Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Scapim, Carlos Alberto
dc.contributor.author: Bertagna, Filipe Augusto Bengosi, 1991-
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: BERTAGNA, Filipe Augusto Bengosi. Análise dialélica entre genótipos comerciais de milho verde para características relacionadas à produtividade. 2016. [14] 60 f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Carlos Alberto Scapim
dc.description: Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Resumo: O milho é um dos cereais mais explorados do mundo, embora grande parte do destino final da produção do milho, no Brasil, é para grãos secos. Neste sentido, diversos nichos de mercado de mercado estão em franca expansão, como por exemplo, o consumo do milho verde. Com o objetivo de avaliar a capacidade geral de combinação (CGC) e a capacidade específica de combinação (CEC) de sete híbridos e duas variedades comerciais, os nove genitores foram cruzados em um esquema dialélico por meio de suas 72 combinações, sendo 36 híbridos F1’s e 36 híbridos F1’s recíprocos. Os híbridos, genitores e duas testemunhas, foram avaliados no delineamento alfa látice balanceado, em dois locais, no município de Sabáudia/PR e de Maringá/PR. Foram avaliados os seguintes caracteres: florescimento feminino, altura de plantas, altura de espigas, número de espigas e produtividade de espigas empalhadas. Houve significância para tratamentos, em nível de 5% de probabilidade para as características estudadas. Os ambientes foram heterogêneos. Por meio de médias ajustadas, utilizou-se o método de Griffing (1956) para estudos das capacidades geral e específicas de combinação. Destacaram-se o híbrido AM606 para precocidade em florescimento feminino, os híbridos AM606, AM811 e CD316 para altura de plantas, os híbridos AM811 e CD316 para altura de espigas, AM811, CD316 e CD393 para número de espigas, e AM811 e CAT02 para produtividade de espigas empalhadas. Tais híbridos podem ser recomendados para formação de compostos seguida de seleção intrapopulacional. As combinações AM811 x AG1051 e CAT02 x AG1051 apresentaram efeitos de CEC desejáveis para produtividade de espigas empalhadas, sendo recomendado o seu uso em programas de melhoramento interpopulacional. O genitor AM811 reuniu várias características desejáveis simultaneamente, sendo recomendado para a extração de linhagens
dc.description.abstract: Abstract: Maize is one of the most exploited cereals of the world . Although much of the final destination of maize production in Brazil is for dry grains, different market niche markets are booming, such as green corn. With the objective to evaluate the general and specific combining abilities seven hybrid and two commercial varieties, the nine parents were crossed in a diallel scheme through its 72 combinations, 36 hybrids F1's and 36's reciprocal F1 hybrids. Togheter with his parents and two controls were evaluated in the alpha balanced lattice design in two locations in the city of Sabáudia/PR and Maringá/PR. Five agronomic traits were evaluated: female flowering, plant height, ear height, number of ears and yield of unhusked ears. The analysis of variance were applied on the experimental data. Through the adjusted means, Griffing (1956) diallel analysis methodology were applied on the experimental data, in order to measure the general and specific combining abilities. The commercial hybrid AM606 showed outstanding GCA for to female flowering, while hybrids AM606, AM811 and CD316 for plant height, AM811 and CD316 hybrids for ear heights, AM811, CD316 and CD393 for number of ears , and AM811 and CAT02 for yield of unhusked ears. Such hybrids can be recommended for a intrapopulation breeding programs. The hybrids AM811 x AG1051 and AG1051 x CAT02 showed desirable values of SCA for yield of unhusked ears, and are recommended for reciprocal recurrent selection programs. The AM811 genotype combained several desirable traits simultaneously, Therefore, interpopulational breeding methods are recommended
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Milho verde - Capacidade geral de combinação (CGC)
dc.subject: Milho verde - Capacidade específica de combinação (CEC)
dc.subject: Milho verde - Produtividade de espigas empalhadas
dc.subject.ddc: 633.15
dc.title: Análise dialélica entre genótipos comerciais de milho verde para características relacionadas à produtividade
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Pinto, Ronald José Barth, 1958--
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Leandro Simões Azeredo-
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical[14] 60 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-