http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9427Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leal, Zaíra Fátima de Rezende Gonzalez | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Giovana Ferracin | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Giovana Ferracin. Um estudo à luz da psicologia histórico-cultural sobre a desagregação do pensamento conceitual na esquizofrenia e suas repercussões na estrutura da personalidade. 2017. 209 f. Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Zaira Fátima de Rezende Gonzales Leal | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A presente dissertação se desenvolve tendo como objetivo central estudar a desagregação do pensamento conceitual na esquizofrenia e suas repercussões na personalidade, à luz da psicologia histórico-cultural. Visa-se responder a seguinte pergunta: como a psicologia histórico-cultural entende as repercussões na personalidade da alteração (ou desintegração) do sistema de conceitos na esquizofrenia? O estudo referente a essa temática justifica-se pelo fato de que no campo da saúde mental, as queixas referentes ao sofrimento psíquico têm se aprofundado no decorrer dos anos. Sendo assim, o estudo realiza-se a partir de uma pesquisa teórico-conceitual, tendo como abordagem a psicologia histórico-cultural. Foi realizada leitura e análise de autores clássicos e contemporâneos desta perspectiva, identificando as contribuições dos mesmos para o objeto de pesquisa. Também foi realizada pesquisa na biblioteca virtual scielo.org, a fim de traçar os caminhos pelos quais a psicologia vem se apropriando da discussão sobre a esquizofrenia. Como objetivos específicos, destacam-se: compreender a delimitação histórica do conceito de esquizofrenia, bem como a classificação atual proposta pelos principais manuais psiquiátricos DSM-5 e CID 10; apontar como a psicologia hegemonicamente compreende a esquizofrenia, a partir de pesquisa bibliográfica de artigos, verificar como o entendimento acerca do desenvolvimento normal do psiquismo, a partir da psicologia histórico-cultural, pode oferecer as bases para a compreensão da esquizofrenia, a formação normal dos conceitos e da personalidade; reconhecer as contribuições de Vigotski e Zeigarnik para o entendimento da desagregação do pensamento conceitual na esquizofrenia e suas repercussões na personalidade; compreender as repercussões na personalidade da desagregação do pensamento conceitual na esquizofrenia. Como resultado da pesquisa, elencamos quatro principais repercussões que a desagregação do pensamento conceitual da esquizofrenia pode engendrar na estrutura da personalidade. São elas: a desagregação do pensamento conceitual e a perda do autodomínio da conduta; a natureza e o conteúdo dos delírios e alucinações na esquizofrenia: relações a partir da hierarquia da atividade; a cisão do eu na esquizofrenia como expressão máxima de uma cisão na subjetividade engendrada por uma sociedade de classes antagônicas; e, por último, a importância dos vínculos estabelecidos com o mundo para a (re)estruturação da personalidade de acordo com as vias de tratamento da esquizofrenia. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The present masters dissertation is developed aiming its central objective to study the disintegration of the conceptual thought in schizophrenia and its repercussions in personality, according to the historical-cultural psychology. The following question is proposed: how can the historical-cultural psychology understand the repercutions in the personality of the alteration (or disintegration) of the concepts system in schizophrenia? The study is justified by some reasons including the fact that in the mental health field, frequent complaints concerning psychic suffering are being explored in the last years. Therefore, this research departs from a initial theorethical methodology around a literature review about the historical-cultural psychology. From this perspective, classic and contemporary authors were read and analyzed, indentifying their contribuitions tho this research object. After this, another research in the scielo.org database was conducted, aiming to identify new ways in which the psychologists are discussing schizophrenia. The specific objectives included: to comprehend the historical approaches to the concept of schizophrenia, as well as the contemporary classifications proposed by the psychiatric manuals DSM-V and CID 10; to point aout how the psychology field hegemonically understands schizophrenia; to verify how the understanding about the normal development of the psyche, according to the historical-cultural approach, can offer new grounds to the comprehension of schizophrenia; to recognize the contributions of Vigotski and Zeigarnik to the comprehension of the conceptual thought disintegration in schizophrenia and its repercutions in the personality. As a result, we consider four main repercutions that the disintegration of the conceptual thought can engender in the structure of the personality: breakdown of the conceptual thought and loss of self-conduct; the nature and contents of the delusions in schyzophrenia: relations from the activity hierarchy; the schism of the self in schizophrenia as the maximal expression of a schism in the subjectivity engendered by an antagonical class society; and, finally, the importance of the estabilished links with the world for the (re)structuring of the personality according to the treatment of schizophrenia. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Psicologia histórico-cultural | pt_BR |
| dc.subject | Personalidade (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Esquizofrenia | pt_BR |
| dc.subject | Materialismo histórico-dialético | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 155.2 | pt_BR |
| dc.title | Um estudo à luz da psicologia histórico-cultural sobre a desagregação do pensamento conceitual na esquizofrenia e suas repercussões na estrutura da personalidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Tuleski, Silvana Calvo | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Graziela Lucchesi Rosa da | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Psicologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá-PR | - |
| dc.description.physical | 209 f. : il. color. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Psicologia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |