Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira Júnior, Rubem Silvério de, 1967-
dc.contributor.author: Paniça, João Vitor Dalbianco
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: PANIÇA, João Vitor Dalbianco. Potencial de utilização da mistura formulada [terbuthylazine + tolpyralate] em manejo de entressafra antecedendo a semeadura da soja. 2024. 69f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ruben Silvério de Oliveira Júnior
dc.description: Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: Devido à baixa disponibilidade de novas moléculas no mercado, o conhecimento sobre um herbicida já disponível pode permitir sua utilização segura fora dos nichos de mercado para os quais ele é originalmente registrado. O trabalho teve como objetivo avaliar a seletividade da mistura formulada [terbuthylazine + tolpyralate] no manejo de entressafra antecedendo a semeadura da soja. Dois experimentos foram conduzidos em Mandaguaçu (PR), na safra de 2023-2024, sendo o primeiro em solo argiloso (37% de areia total; 7% de silte; 56% de argila, pH em CaCl2 = 5,30 e carbono orgânico = 18,07 g dm-3), e segundo em solo franco-arenoso (78% de areia; 1% de silte; 21% de argila, carbono orgânico = 10,19 g dm-3 e pH em CaCl2 de 4,9). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com seis repetições, sendo avaliados 31 tratamentos, compostos pela combinação fatorial de seis herbicidas (atrazine, terbuthylazine, tolpyralate, [atrazine + mesotrione], terbuthylazine + mesotrione e [terbuthylazine + tolpyralate]), e cinco épocas de aplicação (45, 30, 15, 7 e 0 dias antes da semeadura da soja - DAS), além de uma testemunha sem aplicação. Nos dois ensaios avaliou-se estande, altura, fitointoxicação, fechamento de entrelinhas, massa de mil grãos e produtividade da soja. Por meio dos dois ensaios, concluiu-se que [terbuthylazine + tolpyaralte] é seletivo para a cultura da soja quando aplicado em manejo outonal, desde que tenha um intervalo de pelo menos 41 dias para o solo argiloso e pelo menos 39 dias para o solo francoarenoso, entre a aplicação e a semeadura cultivar de soja Pirapó HO IPRO.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Due to the low availability of new molecules on the market, knowledge about an already available herbicide can allow for its safe use even outside the market niches for which it was originally developed. Therefore, the present study aimed to evaluate the potential use of the formulated mixture [terbuthylazine + tolpyralate] for fall management preceding soybean sowing. The two experiments were conducted at Mandaguaçu (PR), during the 2023-2024 season, the first on clay soil (37% total sand; 7% silt; 56% clay, pH CaCl2 = 5.3 and organic carbon = 18.07 g dm-3), and the second on sandy loam soil (78% sand; 1% silt; 21% clay; carbon content = 10.19 g dm-3 and pH CaCl2 = 4.9). A randomized blocks design was adopted, with 31 treatments, consisting of the factorial combination of six herbicides (atrazine, terbuthylazine, tolpyralate, [atrazine + mesotrione], terbuthylazine + mesotrione, and [terbuthylazine + tolpyralate]), applied at five application times (45, 30, 15, 7, and 0 days before soybean sowing - DBS), along with an untreated control. In both trials, soybean stand, soybean height, crop injury, row closure, thousand-grain weight, and yield were evaluated. Through the two trials, it was concluded that [terbuthylazine + tolpyaralte] is selective for soybean and can be applied in fall management, provided there is an interval of at least 41 days for clay soils and at least 39 days for sandy soils between application and soybean sowing.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Plantback
dc.subject: Inibidores de fotossistema - Soja
dc.subject: Plantas daninhas - Soja
dc.subject: Herbicidas - Soja
dc.subject: Soja - Herbicidas
dc.subject.ddc: 633.34
dc.title: Potencial de utilização da mistura formulada [terbuthylazine + tolpyralate] em manejo de entressafra antecedendo a semeadura da soja
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Biffe, Denis Fernando, 1983--
dc.contributor.referee1: Guerra, Naiara-
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá-PR-
dc.description.physical: 69f. : il. color., figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-