942-1966). 2025. 104 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Natally Vieira Dias | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A dissertação analisa como o passado indígena do continente americano foi representado na revista América Indígena entre os anos de 1942 e 1966, durante as direções dos mexicanos Manuel Gamio (1942-1960) e Miguel León-Portilla (1961-1966). Esses dois diretores da revista foram referências nos estudos do passado indígena, principalmente da região da Mesoamérica. América Indígena era uma publicação oficial do Instituto Indigenista Interamericano (I.I.I.), sendo um dos principais meios de circulação do discurso indigenista no século XX. A revista publicava trabalhos de estudiosos de todo o continente, mas era sediada no México, que naquele momento era a grande referência em estudos e políticas indigenistas. O trabalho se insere no campo de estudos da nova história política (RÉMOND, 2003) e utiliza a perspectiva da história intelectual (ALTAMIRANO, 2006; SIRINELLI, 2003) para analisar os discursos veiculados pela revista e o papel da própria publicação na formação de uma rede intelectual formada em torno de sua redação, composta por indigenistas mexicanos estudiosos do passado indígena do país. A pesquisa seguiu a metodologia de análise temática (ZICMAN, 1981), buscando identificar quais grupos indígenas foram mais recorrentes no discurso de América Indígena e de que forma foram abordados. Identificamos a predominância dos povos mesoamericanos, sobretudo os astecas, que receberam atenção especial na revista, em detrimento dos demais povos indígenas do continente, incluindo os próprios incas, que, assim como os mesoamericanos eram entendidos como representantes das "altas culturas" americanas. Discutimos como a valorização do passado asteca esteve atrelada ao projeto nacionalista mexicano, que exaltava as "altas culturas" do passado, sem, no entanto, valorizar os povos indígenas do presente. Mostramos que essa foi a principal abordagem do passado indígena na revista, tendo em vista que eram principalmente os mexicanos que definiam a sua linha editorial. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The dissertation analyzes how the Indigenous past of the American continent was represented in the journal América Indígena between 1942 and 1966, during the editorships of the Mexican scholars Manuel Gamio (1942-1960) and Miguel León-Portilla (1961-1966). Both directors of the journal were key references in the study of the Indigenous past, especially in the Mesoamerican region. América Indígena was the official publication of the Inter-American Indian Institute (I.I.I.), serving as one of the main vehicles for the circulation of indigenista discourse in the 20th century. The journal published works by scholars from across the continent but was based in Mexico, which at that time was the leading reference in indigenista studies and policies. This work is situated within the field of studies of the new political history (RÉMOND, 2003) and draws on the perspective of intellectual history (ALTAMIRANO, 2006; SIRINELLI, 2003) to analyze the discourses disseminated through the journal and the role of the publication itself in the formation of an intellectual network centered Around its editorial board, composed mainly of Mexican indigenistas and scholars of the country's Indigenous past. The research followed the methodology of thematic analysis (ZICMAN, 1981), seeking to identify which Indigenous groups were most frequently represented in América Indígena and how they were addressed. We identified the predominance of Mesoamerican peoples, especially the Aztecs, who received particular attention in the journal to the detriment of other Indigenous peoples of the continent, including the Incas themselves, who-like the Mesoamericans-were regarded as representatives of the "high cultures" of the Americas. We discuss how the valorization of the Aztec past was tied to the Mexican nationalist project, which exalted the "high cultures" of the past without, however, granting value to contemporary Indigenous peoples. We show that this was the main approach to the Indigenous past in the journal, given that it was primarily Mexicans who defined its editorial line. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Indigenismo | pt_BR |
| dc.subject | Passado Indigena - Representações | pt_BR |
| dc.subject | Revista América Indígena | pt_BR |
| dc.subject | Instituto Indigenista Interamericano | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 907.2 | pt_BR |
| dc.title | A América pré-hispânica na revista América Indígena (1942-1966) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Quinteros, Marcela Cristina | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Isabel Cristina | - |
| dc.contributor.referee3 | Andreo, Igor Luis | - |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 104 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |