Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lopes, Ricardo Luis
dc.contributor.author: Bernardino, Kleber Defenti
dc.date.issued: 2009
dc.identifier.citation: BERNARDINO, Kleber Defenti. Relação entre classes de renda e emissão de Co2 no Brasil. 2009. 120 f. Dissertação (mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2009, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ricardo Luis Lopes
dc.description: Dissertação (mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2009
dc.description.abstract: Resumo: Os objetivos deste estudo foram verificar e avaliar o panorama energético e o nível de emissões de CO2-eq por classe de renda no Brasil, bem como as mudanças e contribuições da matriz energética brasileira associadas a tais emissões entre 1996 e 2003, considerando, na demanda final, o consumo das famílias, separado em três classes de renda, procurando relacionar o nível de emissões de CO2-eq em cada classe de renda com a eficiência e o consumo energético correspondentes. Para isso, estimam-se os níveis de emissões de CO2-eq das classes de renda através da construção da Matriz de Insumo-Produto e faz-se a conciliação dos dados energéticos do Balanço Energético Nacional com os dados econômicos. Os resultados mostram que a eficiência de carbono setorial apresenta tendência de melhora em quase todos os setores. Isso se deve ao fato de no Brasil se utilizar cada vez mais de fontes energéticas menos poluentes e, conseqüentemente, com menores índices de eficiência de CO2-eq. Ao se avaliar a eficiência de carbono das classes, verificou-se que, mesmo com a melhora dos índices de eficiência de carbono setoriais e dos índices de carbono das classes, existe a tendência de que classes de menor renda apresentem nível de exigência de emissões de carbono maior, tendo, assim, maior volume de emissões de carbono por real gasto do que em classes de renda superior
dc.description.abstract: Abstract: The objectives of this study were to verify and evaluate the overall level of energy and CO2-eq emissions by class of income in Brazil, as well as changes and contributions of the brazilian energy matrix associated with these emissions between 1996 and 2003, considering the final demand of families' consumption in three classes of income separate, seeking to relate the level of CO2-eq emissions in each class of income with the corresponding efficiency and energy consumption. So are estimated the levels of CO2-eq emissions of the classes of income through the construction of the Matrix Input-Output and make the conciliation of energy data from National Energy Balance with economic data. The results show that the efficiency of carbon sector presents trend of improvement in almost all sectors. This is because Brazil has used increasingly to cleaner energy sources and consequently with lower levels of efficiency of CO2-eq. When assessing the efficiency of carbon class, it was found that even with the improvement in rates of carbon efficiency and sectoral rates of carbon in classes is a trend that the lower income classes have a level of demand for carbon emissions higher, thus a greater volume of carbon emissions for real spending than higher-income classes
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Macroeconomia - Insumo-produto - Meio ambiente - Brasil
dc.subject: Macroeconomia - Economia regional - Brasil
dc.subject: Macroeconomia - Classes de renda - Brasil
dc.subject: Macroeconomia - Eficiência energética - Eficiência de carbono - Brasil
dc.subject.ddc: 339.230981
dc.title: Relação entre classes de renda e emissão de Co2 no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Parré, José Luiz-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Rossana Lott-
dc.publisher.department: Departamento de Economia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 120 f. : il., figs. (algumas color.), tabs.-
dc.subject.cnpq2: Economia-