Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Ana Lúcia Olivo Rosas
dc.contributor.author: Bendinelli, Patricia Vidigal
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: BENDINELLI, Patricia Vidigal. A educação ambiental crítica na Bacia do Rio Doce: potencialidades, contradições e desafios para uma formação integral. 2025. 396 f. Tese (doutorado Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Ana Lúcia Olivo Rosa Moreira
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Antonio Donizetti Sgarbi
dc.description: Tese (doutorado Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: A escola pode se configurar como um espaço de formação humana integral, a depender dos projetos político-pedagógicos que assume. Diante do avanço da lógica neoliberal, que transforma a educação em mercadoria e subordina os processos formativos aos imperativos do mercado, torna-se importante resgatar a intencionalidade emancipadora da prática educativa. Este trabalho tem como objetivo analisar em que medida a experiência formativa de um curso de especialização fundamentado na Educação Ambiental Crítica de base marxista pode contribuir para potencializar uma práxis educativa situada, politizada e articulada aos fundamentos da formação humana integral. Os sujeitos da pesquisa foram os professores-cursistas do curso de Especialização em Educação Ambiental Escolar, ofertado pelo Instituto Federal do Espírito Santo - Polo Colatina/ES, no âmbito do Programa de Educação para a Revitalização da Bacia do Rio Doce (PG33). A pesquisa assumiu uma abordagem qualitativa, com inspiração na pesquisa-intervenção, e adotou a hermenêutica dialética para o tratamento dos dados. Foram analisados o Projeto Pedagógico do Curso, os objetivos e ementas das disciplinas, os questionários aplicados aos cursistas e as Propostas Pedagógicas Aplicadas (PPAs) com seus respectivos relatos. Os resultados evidenciam avanços importantes, mas também contradições e limites, sobretudo relacionados à ausência de posicionamento político de parte dos docentes e à dificuldade dos cursistas em construir práticas educativas realmente críticas e territorializadas. Conclui-se que a formação de educadores ambientais comprometidos com a transformação social exige intencionalidade política, coerência teórico-prática e mediações capazes de articular currículo, território e projeto societário.
dc.description.abstract: ABSTRACT: School can constitute a space for comprehensive human development, especially within the context of the inequalities historically produced by capitalist sociability. In light of the neoliberal logic that commodifies education and subordinates formative processes to market imperatives, it becomes urgent to reclaim the emancipatory intentionality of educational practice. This study aims to analyze the extent to which the formative experience of a specialization course grounded in Marxist-based Critical Environmental Education can contribute to fostering a situated and politicized educational praxis that effectively articulates theory and practice in alignment with the principles of integral human formation. The subjects of this research were the teacher-participants of the Specialization Course in School Environmental Education, offered by the Federal Institute of Espírito Santo - Colatina Campus, as part of the Education Program for the Revitalization of the Rio Doce Basin (PG33). The research followed a qualitative approach, inspired by intervention-research, and adopted dialectical hermeneutics as its theoretical-methodological framework. The analysis included the course's pedagogical project, the objectives and syllabi of its disciplines, the questionnaire responses, and the Pedagogical Proposals Applied (PPAs) along with their corresponding narratives. The findings reveal important advances, but also contradictions and limits, especially regarding the lack of political positioning among some instructors and the challenges faced by participants in constructing genuinely critical and territorialized educational practices. It is concluded that the formation of environmental educators committed to social transformation requires political intentionality, theoretical-practical coherence, and mediations capable of articulating curriculum, territory, and societal project.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Educação - Aspectos ambientais
dc.subject: Formação integral - Aspectos sociológicos
dc.subject: Bacia do Rio Doce (MG e ES)
dc.subject.ddc: 363.709815
dc.title: A educação ambiental crítica na Bacia do Rio Doce : potencialidades, contradições e desafios para uma formação integral
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Sgarbi, Antonio Donizetti-
dc.contributor.referee1: Lobino, Maria das Graças Ferreira-
dc.contributor.referee2: Loureiro, Carlos Frederico Bernardo-
dc.contributor.referee3: Kiouranis, Neide Maria Michellan-
dc.contributor.referee4: Magalhães Júnior, Carlos Alberto de Oliveira, 1980--
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática-
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 396 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Matemática-