Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Renesto, Erasmo, 1947-
dc.contributor.author: Bespalhok, Danielle das Neves, 1982-
dc.date.issued: 2012
dc.identifier.citation: BESPALHOK, Danielle das Neves. Polimorfismo enzimático em Sitophilus oryzae (Coleoptera, Curculionidae) da Região Sul do Brasil. 2012. x, 34 f. Dissertação (mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Erasmo Renesto
dc.description: Dissertação (mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Estadual de Maringá, 2012
dc.description.abstract: Resumo: Sitophilus oryzae, vulgarmente conhecido como gorgulho do arroz, é uma espécie cosmopolita da Índia, considerada uma praga de grande importância econômica. Além do arroz, S. oryzae infesta trigo, aveia, centeio, cevada, milho, alpiste e girassol. Esta praga é uma das ameaças mais visíveis para a produção sustentável de alimentos. Este trabalho teve como objetivo estimar a variabilidade genética de S. oryzae em três amostras, uma do estado do Paraná (PR), uma do estado de Santa Catarina (SC) e uma do estado do Rio Grande do Sul (RS), com base em eletroforese de isozimas, visando ao fornecimento de subsídios para futuros estudos evolutivos e de conservação de recursos naturais. Para isso, foi utilizada a técnica de eletroforese de isozimas em gel de amido para a análise de oito sistemas enzimáticos (AAT, ACP, GDH, GPI, IDH, MDH, ME e PGM). Foram detectados 10 locos enzimáticos e 18 alelos. A heterozigosidade média observada foi de 0,0091, 0,0100 e 0,0000 e a esperada foi de 0,0419, 0,0452 e 0,0000 para as amostras do PR, SC e RS, respectivamente, com porcentagem de locos polimórficos de 30% na amostra do PR, 30% na amostra de SC e 0% na amostra do RS. O número médio de alelos por loco variou de 1,4 a 1,0. Foram estimados também os valores para identidade genética (I): entre as amostras do PR e SC I= 0,6892, entre PR e RS I= 0,9983 e entre SC e RS I= 0,6925. Os valores da distância genética de Nei (1978) foram de 0,3722 entre as amostras de PR E SC; de 0,3675 entre RS e SC; e de 0,0017 entre as amostras de PR e RSpt_BR
dc.description.abstract: Abstract: Sitophilus oryzae, (rice weevil), is a cosmopolitan species of India and considered a pest of great economic importance. In rice, S. oryzae infests wheat, oats, rye, barley, millet, canary seed, sunflower. This pest in one of the most visible threats to sustainable food production. This study aimed to estimate the genetic variability of S. oryzae in three populations, one from the State of Parana, other from Santa Catarina State and another one in Rio Grande do Sul State, based on isozyme electrophoresis, in order to provide subsidies to evolutionary studies and conservation of natural resources. For this, the technique of isozyme electrophoresis in starch gel was used for analysis of eight enzyme systems (AAT, ACP, GDH, GPI, IDH, MDH, ME and PGM). Ten loci and 18 alleles were detected. The average observed heterozygosity was 0.0091, 0.0100 and 0.0000 and the average expected heterozygosity was 0.0419, 0.0452 and 0.0000 for the populations of PR, SC and RS respectively. The percentage of polymorphic loci in populations was 30% of PR and SC 0% of the population not presenting the RS polymorphism. The average number of alleles per locus ranged from 1.4 to 1.0. The estimated values for genetic identify (I) between populations of SC and PR, PR and RS and between populations of SC and RS were I= 0.6892, I = 0.9983 and I = 0,6925, respectively. The Nei's genetic distance were 0.3722, 0.3675 and 0.0017 for, differences between PR vs. SC, RS VS. SC and PR vs. RS respectively
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Genética de populações - Sitophilus (gorgulho do arroz)
dc.subject: Polimorfismo - Sitophilus Sitophilus (gorgulho do arroz)
dc.subject: Sitophilus Sitophilus (gorgulho do arroz) - Heterozigosidade
dc.subject: Sitophilus Sitophilus (gorgulho do arroz) - Praga
dc.subject.ddc: 576.58
dc.title: Polimorfismo enzimático em Sitophilus oryzae (Coleoptera, Curculionidae) da Região Sul do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Mateus, Rogério Pincela-
dc.contributor.referee2: Lapenta, Ana Silvia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalx, 34 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-